Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Здоровое питание не значит дорогое

Специалисты считают, что человек должен получать как минимум пять порций свежих продуктов в день. Однако в действительности едва ли треть населения удовлетворяет этим требованиям, а почти 80 % может и вовсе не съедят ни кусочка овощей или фруктов в течение дня.

Да, полноценное и здоровое питание могут позволить себе только обеспеченные люди.

Но всегда есть возможность расширить свое представление о здоровой пище.

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что римские легионеры питались ячменем, рисом, чечевицей и сельдереем, и не от бедности (армию тогда содержали отменно), а ради здоровья.

Вместо макарон попробуйте в качестве гарнира эти крупы. Если у вас есть сад, не отказывайте себе в экологически чистых овощах, фруктах, ягодах, зелени, выращивайте их хотя бы в небольшом количестве.

Выбирая, чем порадовать себя «к чаю», возьмите сушеные абрикосы, мед, орехи — это и вкусно, и полезно.

Если уж непременно хочется чего-то традиционно сладкого, лучше выбрать не сдобу, а шоколад.

Желтые продукты — для сердца и сосудов

Пища желтого цвета содержит особые вещества — флавоноиды, которые и окрашивают продукты в желтый цвет. Делая кровь менее вязкой, флавоноиды препятствуют возникновению тромбов, кровяных сгустков, тормозящих ток крови по сосудам.

Эти вещества ускоряют обменные процессы в организме и потому полезны всем, кто следит за собственным весом. Помимо того, в состав желтой и оранжевой пищи входит вещество, предупреждающее болезни сердца.

Красные продукты — защита иммунитета

Во всем мире больше всего продуктов именно красного цвета. Эти продукты содержат каротиноиды, которые полезны для иммунной системы.

А еще красные продукты — помощники женской красоты: они очищают кожу и укрепляют волосы.

В сезон ешьте помидоры, сладкий перец, красные фрукты и ягоды. Вне сезона можно обойтись аптечным витамином А, помня о том, что живые продукты всегда полезней.

Антиоксиданты — санитары организма

Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, замедляющие окисление органических соединений. Самый часто встречающийся из них, фенол, помогает организму справиться с инфекциями, нейтрализует вредное влияние продуктов, содержащих нитраты. Он же борется со свободными радикалами, которые вызывают старение, и эффект от применения в прямом смысле налицо: кожа становится более гладкой и упругой.

Фенол окрашивает растения в синий и фиолетовый цвета, и проще всего получать его именно из таких продуктов (это, например, баклажаны, темные сорта винограда, красное вино, брусника, вишня, черника, голубика, черная и красная смородина, чернослив, свекла, гранат).

Рекомендуем посмотреть:

Чем полезен авокадо?

Хранение продуктов

Брокколи. Лечебные свойства и противопоказания

Оптимальное меню: дома в офисе, кафе

Баклажан. Польза и вред лечебные свойства

Нет комментариев. Ваш будет первым!