Сервировка новогоднего стола требует умения и вкуса. Начнем со скатерти и салфеток. Идеальной была бы скатерть с новогодним сюжетом, но если такой нет, не расстраивайтесь. Вы можете на скатерть нашить аппликацию — сосновые шишки на ветках или снеговики, елочки. Очень важно, чтобы скатерть и салфетки были контрастных цветов: зеленый и желтый или золотой и красный или красный и желтый, но только не пастельные тона.
Салфетки лучше взять льняные или хлопчатобумажные размером 50x50 см, они должны быть идеально накрахмалены.
Красиво выкладывать салфетки очень просто, если вы знакомы с искусством оригами. Подойдут варианты в виде самых разных цветов, например лотоса. Кладем салфетку изнаночной стороной к себе и складываем конвертиком так, чтобы уголки в центре встретились. Переворачиваем аккуратно салфетку и повторяем эту же операцию уже на другой стороне. Опять получился конверт. Придерживаем углы в центре, салфетки правой рукой, а левой рукой раскрываем кармашки, слегка вытягивая их вверх. Фиксируем и аккуратно поправляем все образовавшиеся складочки.
Можно салфетку сложить в виде парусника. Берем салфетку, складываем пополам, вдоль и поперек. Переворачиваем и сгибаем по диагонали. Мы получили контрольные линии для складывания парусника. Положив салфетку ромбом, мы сгибаем к центру два угла (верхний и нижний). Далее тянем правый и левый углы на себя, одновременно сгибая «долиной». «Долина» — это сгиб, при котором образуется ребро, обращенное вниз. По намеченным линиям выполняем складку «молния» и заправляем ее внутрь.
Нижний уголок отгибаем назад: он будет являться и своеобразной подставкой для парусника.
Парусник готов, его аккуратно ставим на тарелку.
Яхта
Делаем перегибы по диагонали и пополам, затем на глаз поделим левую половину верхнего угла на три части и сделаем сгиб «долина». Перегибаем правую сторону квадрата по диагонали налево и выполняем сгиб «долина» по указанной линии так, чтобы нижняя сторона делилась пополам. Затем загибаем наверх два слоя салфетки и по намеченный черте сделаем сгиб «гора» — сгиб от себя ребром вверх.
Салфетка готова
Салфетка с ушками
Берем салфетку, складываем треугольником и намечаем складки. Потом выполняем две складки «горой» (см. выше, как это делать). По пунктирным линиям отгибаем уголки вверх, затем повторяем эту же операцию с другой стороны. По сторонам салфетки намечаем линии и выполняем сгиб внутрь с двух сторон.
Салфетка готова.
Звездочка
Сначала из салфетки складываем базовую форму двойного треугольника, изнаночной стороной салфетки внутрь, как показано на рисунке.
Затем опускаем его правую сторону к средней линии, как будто треугольник опустил ножку. Переворачиваем салфетку на другую сторону. Опускаем правую сторону к средней линии —- треугольник опустил вторую ножку. У нас получилась фигурка человечка, стоящего на носочках и опустившего руки вниз. А теперь он подпрыгивает: берем правой рукой левый угол, а левой рукой — правый. Потянем уголки, заводя их друг за друга. Вот наш человечек, подпрыгнув, поставил ноги на ширину плеч, а руки развел в стороны. А теперь он будет дотягиваться до носочка противоположной ноги — совмещаем вершины углов. Затем человечек поднял руку вверх, делаем складку-«молнию» — кладем палец на линию сгиба и отгибаем угол. Сейчас он опустил другую руку и дотянулся до носочка противоположной ноги. Поднял руку. Переворачиваем на другую сторону. «Звездочка» готова.
Карманчик
Сложенную квадратом салфетку повернуть так, чтобы все открытые стороны были обращены влево. Верхние листики перегнуть по диагонали и вложить вовнутрь. Эту форму можно использовать, чтобы вложить в салфетку новогоднюю открытку.
Свеча
Салфетку сложить по диагонали треугольником открытой стороной вверх, заломить снизу вверх полосу шириной 2 см и свернуть трубочкой всю салфетку справа налево, а выступающий наружу уголок вложить в паз нижней полоски салфетки. Такую «свечу» можно вложить в нарядное новогоднее салфеточное колечко.
