Лечение гриппа и простуды – Рецепт №1
Шиповник
Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на литр холодной воды. Кипятить 10 минут. Настаивать в тепле 8—10 часов, процедить. Пить с утра по стакану через каждые 2—3 часа в течение суток (с медом, вареньем, сахаром). Можно заварить покрепче. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы. При гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
Лечение гриппа и простуды – Рецепт №2
Цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по ½ чашки. Применять при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.
Лечение гриппа и простуды – Рецепт №3
Плоды малины — 40 г, листья мать-и-мачехи — 40 г, душица (трава) — 20 г. Способ приготовления и применения как в рецепте приготовления шиповника.
Лечение гриппа и простуды – Рецепт №4
Мята перечная (листья) — 1 часть, бузина черная
(цветки) — 1 часть, липа (цветы) — 1 часть. Способ приготовления и применения как в рецепте приготовления шиповника (только брать столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).
Лечение гриппа и простуды – Рецепт №5
Липа (цветы) — 1 часть, черная бузина (цветы) — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.
Лечение гриппа и простуды – Рецепт №6
Брусника обыкновенная
1. В народной медицине при гриппе применяют морсы из брусники.
2. При простудных заболеваниях пьют также настой олиственных веточек. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4— 5 раз в день.
3. Сбор: брусника (ягоды и листья), земляника (ягоды и листья) — поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.
Лечение гриппа и простуды – Рецепт №7
Чеснок
При гриппе применять свежий чеснок по 2— 3 зубца ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).
Лечение гриппа и простуды – Рецепт №8
Малина обыкновенная
Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.
Плоды малины входят в состав потогонных и других сборов.
1. Плоды малины, цветки липы — поровну. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
2. Плоды малины, цветки липы, лист мать-и- мачехи, плоды аниса, кора ивы — поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
3. Плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по ½ стакана горячего настоя 3—4 раза в день как потогонное.
4. Плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по ½ стакана горячего отвара 3—4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное, отхаркивающее средство.
Рекомендуем посмотреть:
Октябрь. Календарь садовода
Сентябрь. Календарь садовода
Малиновое желе с виноградом. Рецепт приготовления
Морс из ягод
Июль. Календарь садовода