Рецепты приготовления глинтвейна. Чем полезен глинтвейн?

Рецепты приготовления глинтвейна. Чем полезен глинтвейн?

Глинтвейн – напиток, согревающий душу.

Глинтвейн - от немецкого gliihender Wein («раскалённое вино») - горячий алкогольный напиток на основе вина, специй, ягод и фруктов.

Пряный крепкий аромат этого горячего напитка поднимает настроение в пасмурную погоду и замечательно подходит для посиделок в тесном кругу друзей. Помимо этого, глинтвейн обладает лечебными свойствами - содержит огромное количество витаминов, ведь в его состав, кроме вина, входят имбирь, цитрусовые и специи.

ГЛИНТВЕЙН считается традиционным напитком холодных стран: Скандинавии, Великобритании, Австрии и Германии - там его подавали к столу на праздниках и на рождественских базарах на открытом воздухе, чтобы не замёрзнуть. Однако история этого согревающего тело и душу напитка гораздо длиннее. Старинная традиция подогревать вино существовала в Китае. Причём специи и фрукты в него добавляли далеко не всегда. У древних греков укрепилось такое название горячего вина - hipocris, буквально «гиппократовка», по имени самого известного врачевателя, так как считалось, что вино полезнее воды. В него добавляли мёд, кардамон, мускатный орех и другие пряности, привозимые с Востока. Горячее манговое вино, несмотря на жаркий климат, пили даже в Индии. Интересно, что ближайший родственник глинтвейна, пунш, впервые появился именно на полуострове Индустани, откуда был завезён в Западный мир английскими моряками. Но не путайте два этих напитка - пунш может подаваться и холодным. Изначально он состоял всего из пяти компонентов (paantsch (хинди) - «пять»): рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая.

ХОРОШЕГО ПОМАЛЕНЬКУ

Известно, что горячее вино способствует кровообращению у людей со слабым давлением. Глинтвейны очень хороши в период восстановления после инфекционных заболеваний, а также при психическом истощении. Они обладают бактерицидными свойствами, а, следовательно, благотворно влияют на желудок и кишечную флору. Разумеется, любые алкогольные напитки полезны лишь при умеренном потреблении. Один бокал глинтвейна в день и согреет, и избавит от кашля, и вылечит простуду. Большее же количество чревато головными болями и син­дромом хронической усталости, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетикам следует прибегать к помощи глинтвейна только после консультации врача.

ПРАВИЛА НАСТОЯЩЕГО ГЛИНТВЕИНА

1. Для этого напитка лучше всего подходят сухие сорта вин. К примеру, каберне или кагор.

2. Если вы считаете, что настоящий глинтвейн можно приготовить толь­ко из красного вина, вы заблуждаетесь. Очень ароматными и бодрящи­ми получаются напитки на основе белых сортов вин. Добавьте  к ним яблоки и корицу.

3. Если вы добавляете  в глинтвейн горячую  воду, ни в коем случае не вливайте её прямо поверх вина. Осторожно лейте воду по краю.

4. Глинтвейн, в отличие от пунша и грога, не должен закипать.

Дождитесь, пока растворится первая пена, и сразу снимайте напиток с огня.

5. Пить глинтвейн нужно сразу после приготовления, иначе он потеряет свои вкусовые качества.

6. Разливайте напиток в подогретые высокие бокалы - так он будет остывать медленнее.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛИНТВЕЙНА

ПРЯНАЯ ЯГОДА

✴ 30 мл рома аккуратно влейте в 200 мл белого вина, положите ложечку сахара, по щепотке молотой корицы и гвоздики, доведите до кипения, снимите с огня, настаивайте под крышкой 10 мин. Напиток процедите, влейте в стакан и положите на дно ягоду ежевики.

СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ

✴ 200 мл белого вина смешайте с 30 мл коньяка, добавьте чайную ложку сахара, звёздочку бадьяна и палочку корицы. Глинтвейн прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте под крышкой 5 мин., затем сразу подавайте.

ЖАРКИЙ ВЕЧЕР

✴ Возьмите по 75 мл красного и белого сухого вина, смешайте с 50 мл красного вермута. Затем добавьте чайную ложку тростникового сахара, щепотку корицы и две дольки мандарина без кожуры. Не доводите глинтвейн до кипения. Перед подачей на стол украсьте долькой мандарина.

ЦИТРУСОВЫЙ ДЕСЕРТ

✴ К 200 мл красного вина добавьте 50 мл портвейна, положите дольку лайма, чайную ложку мёда и щепотку молотой корицы. Глинтвейн прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте под крышкой 5 мин., перед подачей процедите. Украсьте бокал кружком лайма и ягодой малины.

ЗОЛОТОЕ МОРЕ

✴ Апельсин, не очищая от кожуры, нарежьте ломтиками. Подогрейте 200 мл белого вина, положите ложку мёда, ломтики апельсина и щепотку корицы, доведите смесь почти до кипения. Настаивайте 10 мин. Затем процедите и сразу подавайте. Перед подачей положите в глинтвейн дольку яблока.

ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА

✴ Смешайте 200 мл красного вина с 30 мл бальзама, добавьте палочку корицы, щепотку молотого мускатного ореха и нарезанное тонкой соломкой зелёное яблоко. Прогрейте на слабом огне, настаивайте под крышкой 5 мин. Перед подачей глинтвейн при желании можно процедить.

Рекомендуем посмотреть:

Согревающие коктейли

Надежда # 19 июля 2014 в 14:38 0

Сбитень — русский глинтвейн

Сейчас очень популярен напиток глинтвейн, но и сбитень хорошо согревает зимой и помогает при простуде.
Как его приготовить?
Налейте в кастрюльку 1 стакан воды, положите 1 чайную ложку меда, 1 лавровый лист, по 0,25 чайной ложки имбиря, гвоздики, корицы и перца. Доведите до кипения, выключите конфорку и дайте постоять 5 минут. Пейте горячим.