Лечебное питание назначается врачом при соответствующих заболеваниях. Каждой группе заболеваний соответствует своя диета.
Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не в стадии обострения, хронических гастритах, преимущественно при повышенной кислотности желудочного сока, после операции на желудке. Цель этой диеты — сберечь слизистую оболочку желудка, ограничивая количество химических и механических раздражителей. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество полноценных витаминов В, и С. Блюда готовят преимущественно паровые, отварные, протертые с небольшим количеством соли. Температура еды и напитков — теплая, комнатная. Принимают пищу 5—6 раз в день.
Химический состав диеты № 1 в день: 100 — 110 г белков, 100 — 110 г жиров, 400 — 450 г углеводов, 8 г соли крупного помола. Калорийность — 3000—3200 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, вчерашней выпечки, сухари белые, булочки несдобные, вчерашние, сухой бисквит.
Первые блюда — супы молочные с крупами, макаронными изделиями, также супы-пюре из свежих овощей, кроме капусты, фруктов и ягод, супы из курицы, нежирного мяса, рыбы (судак, окунь, карп, пеленгас), приготовленные на крупяном отваре или со сливками.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы в виде паровых котлет, кнелей, рулетов, фрикаделек, зраз, паровых пудингов и бефстроганова (из вареного мяса). 1 или 2 раза в неделю мясо куском, хорошо разваренное, без сухожилий и жира, курица, тоже разваренная, без кожи, лучше грудка, рыба нежирных сортов, отварная или паровая.
Жиры — масло сливочное несоленое и оливковое.
Молочнокислые продукты — однодневный кефир или простокваша, ряженка 2,5%-ная, некислый творог и сметана, суфле, паровые пудинги из творога.
Блюда из яиц — яйца некруто сваренные, паровые омлеты.
Крупяные и макаронные изделия — молочные каши, молочные лапша и вермишель, каши-размазни, паровые лапшевники, паровые запеканки из круп и вермишели.
Овощи — морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, зеленая фасоль, цветная капуста, кольраби, топинамбур, пюре из листового зеленого салата, паровые суфле, пудинги, котлеты.
Закуски — паштеты из вареного мяса, рыбы, птицы.
Сладости — вареные протертые ягоды и фрукты сладких сортов, компот, кисель, желе, молочные и сливочные желе и кремы, варенье, мед.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, отвар из пшеничных отрубей с медом, отвар овса с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные водой.
Запрещаются: крепкий чай, кофе, какао, крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны, отвары, рассольники, борщи, щи из кислой капусты, белокочанная и краснокочанная капуста. Нельзя также жареное, острое, копченое, соленое, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, гуси, утки, дичь. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица, очень сладкие блюда, орехи, шоколад, шпинат, лук, чеснок, огурцы, сдобное тесто, пирожки, блины, оладьи, черный хлеб и свежевыпеченный хлеб. Под строгим запретом все спиртные напитки, очень холодные и очень горячие блюда и напитки.
Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, хронических заболеваниях кишечника, колитах. Ею также могут пользоваться люди с проблемами жевательного аппарата и люди пожилого возраста.
Цель этой диеты — помочь нормализации функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции, что достигается ограничением количества химических и механических раздражителей и включением продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество полноценных витаминов В, В, РР и С. Витамины назначают в основном в виде овощных и фруктовых соков, дрожжевого напитка из пивных дрожжей, отвара из пшеничных отрубей с медом, отвара овса с медом. Температура еды и напитков — теплая, комнатная. Принимают пищу 4—5 раз в день.
Готовят ее, протирая через сито, пропуская через мясорубку или измельчая в блендере.
Химический состав диеты № 2 в день: 100—110 г белков, 80— 100 г жиров, 400—450 г углеводов, 15—20 г соли крупного помола. Калорийность рациона — 3000—3200 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, черный черствый или вчерашней выпечки, сухари несдобные, булочки несдобные.
Первые блюда — бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные, протертые борщи, рассольники, щи, овощные и крупяные супы, супы с фрикадельками, разные фруктовые супы. Консистенция всех блюд — мягкая, нежная.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, рулетов, фрикаделек, зраз без зажаренной корочки и панировки, при жарении пищу можно смазывать яйцом. Два или три раза в неделю мясо куском, вареное или жареное, без сухожилий и жира, курица, рыба нежирных сортов, кролик, телятина, а также сосиски или сардельки, вареная колбаса.
