Новогодние салаты

Новогодние салаты

Праздничные рецепты салатов на Новый год

В каждой семье есть свои уникальные традиции встречи семейного и доброго праздника — Нового года. У одних этот праздник начинается в 24 ч и продолжается до утра, у других, наоборот, в полночь все заканчивается. Зачастую в зависимости от так называемого «расписания» на Новый год составляется и праздничное меню. Как правило, хозяйки накрывают богатый праздничный стол, который изобилует всевозможными лакомствами. И не одной женщине знакома ситуация, когда вся семья в нарядных костюмах уже сидит за столом, а ей приходится впопыхах бегать по дому в халате. Но как сделать так, чтобы и хозяйка веселилась вместе с гостями, а те, в свою очередь, остались довольны блюдами на праздничном столе? Этого легко достичь, если подготовить закусочный стол, который будет одновременно и вкусным, и красивым, и, что самое главное, легким. «Легкое» меню может быть и вкусным, и полезным, ведь тяжелая пища ночью может стать серьезным испытанием для всего организма. Холодные блюда и всевозможные салаты, дополненные зеленью петрушки, укропа, свежими овощами, украсят любой праздничный стол, ведь именно от оформления блюд зависят его красота и торжественность. Первое впечатление, создаваемое видом салатов и закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.

Салат «Деликатесный»

(на 2—3 порции)

Необходимые продукты:

■ 2 плавленых сырка,

■ 1 сырая морковь,

■ 1 вареная свекла,

■ 100 г грецких орехов,

■ 50 г чернослива,

■ 2—3 зубчика чеснока,

■ 250 г майонеза,

■ зелень.

Способ приготовления:

Салат готовится слоями:

1-й: размятые плавленые сырки перемешанные с выдав ленным чесноком и майонезом;

2-й: морковь, натертая на крупной терке;

3-й: натертая на крупной терке свекла, дроблеными орехами и нарезанным черносливом;

4-й: майонез.

Украсить салат

Салат «Зимний» (на 3—4 порции)

Необходимые продукты:

■ 2—3 отваренные картофелины,

■ 100 г свежей капусты,

■ 150 г соленых грибов,

■ 1 луковица,

■  1 зубчик чеснока, перец,

■ растительное масло или майонез,

■  зелень петрушки и укропа, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель нарезать кубиками.

2. Капусту мелко нашинковать и перетереть.

3. Измельчить грибы.

4. Чеснок натереть на мелкой терке. 5. Все перемешать, заправить растительным маслом или майонезом и посолить. Украсить зеленью.

Салат «Праздничный» (на 3—4 порции)

Необходимые продукты:

■ 3 тушки рыбы средней величины (хека, минтая, трески),

■ 300 г шампиньонов,

■ 4 средние моркови,

■ 4 луковицы,

■ 200 г майонеза,

■ 2—3 ст. ложки растительного масла,

■ специи, соль.

Способ приготовления:

1. Рыбу отварить и нарезать кусочками.

2. Шампиньоны слегка отварить, обжарить и нарезать ломтиками.

3. Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле.

4. Все компоненты салата смешать, пока они не остыли

5. Когда салат остынет, посолить его, заправить специями по вкусу и майонезом.

Салат «Весна» (на 3—4 порции)

Необходимые продукты:

■ 100 г зеленого салата,

■  2 яйца,

■ 1 вареная морковь,

■ 2 помидора,

■ 2—3 вареные картофелины,

■ 1 пучок красного редиса,

■ 2 свежих огурца,

■  50 г зеленого лука,

■  100 г сметаны,

■ 1 ст. ложка столового уксуса,

■ 1 /2 ч ложки сахарной пудры, соль.

Способ приготовления:

1. Нарезать промытый и просушенный зеленый салат, положить горкой в салатник.

2. Вокруг салата разложить нарезанные кружками морковь, помидоры, картофель, редис, огурцы, а также нарубленный зеленый лук.

3. В центре горки разместить нарезанные кружками сваренные вкрутую яйца.

4. Из сметаны, уксуса и сахарной пудры приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.

Салат «Витаминка» (на 2—3 порции)

Необходимые продукты:

■  200 г свежей капусты,

■  1 огурец,

■ 1 корень сельдерея,

■ 1 яблоко, 1 пучок редиса,

■ 1/2 пучка зеленого лука,

■ 2 зубчика чеснока,

■  100 г сметаны, сахар, соль.

Способ приготовления:

1. Нашинковать капусту.

2. Огурец нарезать соломкой.

3. Натереть на крупной терке корень сельдерея, яблоко и редис.

4. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.

5. Все перемешать, добавить сахар по вкусу, посолить и заправить сметаной.

Салат «Вишенка» (на 3 порции)

Необходимые продукты:

■ 2—3 вареные картофелины,

■ 1 крупная луковица,

■ 2 яйца,

■ 1 свежий огурец,

■ 100 г вишен (можно замороженных),

■ 100 г сметаны,

■ соль.

Способ приготовления:

Салат готовится слоями:

1-й: натертый на крупной терке картофель;

2-й: нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком лук;

3-й: нарубленные сваренные вкрутую яйца;

4-й: натертый на крупной терке очищенный огурец;

5-й: очищенные от косточек и нарезанные на четвертинки вишни.

Каждый слой, кроме вишен, слегка посыпать солью. Сделать в салате ножом узкие отверстия, залить сметаной и поставить в холодное место на 3—4 ч.

Помните, что любой салат – это прекрасная возможность проявить фантазию и изобретательность.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты приготовления вкусных салатов

Рецепты салатов из помидоров

Салаты и закуски на зиму

Рецепты блюд для тех, кто хочет похудеть

Еда хорошего настроения

Нет комментариев. Ваш будет первым!