Ингредиенты:
✓ зеркальный карп - 1 шт. (1 кг)
✓ болгарский перец - 2 шт. (красный и желтый)
✓ лук репчатый - 2 шт.
✓ морковь -1 шт.
✓ лимон -1 шт.
✓ шампиньоны свежие - 300 г.
✓ пучок укропа,
✓ соль, перец по вкусу
✓ топленое масло - 1 ст. л.
✓ растительное масло
Приготовление
1. Подготовленного карпа натереть солью и перцем.
2. Лимон разрезать вдоль пополам, одну половинку нарезать полукруглыми ломтиками. На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45° и вставить в эти надрезы ломтики лимона. Укроп вымыть, обсушить и положить 1/3 укропа внутрь карпа.
3. Шампиньоны вымыть, положить в кастрюлю, добавить оставшийся лимон, нарезанный кусочками, залить горячей водой, довести до кипения и варить 5 мин. Отваренные грибы откинуть на сито, дать жидкости стечь.
4. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, обсушить и нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
5. Обжарить кольца лука на топленом масле. Добавить морковь и жарить 4-5 мин. К луку с морковью добавить болгарский перец и обжарить все вместе. Затем добавить к овощам шампиньоны, перемешать и снять сковороду с огня.
6. В центр смазанной маслом формы положить пучок укропа, по бокам выложить овощи с грибами, сверху на укроп уложить рыбу (сторона с ломтиками лимона должна быть сверху) и сбрызнуть ее растительным маслом. Голову и хвост карпа обернуть фольгой и запекать рыбу в духовке при 180° 20 мин. Затем увеличить температуру до 200° и запекать еще 10 мин. За 5 мин. до окончания запекания снять фольгу.
Полезный совет от шеф-повара
Фаршировать можно любую рыбу, но чаще всего фаршируют именно карпа. Во-первых, потому что карп довольно большая рыба с прочной кожей и нафаршировать его проще, чем любую другую, во-вторых, решается проблема мелких косточек, а в-третьих, это просто вкусно! Перед запеканием карпа можно нафаршировать не только зеленью, но и пассерованным репчатым луком, овощами или гречневой кашей.
Процесс приготовления запеченного карпа (фото)
Нет комментариев. Ваш будет первым!