Специалисты считают, что человек должен получать как минимум пять порций свежих продуктов в день. Однако в действительности едва ли треть населения удовлетворяет этим требованиям, а почти 80 % может и вовсе не съедят ни кусочка овощей или фруктов в течение дня.
Да, полноценное и здоровое питание могут позволить себе только обеспеченные люди.
Но всегда есть возможность расширить свое представление о здоровой пище.
Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что римские легионеры питались ячменем, рисом, чечевицей и сельдереем, и не от бедности (армию тогда содержали отменно), а ради здоровья.
Вместо макарон попробуйте в качестве гарнира эти крупы. Если у вас есть сад, не отказывайте себе в экологически чистых овощах, фруктах, ягодах, зелени, выращивайте их хотя бы в небольшом количестве.
Выбирая, чем порадовать себя «к чаю», возьмите сушеные абрикосы, мед, орехи — это и вкусно, и полезно.
Если уж непременно хочется чего-то традиционно сладкого, лучше выбрать не сдобу, а шоколад.
Пища желтого цвета содержит особые вещества — флавоноиды, которые и окрашивают продукты в желтый цвет. Делая кровь менее вязкой, флавоноиды препятствуют возникновению тромбов, кровяных сгустков, тормозящих ток крови по сосудам.
Эти вещества ускоряют обменные процессы в организме и потому полезны всем, кто следит за собственным весом. Помимо того, в состав желтой и оранжевой пищи входит вещество, предупреждающее болезни сердца.
Во всем мире больше всего продуктов именно красного цвета. Эти продукты содержат каротиноиды, которые полезны для иммунной системы.
А еще красные продукты — помощники женской красоты: они очищают кожу и укрепляют волосы.
В сезон ешьте помидоры, сладкий перец, красные фрукты и ягоды. Вне сезона можно обойтись аптечным витамином А, помня о том, что живые продукты всегда полезней.
Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, замедляющие окисление органических соединений. Самый часто встречающийся из них, фенол, помогает организму справиться с инфекциями, нейтрализует вредное влияние продуктов, содержащих нитраты. Он же борется со свободными радикалами, которые вызывают старение, и эффект от применения в прямом смысле налицо: кожа становится более гладкой и упругой.
Фенол окрашивает растения в синий и фиолетовый цвета, и проще всего получать его именно из таких продуктов (это, например, баклажаны, темные сорта винограда, красное вино, брусника, вишня, черника, голубика, черная и красная смородина, чернослив, свекла, гранат).
Брокколи. Лечебные свойства и противопоказания
Нет комментариев. Ваш будет первым!