Утка
И еще одна салфетка, «Утка». Берем салфетку и по одной из диагоналей наметим линию. Сгибаем боковые стороны к диагонали и переворачиваем. Полученную заготовку сгибаем пополам. Теперь вогнем и вытянем вверх левый острый угол и оформим клювик. А хвостик сделаем из правого острого угла. Для этого его нужно вогнуть и вытянуть вверх.
Вот и все, «утка» готова.
Праздничное оформление блюд. Для новогоднего детского праздника не стоит готовить слишком изысканные блюда, они должны быть легкими, вкусными, красочно оформленными: маленькие бутерброды в виде кораблика, снеговика, мордочки какого-либо животного, всевозможные пирожные-корзиночки, украшенные дольками фруктов.
Не будем сейчас останавливаться на конкретных рецептах блюд, их можно найти в кулинарных книгах. Главное, помнить, что идеальной будет еда, которую удобно брать руками — маленькие бутерброды (канапе), пирожные, колбаски, рулеты на шпажках. А чтобы не оставалась еда в тарелках, порции делаем маленькие, соки лучше подать в пакетиках, тогда новогодняя скатерть останется красивой до конца праздника.
Блюда для новогоднего праздничного стола должны быть декоративно оформлены.
Можно сделать оригинальные украшения из фруктов и овощей.
Большое румяное яблоко может стать Дедом Морозом. Для этого сначала его надо хорошо вытереть — оно заблестит. Из ваты нужно сделать бородку и привязать толстой ниткой к половинке спички. Еще проще вырезать ее из бумаги и приклеить вареньем. Колпачок можно сделать из цветной бумаги, на которую надо наклеить звездочки из фольги.
Из яблока может получиться и матрешка. Из кусочка яркой материи надо сделать косыночку, под нее приклеить сделанные из ниток или бумаги волосы. Чтобы подвесить матрешку, нужно прикрепить к плодоножке яблока нитку и продеть в косынку; а если плодоножки нет, то толстой иголкой надо проткнуть яблоко в верхней части.
Чисто вымытый картофель можно превратить в трубочиста. Надо склеить черный цилиндр, из бумаги или ниток сделать волосы, а из белой бумаги — глаза. Здесь уже можно пользоваться клеем.
Из светлой сухой луковицы можно сделать Чиполлино. Для этого луковицу надо заранее прорастить на подоконнике до образования зеленых стрелок, а нос, глаза и рот, нарисовать красками.
Наденем широкополую шляпу на лимон — и готов принц Лимон. Глаза, нос и рот также можно нарисовать акварельными красками — их затем можно легко смыть.
Карточки для гостей. Если у вас имеются особые планы в отношении того, как рассадить гостей за столом, то можно сделать для них яркие и красочные новогодние карточки Можно сделать их из тонкого фетра, наклеенного на плотный картон, а также использовать для них бархатную бумагу или просто цветной картон. Если сделать картинки меньше размером и приклеить к картонному кольцу, то получатся кольца для салфеток, по стилю подходящие к карточкам.
Карточки можно разместить в шишках. Шишки можно предварительно "припорошить" акриловой краской. Использовать для окрашивания можно небольшой кусочек губки для посуды.
Существует очень древняя традиция ставить в сочельник на подоконник зажженную свечу. По легенде, она указывает дорогу заблудившемуся путнику и говорит о том, что его ждут и с радостью встретят в доме.
Свечи — обязательный атрибут новогодней ночи. Пусть их будет много, пусть они будут разными.
Если вам не удастся купить декоративные свечи — не беда, можно обычные хозяйственные свечи превратить в декоративные, праздничные.
Самый простой способ: обвить свечу по спирали яркой полоской серпантина или фольги. Если свечу нагревать на водяной бане до тех пор, пока она не расплавится, добавить в полученную массу гуашь, перемешать, остудить, то можно слепить свечку нужной формы.
Восковая фигура
Поставьте большую бутылку из темного стекла на подставку или тарелку. Установите свечу в горлышке бутылки. Сгорая, она красиво стечет по стеклу. Затем зажгите вторую свечу, другого цвета, потом следующую. Через некоторое время у вас получится очень живописная разноцветная восковая фигура.
Огонь в воде
Такое чудо можно сделать самому. В магазинах продаются маленькие круглые свечки, похожие на кувшинки. Опустите их в посуду с водой и зажгите. Несколько прозрачных вазочек разной величины с такими свечками можно расставить по комнате, а одной большой украсить праздничный стол.