Жиры — масло сливочное несоленое, топленое и оливковое, кукурузное, подсолнечное
Соусы — мясные, рыбные, томатные, сметанные.
Молочнокислые продукты — кефир или простокваша, ряженка, некислый творог и сметана, молоко только в составе блюд.
Блюда из яиц — яйца некруто сваренные, омлеты, яичницы Незараженные.
Гарниры — пюре из овощей, картофеля, каши, лапша и вермишель, запеканки из круп и вермишели.
Овощи — протертые или мелко нашинкованные морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, зеленая фасоль, цветная капуста, кольраби, баклажаны, брюссельская капуста, пюре из листового зеленого салата, суфле, пудинги, котлеты.
Закуски — паштеты из мяса, рыбы, птицы, вымоченная и измельченная сельдь, форшмак, тертый и плавленый сыр, икра овощная, нежирные колбасы, холодец из говядины и курицы.
Сладости — вареные и свежие протертые ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, компот, кисель, желе, молочные и сливочные желе и кремы, варенье, мед.
Напитки — некрепкий чай, чай с лимоном, кофе и какао на молоке, наполовину с водой, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные водой, некрепкие бульоны.
Запрещаются: крепкий чай, кофе, какао, сырые овощи (огурцы, редис, редька, репа, горох, фасоль, лук, чеснок), черный и белый свежевыпеченный хлеб, рассыпчатые каши. Нельзя также жареное, острое, копченое, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, блюда, приготовленные из гуся, утки, дичи, сало, сливки более 20%-ной жирности. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица, орехи, шоколад, цельное молоко, крутые яйца, мороженое, сдобное тесто, пирожки, блины. Под строгим запретом все спиртные напитки.
Назначается при запорах элементарного генеза, то есть вызванных неправильным питанием, не сопровождающихся выраженными воспалительными процессами. Питание играет ключевую роль в лечении запоров.
Цель этой диеты — улучшение перистальтики кишечника. Запоры возникают из-за недостатка в пище грубой растительной клетчатки и прочих послабляющих веществ. При хронических запорах утром натощак рекомендуется пить холодную воду с сахаром, медом, свежие фруктовые и овощные соки, а также увеличить в меню долю сырых, квашеных, маринованных овощей и фруктов.
Температура еды и напитков — теплая, горячая. Принимают пищу 4—5 раз в день.
Пища приготавливается вареная, жареная, тушеная, На ночь лучше выпить стакан компота из сухофруктов с черносливом, однодневный кефир, свекольный сок.
Химический состав диеты № 3 в день: 100—110 г белков, 90— 100 г жиров, 400—500 г углеводов, 15—20 г соли крупного помола. Калорийность рациона 3000—3500 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — серый, черный, очень хорошо — хлеб с отрубями, лучше обойтись без сдобы.
Первые блюда — борщи, рассольники, щи зеленые, как горячие, так и холодные, капустный суп, овощные и крупяные супы, окрошка, холодные фруктовые супы с черносливом.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы, мясо преимущественно куском, вареное или жареное.
Жиры — масло оливковое, кукурузное, подсолнечное, любое растительное.
Молочнокислые продукты — однодневный кефир или простокваша, ряженка, творог, сметана, сыр.
Гарниры — блюда из овощей, картофеля, каши рассыпчатые, в каши неплохо добавлять отруби; овощи лучше припускать, чем разваривать.
Овощи — морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, зеленая фасоль, цветная капуста, кольраби, огурцы, редис, редька, репа, горох, фасоль, лук, чеснок баклажаны, брюссельская капуста, очень хороши салаты из свежих овощей.
Сладости — свежие сырые ягоды и фрукты, компот, кисель, желе, варенье, мед, арбуз, дыня, чернослив, курага и урюк, бананы.
Напитки — чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофе и какао, фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные водой, некрепкие бульоны.
Запрещаются: крепкий чай, кофе, какао, острые приправы, копчености, консервы, шоколад, крутые яйца, белый хлеб, сдобное тесто, пирожки, блины, свежевыпеченный хлеб, булочки, торты, пирожные, особенно блюда из риса и манной крупы. Под запретом все спиртные напитки.
Нет комментариев. Ваш будет первым!