Назначается при хронических гастроэнтероколитах, диарее (поносе), заболеваниях кишечника, хронических колитах в стадии обострения.
Цель этой диеты — помочь нормализации функции желудка и кишечника. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество полноценных витаминов А, В1, В2, РР и С. Температура еды и напитков — теплая, горячая. Принимают пищу 5—6 раз в День, небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
Пища предпочтительна отварная, паровая, протертая через сито, пропущенная через мясорубку, измельченная в блендере. Исключаются вещества и продукты, которые могут вызвать механическое и химическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Соль и сахар ограничиваются.
Химический состав диеты № 4 в день: 100—120 г белков, 50—60 г жиров, 200—250 г углеводов, 5 г соли крупного помола. Калорийность рациона — 2700—3000 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, черствый, 150 г, сухари несдобные, 100 г.
Первые блюда — супы слизистые из круп, приготовленные на воде или на слабом мясном бульоне, а также бульоны с рисом, манной крупой с фрикадельками из нежирного мяса или птицы. Консистенция всех блюд мягкая, нежная.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, рулетов, фрикаделек, мясного пюре. Вместо хлеба в эти блюда следует добавлять отварной рис. Во все мясные блюда рекомендуется добавлять 1—2 г чеснока (фитонциды чеснока способствуют дезинфекции кишечника).
Молочнокислые продукты — трехдневный кефир или простокваша, некислый творог, суфле из творога.
Блюда из яиц — 1 раз в неделю яйцо, сваренное вкрутую, белковый паровой омлет.
Гарниры — пюре из картофеля, каши: рисовая, манная, запеканки из этих круп.
Сладости — кисели, желе и напитки из натурального красного вина (например, глинтвейна) и сухих вяжущих ягод и фруктов (черники, кизила, груши-дички, вишни, черной смородины, перегородок грецкого ореха, кожицы фаната, рябины, обычной и черноплодной), отвар шиповника, крепкий чай, можно с добавлением натурального красного сухого вина. Сахар — не более 30—40 г в день.
Для лечения диареи и вздутия живота успешно применяют диету из тертых яблок. Яблоки сладких сортов с тонкой кожицей натирают на мелкой терке и дают больному 5—6 раз в день 1,5 кг яблок вдень. При яблочной диете прочие продукты исключаются. Натирать яблоки следует непосредственно перед едой.
Напитки — некрепкий чай, какао.
Запрещаются: кофе, сырые овощи (огурцы, редис, редька, репа), горох, фасоль, лук, чеснок, свежий хлеб. Нельзя также жареное, острое, копченое, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, блюда из гуся, утки, дичь, сало. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица; орехи, шоколад, молочные продукты, кроме творога и кефира, мороженое, изделия из теста, спиртные напитки.
Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Цель этой диеты — нормализация функции печени и желчного пузыря, повышение секреции желчи, улучшение желчевыделения, препятствувание образованию желчных камней. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной по химическому составу, содержать достаточное количество полноценных белков, углеводов, ограниченное количество жиров, причем предпочтение следует отдавать растительным, а также повышенное количество полноценных витаминов А, В1, В2, В6 В12, РР и С. Также в достаточном количестве должна присутствовать растительная клетчатка и жидкость, что способствует лучшему выведению желчи. Температура еды и напитков — теплая, не горячая. Принимают пищу 5—6 раз в день, небольшими порциями.
Химический состав диеты № 5 в день: 100—110 г белков, 60— 70 г жиров, 450—550 г углеводов, 8—10 г соли крупного помола. Калорийность рациона — 3000—3200 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, серый — черствый или вчерашней выпечки.
Первые блюда — супы овощные, молочные, особенно с геркулесом, протертые борщи, овощные и крупяные супы-пюре, супы с фрикадельками, разные фруктовые супы. Консистенция всех блюд мягкая, негрубая.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, рыбы, курицы в виде отварных кусков, паровых или запеченных в молочном соусе котлет, кнелей, пудингов, фрикаделек. Можно бефстроганов и рагу из вареного мяса.
Закуски — отварная рыба, фрикадельки из нежирного мяса, рыбы, птицы, вегетарианские желе из овощей и фруктов, иногда неострый сыр 20—30 г в неделю, салаты с вареным мясом и овощами.
Жиры — масло оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое, сливочное 10 г.
Соусы — молочные, сметанные.
Гарниры — запеканки из круп и вермишели без румяной корочки, запеканки из круп (овсяной, гречневой) с добавлением творога, изюма, сухофруктов и свежих фруктов.
Молочные продукты — кефир, ряженка, пахта, молоко или простокваша, нежирная сметана, некислый нежирный творог 200—300 г в день, суфле из творога.
Овощи — морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кольраби, баклажаны, брюссельская
капуста, листовой зеленый салат, любые овощи, кроме бобовых, в любом виде, кроме жареного.
Блюда из яиц — 1 яйцо в неделю в составе блюд, паровой белковый омлет.
Сладости — свежие ягоды и фрукты, арбузы, дыни, компот, кисель, желе, молочные желе и кремы, варенье, мед.
Напитки — слабый чай, чай с лимоном, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом, отвар овса с медом.
Запрещаются: крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, мясные, рыбные, грибные бульоны. Нельзя также жареное, острое, копченое, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, блюда из гуся, утки, дичь, сало, сливки, кислые яблоки (антоновку). Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица; пряности, орехи, шоколад, яйца, мороженое, песочное, слоеное, сдобное тесто, животные жиры, грибы, ревень. Под строгим запретом все спиртные напитки.
При воспалении желчного пузыря (холецистит) из диеты также необходимо исключить черный хлеб и сырые овощи, ограничить количество жира до 20—30 г в день, а всю пищу приготавливать в протертом и паровом виде. При холецистите можно употреблять все блюда диеты № 1, исключая яичные желтки и жиры.
Нет комментариев. Ваш будет первым!