Требуется: 1 сырой клубень картофеля.
Приготовление: картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Применение. Нанести картофельную кашицу на обожженный участок кожи. Через 20—30 мин удалить остатки маски.
Требуется: 2—3 ст. л. сметаны или сливок, 2—3 свежих клубня картофеля.
Приготовление: картофель вымыть и отварить в мундире, очистить, размять в пюре и смешать со сметаной или сливками.
Применение. Теплое картофельное пюре аккуратно нанести на обожженный участок кожи. Через 10— 15 мин удалить остатки массы и протереть кожу ватным тампоном, смоченным в некрепком настое черного чая.
Требуется: 1 ч. л. черного чая, 0,25 стакана воды.
Приготовление: воду вскипятить, заварить ею чай, настоять в течение 30—40 мин и процедить.
Применение. Приложить к обожженному участку кожи салфетку, обильно смоченную в настое чая. Через 20—30 мин убрать примочку.
Требуется: по 0,5 стакана свежих арбузного и огуречного соков.
Приготовление: смешать ингредиенты.
Применение. Приложить к обожженному участку кожи салфетку, обильно смоченную в смеси соков. Через 20—30 мин убрать примочку.
Требуется: по 1 части кипяченой воды и сока алоэ.
Приготовление: смешать ингредиенты.
Применение. Приложить к обожженному участку кожи салфетку, смоченную в получившейся смеси. Держать примочку 1 ч, меняя салфетку каждые 5— 10 мин. Делать примочки 1—2 раза в день до полного выздоровления.
Требуется: 0,5 стакана тыквенного сока.
Приготовление: не требуется.
Применение. Ежедневно протирать обгоревшую кожу ватным тампоном, смоченным в тыквенном соке.
Требуется: 3 ст. л. травы зверобоя, 1 стакан любого растительного масла.
Приготовление: растительное сырье залить маслом и настоять в плотно закрытой посуде в течение 2— 3 недель, ежедневно встряхивая. Готовое масло процедить.
Применение. Смазывать обожженные участки кожи до полного заживления.
Требуется: 1 куриное яйцо.
Приготовление: взбить яйцо в пену.
Применение. Смазать обожженные участки кожи взбитым яйцом. Через 30—40 мин удалить остатки мази ватным тампоном, смоченным в прохладной кипяченой воде или слабом настое черного чая.
Требуется: 2 ст. л. сахара, по 3 ст. л. меда, 3%-ной перекиси водорода и воды, 1 яичный белок, сок лимона.
Приготовление: мед растопить на водяной бане, непрерывно помешивая, добавить к нему сахар, перекись водорода и воду. Все тщательно перемешать. Белок взбить до образования пены и добавить лимонный сок. Соединить компоненты и перемешать до получения однородной массы.
Применение. Нанести маску на обожженные участки кожи. Через 15—20 мин смыть теплой кипяченой водой.
Требуется: 0,5 ч. л. пшеничной муки, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. огуречного сока.
Приготовление: смешать лимонный и огуречный соки. Постепенно влить смесь соков в муку и перемешать до получения однородной массы без комочков.
Применение. Нанести на обожженные участки кожи. Через 5—10 мин смыть прохладной кипяченой водой.
Требуется: 1—2 свежих листа каланхоэ.
Приготовление: листья каланхоэ вымыть и размять в кашицу или пропустить через мясорубку.
Применение. Нанести кашицу на обожженный участок кожи и держать 10—20 мин. Затем смыть прохладной кипяченой водой и промокнуть кожу полотенцем.
Каланхоэ быстро снимает боль и способствует скорейшему заживлению ожогов.
Требуется: 1—2 листа свежей белокочанной капусты.
Приготовление: капусту ошпарить кипятком.
Применение. Обожженные участки тела вымыть теплой водой, подождать, пока кожа высохнет естественным путем, и наложить капустные листья. Через 15—20 мин снять листья и промокнуть кожу сухим полотенцем. Повторять процедуру ежедневно до полного выздоровления.
Требуется: 2 свежих листа белокочанной капусты, 1 яичный белок.
Приготовление: капустные листья вымыть и пропустить через мясорубку. Белок взбить в пену и перемешать с измельченной капустой до получения однородной массы.
Применение. Прикладывать к обожженным участкам кожи в качестве компресса.
Маска ив свежей моркови от ожогов
Требуется: 1 свежая морковь.
Приготовление: морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Применение. Нанести морковную маску на обожженные участки кожи. Через 15—20 мин удалить остатки маски ватным тампоном, смоченным в прохладной кипяченой воде или слабом настое черного чая.
Требуется: 1 свежая морковь, 1 яичный белок.
Приготовление: морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Смешать измельченную морковь с яичным белком до получения однородной массы.
Применение. Нанести маску на обожженные участки кожи. Через 15—20 мин удалить остатки маски ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или слабом настое черного чая.
Требуется: 1 головка репчатого лука.
Приготовление: очищенный лук натереть на терке.
Применение. Нанести луковую кашицу на обожженные участки кожи. Через 10—15 мин удалить остатки маски ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде или слабом настое черного чая.
Светлана # 10 сентября 2012 в 12:22 +1 |