О лекарственных свойствах ягод вишни

О лекарственных свойствах  ягод вишни

Родиной вишни считается малоазиатское побережье Черного моря, откуда римский полководец Лукулл привез ее в 1680 г. до н. э. После победы над понтийским царем Митридатом. С этого времени началось победное шествие вишни по Европе.

В Россию вишня попала в XII в. Ее появление связывают с именем Юрия Долгорукова, а с именем его сына Андрея Боголюбского связано появление знаменитой теперь владимирской вишни.

Вишня — растение неприхотливое. Ее стойкие сорта цветут и плодоносят даже в не очень солнечных краях нашей средней полосы. Ягоды вишни содержат много витаминов и микроэлементов. В них — до 17% Сахаров, не менее 3% органических кислот, каротин, содержатся соли меди, калия, железа, магния. В косточках вишни — до 35% жирного масла.

Все это богатство сохраняется в вареньях и компотах, экстрактах и настойках. Никакой заводской ликер не сравнится с вишневой настойкой.

Листья вишни используются при мариновании и солении огурцов и других овощей, а также как и ягоды, в лечебных целях. Ягоды улучшают аппетит, их можно есть в любом виде и количестве, осо­бенно при малокровии. Вишневый морс хорошо утоляет жажду, а ягодная мякоть обладает антисептическими свойствами.

При хронических запорах вишневые ягоды действуют как нежное слабительное. Вишней с молоком в народной медицине лечат артриты, сок вишни используется как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, отвар свежих листьев в молоке помогает при желтухе, а измельченные свежие листья и отвар из них как кровоостанавливающее средство. Целебными свойствами обладают и плодоножки: отвар из них — сильное противопоносное и мочегонное средство.

Кровоостанавливающее средство:

10 г свежих листьев вишни залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 15-20 минут. Остудить, процедить. Использовать для тампонов.

Мочегонное противопоносное средство: 10 г плодоножки вишни залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут. Плотно закрыв крышкой, остудить, процедить. Выпить в 3- 4 приема в течение дня.

Лечение артрита:

1 ст. ложку ягод вишни размять, залить 1 стаканом го­рячего молока, довести до кипения. Охладить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Лечение кашля:

 0,5 стакана свежего сока вишни принимать 3-4 раза в день.

Язва желудка и кишечника, колит, атония кишечника, понос, отсутствие аппетита:

2 ст. ложки мелко нарубленных молодых веточек и корешков вишни с вечера залить 1,5 стаканами кипятка в термос. Утром процедить. Настой сохранить в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения - не менее 2 месяцев.

Рекомендуем посмотреть:

Лечебные и полезные свойства банана. Чем полезен банан?

Чем полезен салат-латук? Лечебные и полезные свойства салата-латук

Лечение язвы желудка

Хурма. Лечебные свойства хурмы

Чем полезны груши? Лечебные свойства груш

Нет комментариев. Ваш будет первым!