В каждой семье есть свои уникальные традиции встречи семейного и доброго праздника — Нового года. У одних этот праздник начинается в 24 ч и продолжается до утра, у других, наоборот, в полночь все заканчивается. Зачастую в зависимости от так называемого «расписания» на Новый год составляется и праздничное меню. Как правило, хозяйки накрывают богатый праздничный стол, который изобилует всевозможными лакомствами. И не одной женщине знакома ситуация, когда вся семья в нарядных костюмах уже сидит за столом, а ей приходится впопыхах бегать по дому в халате. Но как сделать так, чтобы и хозяйка веселилась вместе с гостями, а те, в свою очередь, остались довольны блюдами на праздничном столе? Этого легко достичь, если подготовить закусочный стол, который будет одновременно и вкусным, и красивым, и, что самое главное, легким. «Легкое» меню может быть и вкусным, и полезным, ведь тяжелая пища ночью может стать серьезным испытанием для всего организма. Холодные блюда и всевозможные салаты, дополненные зеленью петрушки, укропа, свежими овощами, украсят любой праздничный стол, ведь именно от оформления блюд зависят его красота и торжественность. Первое впечатление, создаваемое видом салатов и закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
(на 2—3 порции)
Необходимые продукты:
■ 2 плавленых сырка,
■ 1 сырая морковь,
■ 1 вареная свекла,
■ 100 г грецких орехов,
■ 50 г чернослива,
■ 2—3 зубчика чеснока,
■ 250 г майонеза,
■ зелень.
Способ приготовления:
Салат готовится слоями:
1-й: размятые плавленые сырки перемешанные с выдав ленным чесноком и майонезом;
2-й: морковь, натертая на крупной терке;
3-й: натертая на крупной терке свекла, дроблеными орехами и нарезанным черносливом;
4-й: майонез.
Украсить салат
Необходимые продукты:
■ 2—3 отваренные картофелины,
■ 100 г свежей капусты,
■ 150 г соленых грибов,
■ 1 луковица,
■ 1 зубчик чеснока, перец,
■ растительное масло или майонез,
■ зелень петрушки и укропа, соль.
Способ приготовления:
1. Картофель нарезать кубиками.
2. Капусту мелко нашинковать и перетереть.
3. Измельчить грибы.
4. Чеснок натереть на мелкой терке. 5. Все перемешать, заправить растительным маслом или майонезом и посолить. Украсить зеленью.
Необходимые продукты:
■ 3 тушки рыбы средней величины (хека, минтая, трески),
■ 300 г шампиньонов,
■ 4 средние моркови,
■ 4 луковицы,
■ 200 г майонеза,
■ 2—3 ст. ложки растительного масла,
■ специи, соль.
Способ приготовления:
1. Рыбу отварить и нарезать кусочками.
2. Шампиньоны слегка отварить, обжарить и нарезать ломтиками.
3. Мелко нарезать лук и морковь и спассеровать на растительном масле.
4. Все компоненты салата смешать, пока они не остыли
5. Когда салат остынет, посолить его, заправить специями по вкусу и майонезом.
Необходимые продукты:
■ 100 г зеленого салата,
■ 2 яйца,
■ 1 вареная морковь,
■ 2 помидора,
■ 2—3 вареные картофелины,
■ 1 пучок красного редиса,
■ 2 свежих огурца,
■ 50 г зеленого лука,
■ 100 г сметаны,
■ 1 ст. ложка столового уксуса,
■ 1 /2 ч ложки сахарной пудры, соль.
Способ приготовления:
1. Нарезать промытый и просушенный зеленый салат, положить горкой в салатник.
2. Вокруг салата разложить нарезанные кружками морковь, помидоры, картофель, редис, огурцы, а также нарубленный зеленый лук.
3. В центре горки разместить нарезанные кружками сваренные вкрутую яйца.
4. Из сметаны, уксуса и сахарной пудры приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить, соус подать отдельно в соуснике.
Необходимые продукты:
■ 200 г свежей капусты,
■ 1 огурец,
■ 1 корень сельдерея,
■ 1 яблоко, 1 пучок редиса,
■ 1/2 пучка зеленого лука,
■ 2 зубчика чеснока,
■ 100 г сметаны, сахар, соль.
Способ приготовления:
1. Нашинковать капусту.
2. Огурец нарезать соломкой.
3. Натереть на крупной терке корень сельдерея, яблоко и редис.
4. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
5. Все перемешать, добавить сахар по вкусу, посолить и заправить сметаной.
Необходимые продукты:
■ 2—3 вареные картофелины,
■ 1 крупная луковица,
■ 2 яйца,
■ 1 свежий огурец,
■ 100 г вишен (можно замороженных),
■ 100 г сметаны,
■ соль.
Способ приготовления:
Салат готовится слоями:
1-й: натертый на крупной терке картофель;
2-й: нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком лук;
3-й: нарубленные сваренные вкрутую яйца;
4-й: натертый на крупной терке очищенный огурец;
5-й: очищенные от косточек и нарезанные на четвертинки вишни.
Каждый слой, кроме вишен, слегка посыпать солью. Сделать в салате ножом узкие отверстия, залить сметаной и поставить в холодное место на 3—4 ч.
Помните, что любой салат – это прекрасная возможность проявить фантазию и изобретательность.
Рецепты приготовления вкусных салатов
Нет комментариев. Ваш будет первым!