Глинтвейн – напиток, согревающий душу.
Глинтвейн - от немецкого gliihender Wein («раскалённое вино») - горячий алкогольный напиток на основе вина, специй, ягод и фруктов.
Пряный крепкий аромат этого горячего напитка поднимает настроение в пасмурную погоду и замечательно подходит для посиделок в тесном кругу друзей. Помимо этого, глинтвейн обладает лечебными свойствами - содержит огромное количество витаминов, ведь в его состав, кроме вина, входят имбирь, цитрусовые и специи.
ГЛИНТВЕЙН считается традиционным напитком холодных стран: Скандинавии, Великобритании, Австрии и Германии - там его подавали к столу на праздниках и на рождественских базарах на открытом воздухе, чтобы не замёрзнуть. Однако история этого согревающего тело и душу напитка гораздо длиннее. Старинная традиция подогревать вино существовала в Китае. Причём специи и фрукты в него добавляли далеко не всегда. У древних греков укрепилось такое название горячего вина - hipocris, буквально «гиппократовка», по имени самого известного врачевателя, так как считалось, что вино полезнее воды. В него добавляли мёд, кардамон, мускатный орех и другие пряности, привозимые с Востока. Горячее манговое вино, несмотря на жаркий климат, пили даже в Индии. Интересно, что ближайший родственник глинтвейна, пунш, впервые появился именно на полуострове Индустани, откуда был завезён в Западный мир английскими моряками. Но не путайте два этих напитка - пунш может подаваться и холодным. Изначально он состоял всего из пяти компонентов (paantsch (хинди) - «пять»): рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.
Известно, что горячее вино способствует кровообращению у людей со слабым давлением. Глинтвейны очень хороши в период восстановления после инфекционных заболеваний, а также при психическом истощении. Они обладают бактерицидными свойствами, а, следовательно, благотворно влияют на желудок и кишечную флору. Разумеется, любые алкогольные напитки полезны лишь при умеренном потреблении. Один бокал глинтвейна в день и согреет, и избавит от кашля, и вылечит простуду. Большее же количество чревато головными болями и синдромом хронической усталости, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетикам следует прибегать к помощи глинтвейна только после консультации врача.
1. Для этого напитка лучше всего подходят сухие сорта вин. К примеру, каберне или кагор.
2. Если вы считаете, что настоящий глинтвейн можно приготовить только из красного вина, вы заблуждаетесь. Очень ароматными и бодрящими получаются напитки на основе белых сортов вин. Добавьте к ним яблоки и корицу.
3. Если вы добавляете в глинтвейн горячую воду, ни в коем случае не вливайте её прямо поверх вина. Осторожно лейте воду по краю.
4. Глинтвейн, в отличие от пунша и грога, не должен закипать.
Дождитесь, пока растворится первая пена, и сразу снимайте напиток с огня.
5. Пить глинтвейн нужно сразу после приготовления, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
6. Разливайте напиток в подогретые высокие бокалы - так он будет остывать медленнее.
ПРЯНАЯ ЯГОДА
✴ 30 мл рома аккуратно влейте в 200 мл белого вина, положите ложечку сахара, по щепотке молотой корицы и гвоздики, доведите до кипения, снимите с огня, настаивайте под крышкой 10 мин. Напиток процедите, влейте в стакан и положите на дно ягоду ежевики.
СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ
✴ 200 мл белого вина смешайте с 30 мл коньяка, добавьте чайную ложку сахара, звёздочку бадьяна и палочку корицы. Глинтвейн прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте под крышкой 5 мин., затем сразу подавайте.
ЖАРКИЙ ВЕЧЕР
✴ Возьмите по 75 мл красного и белого сухого вина, смешайте с 50 мл красного вермута. Затем добавьте чайную ложку тростникового сахара, щепотку корицы и две дольки мандарина без кожуры. Не доводите глинтвейн до кипения. Перед подачей на стол украсьте долькой мандарина.
ЦИТРУСОВЫЙ ДЕСЕРТ
✴ К 200 мл красного вина добавьте 50 мл портвейна, положите дольку лайма, чайную ложку мёда и щепотку молотой корицы. Глинтвейн прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте под крышкой 5 мин., перед подачей процедите. Украсьте бокал кружком лайма и ягодой малины.
ЗОЛОТОЕ МОРЕ
✴ Апельсин, не очищая от кожуры, нарежьте ломтиками. Подогрейте 200 мл белого вина, положите ложку мёда, ломтики апельсина и щепотку корицы, доведите смесь почти до кипения. Настаивайте 10 мин. Затем процедите и сразу подавайте. Перед подачей положите в глинтвейн дольку яблока.
ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА
✴ Смешайте 200 мл красного вина с 30 мл бальзама, добавьте палочку корицы, щепотку молотого мускатного ореха и нарезанное тонкой соломкой зелёное яблоко. Прогрейте на слабом огне, настаивайте под крышкой 5 мин. Перед подачей глинтвейн при желании можно процедить.
Надежда # 19 июля 2014 в 14:38 0 |