Симпатичные подсвечники можно сделать из плоской гальки, гриба-трутовика, древесной коры и небольшого спила дерева.
«Одноразовые» подсвечники можно получить, вырезав отверстие по размеру свечи в сердцевине румяного яблока или в крепкой желтой репке.
В качестве подсвечников для маленьких свечей можно использовать скорлупу грецких орехов. Пустую половинку скорлупы заполните пластилином, закрепите в нем маленькую свечку, а вокруг нее разложите высушенные цветы. Полученный подсвечник с помощью того же пластилина или клея прикрепите к кусочку плотной бумаги.
Свечи также можно включить в новогоднюю композицию, которая будет неотъемлемой частью праздничного стола и непременно создаст атмосферу таинственности и романтики.
Для новогодней композиции необходимо иметь: несколько красивых веточек небольших размеров; красные, желтые, серебристые или золотистые, лучше витые свечи — они смотрятся наряднее; грецкие орехи, аккуратно завернутые в тонкую фольгу; колокольчики.
Нужны золотые и серебряные шарики, они тоже продаются, а можно их сделать и самостоятельно. Для этого нужно замесить соленое тесто — смешиваем муку с водой и солью, тесто должно быть густым. Из него, как из пластилина, лепим шарики, даем им подсохнуть и ставим в духовку на маленький огонь для полного затвердения. Шарики готовы, их цвет зависит от сорта муки: если использован высший сорт муки — шарики белоснежные, их не надо подкрашивать, а если они серые, лучше подкрасить в золотой или серебряный цвет.
Еще вам понадобятся небольшие красивые сухие веточки, нужно отобрать более объемные, а лучше взять тонкие коряги, они потрясающе смотрятся в композиции. Их нужно очистить от коры, если она есть, и хорошо натереть тряпочкой, обмакнув ее в растопленный воск. Но если вы хотите, чтобы они излучали морозно-сказочное сияние, то заготовить их нужно по-другому. Освобождаем веточки от оставшейся коры, натираем сухой тряпочкой, лучше шерстяной . Затем берем большую кастрюлю, кладем в нее наши веточки и коряги. Заливаем водой, пока не погрузятся все, кладем много соли (на емкость 5 л достаточно 1 стакана соли) и ставим на огонь. Доведя до кипения, сделаем огонь слабым и варим 2 часа. Следите, чтобы все веточки и коряги были погружены в воду. Затем аккуратно вынимаем их из воды и даем высохнуть. Когда высохнут, они как будто покрываются инеем — это выглядит загадочно, сказочно и красиво.
Нам могут понадобиться ленты. Лучше всего подойдут ленты для упаковки цветов — их легко превращать в объемные спиральные змейки с помощью лезвия ножниц, они создают объем и праздничность композиции.
Ну вот, все компоненты готовы, можно приступать к творческой работе — оформлению композиции. Нужно помнить, что композицию для праздничного стола не стоит делать очень высокой, чтобы она не мешала общаться гостям за столом. Всего должно быть в меру, чтобы легко можно было рассмотреть каждую деталь.
Композиция должна быть легкой, воздушное пространство должно отделять каждый компонент. А для этого необходимо брать невысокие, довольно широкие вазы, напоминающие плоские тарелки.
Для детей всякая вещь, сделанная своими руками, — чудо. Приобщить к этому чуду родители могут даже самых маленьких.
Например, пока вы возитесь на кухне, вырежьте из картофеля или моркови штампик в виде звездочки, квадратика, полумесяца и т. п., разведите гуашь одного-двух цветов и достаньте большой лист бумаги — из него ребенок сделает отличную обертку для подарка.
Ребенок может сам «построить» сладкий торт — дворец с мармеладными башенками, зефирными балконами, разноцветными фонариками (чупа-чупсами) в саду. Стены дворца лучше всего возводить из обыкновенного печенья, скрепляя «кирпичи» сгущенкой. Шоколадное фруктовое драже послужит отделкой. Из белого зефира можно вырезать лебедей, которые плавают в озере — желе.
Украшение интерьера к Новому году
Как красиво упаковать Новогодний подарок
Новогодние украшения из бумаги для дома своими руками
Нет комментариев. Ваш будет первым!