Правила приёма пищи

Правила приёма пищи

Как правильно принимать пищу? Правила раздельного питания

Есть необходимо, когда действительно перерыв между приемами пищи был достаточно длительным, пищеварительный тракт отдохнул, а организму действительно требуется подзарядка энергией пищи.

В природе животные получают пищу нерегулярно, при этом естественная разгрузка или непродолжительное голодание позволяют организму очиститься, отдохнуть органам пищеварения и сжечь имеющиеся энергетические запасы. Современный человек целыми днями только и ест. Постоянное потребление пищи создает в организме дополнительную энергетическую нагрузку, химически загрязняет его, ускоряет обменные процессы, приводит к ожирению и болезням, сокращает срок жизни.

Лучше пропустить прием пищи, чем есть по привычке, когда и не хочется. А хуже, когда человек уже себя так воспитал, что ему через каждые три часа хочется есть.

Необходимо менять свои правила и привычки питания. Еще Плутарх призывал: «Приучайте аппетит подчиняться разуму охотно». Это не так уж и сложно, достаточно понять и осознать проблему переедания, проявить небольшое усилие воли, постепенно налаживая более здоровый режим питания.

Важно правильно готовить продукты. Полезной может быть только свежеприготовленная пища. Варить блюда впрок, хранить их в холодильнике и каждый раз разогревать — пользы не будет. Достижения техники — аэрогрили, микроволновые печи, скороварки при приготовлении пищи могут разрушать структуру продуктов и уничтожать ферменты пищи. Пользоваться надо обычными эмалированными кастрюлями.

Желательно как можно меньше времени подвергать продукты тепловой обработке, а ее температура должна быть по возможности ниже. Продукты можно несколько недоваривать, а затем заворачивать снятую кастрюлю в одеяло, чтобы блюдо дозрело. Во время приготовления блюда продукты следует засыпать в кастрюлю не все сразу, а по очереди, строго руководствуясь временем готовности каждого из них.

Старайтесь не пользоваться сковородками. Жарить продукты не следует, а вот тушить в водомасляной смеси иногда можно. Овощи следует варить в кожуре и желательно на пару. Картофель варят на пару, а при варке в воде следует использовать полезный отвар при приготовлении пюре, каш и салатов. Ботва свеклы, моркови, редиса, редьки и других корнеплодов может быть использована при приготовлении салатов и овощных супов. В овощных супах и салатах можно широко использовать дикорастущие съедобные растения: крапиву, соцветия одуванчика, подорожник, щавель, листья лесных или садовых ягод.

Жиры и пряности лучше добавлять в самом конце приготовления блюд.

В каши и блинчики, в творог хорошо добавлять тертые овощи или фрукты.

Если вы хотите эффективно похудеть и хорошо себя чувствовать, то следует придерживаться системы раздельного питания.

Правила раздельного питания сводятся к следующему:

лучше всего есть один продукт в один прием;

смешивать продукты бездумно нельзя;

выбирайте только правильные сочетания продуктов;

чем меньше в смеси сочетаний, тем выше усвояемость данного блюда.

Предпочтение при выборе пищи следует отдавать натуральным продуктам растительного происхождения, желательно иметь долю этих продуктов в рационе питания в сыром виде — три четверти.

Необходимо отдельно потреблять белковые продукты и углеводистые продукты. Картошку, каши, макароны, хлеб и другие углеводы надо есть отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

Различные бутерброды, картошка или макароны с мясом — это неправильное сочетание продуктов. Мясо надо есть с зеленью и зелеными овощами.

При употреблении белков в один прием необходимо есть только один вид белка.

Кислую пищу не следует употреблять вместе с белками. Не следует есть жиры и белки в один прием. Жиры хорошо сочетать с зелеными овощами. Мясо с сыром и майонезом — это недопустимое сочетание продуктов, придуманное гурманами.

Не следует есть кислую пищу вместе с крахмалистой. Такие продукты надо употреблять в разное время.

Не следует в одно время есть крахмалистую пищу и сахар. Сахар не следует есть вместе с белками.

Нейтральные продукты можно употреблять либо с продуктами белковой группы, либо с углеводистыми.

Чтобы поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие, следует применять правила раздельного питания и не увлекаться концентрированными белковыми или углеводными продуктами.

Между основными приемами пищи должно проходить около четырех часов.

Утром лучше есть ощелачивающую пищу, в обед — белковую, на ужин — углеводную.

Есть необходимо в полной тишине, тщательно пережевывая пищу. Чем больше жевательных движений вы делаете, чем в более тонкую кашицу превращается пища, тем лучше она усваивается, тем больше энергии даст, тем меньше пищи понадобится и тем меньше будет ваш вес.

Рекомендуем посмотреть:

Здоровое питание

Основы правильного питания детей

Как облегчить состояние при климаксе

Очищение организма

Питание после 40, 45 лет

Нет комментариев. Ваш будет первым!