Масленица в лучших традициях.
Почему на масленицу пекут блины?
Сегодня немногим известно, что блины появились намного раньше, чем хлеб. И хотя точную дату их возникновения назвать трудно, доподлинно установлено, что еще в Древнем Египте пекли лепешки из кислого теста, аналоги блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. Сейчас блины пекут почти во всех странах мира, но рецепты и способы их приготовления везде разные.
Блины — национальное русское кушанье. Еще в дохристианскую эпоху круглый, горячий, румяный блин являлся символом весеннего солнца. Историки уверены, что в языческие времена блины были главным атрибутом празднования весеннего солнцеворота — поворотной точки, которая символизировала победу солнечного света над долгими зимними, темными ночами. Именно поэтому данный продукт оказался связан с поминальными обрядами.
Первый испеченный блин обычно предназначался для душ умерших предков. Блин или клали на окно, или отдавали нищему, чтобы тот хорошим словом вспомнил покойника. Это объясняет и то, что блины были непременным атрибутом похорон, поминок и, как это не парадоксально, свадеб. Славяне считали, что когда девушка выходит замуж, в ней умирает невинность, и девушка превращается в женщину.
Ни одно святочное гадание на Руси не обходилось без блинов. Девушки прятали блин за пазуху и, выбежав на улицу, спрашивали имя первого встречного мужчины: по древнему поверью, такое имя будет и у суженого.
Сегодня блины в первую очередь ассоциируются с весенним праздником — Масленицей. С принятием христианства на Руси церковь обозначила этот изначально языческий ритуал проводов зимы как начало Великого поста. С тех времен Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Что же касается блинов, то их с большим удовольствием ели целую неделю и в огромных количествах!
▲ Не упустите возможность порадовать себя и всю семью празднованием Масленицы. Этот веселый праздник не обойдется без блинов. Ешьте их с медом, сметаной, вареньем, а также не забудьте и о соленых начинках.
❧ Обряд сжигания чучела зимы на Масленицу символизирует приход весны и долгожданного солнца. В славянских странах в этот день люди переодеваются в разных животных, ходят по улицам с песнями и танцами, призывая таким веселым и ярким образом весну, тепло, птиц!
☺ На Руси во все времена выпекали овсяные, пшеничные, ржаные, гречневые, гречнево-пшеничные блины. А сколько вкуснейших начинок можно приготовить для блинов! В русской домашней кухне очень популярны и любимы блины с луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами. А если уж хочется сладких блинчиков, то для начинки можно использовать творог, лесные ягоды, варенье, мед, сметану с сахаром. Также к блинам в русских домах и сегодня подают масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленую сельдь, сыр.
Всем известно выражение «Пойти к теще на блины». Но не многие знают, что оно хранит в себе старинную замечательную традицию, когда в среду Масленичной недели все тещи звали зятьев с женами полакомиться пышными блинами. А уже в пятницу зять по традиции обязан был пригласить любимых тещу и тестя на блины.
Завершало блинную неделю Прощеное Воскресенье. В этот день выпекали так называемые поминальные блины. Их приносили на кладбища, а уже вечером сжигали чучело Масленицы, вкладывая ему в руку все тот же неизменный, желтый, поджаренный блин.
Легкость в приготовлении, особый вкус и возможность постоянно экспериментировать сделали блины одним их любимейших блюд на всей Земле.
Ингредиенты:
✓ 500 г муки,
✓ 3½ стакана воды,
✓ 3—4 яйца,
✓ 1 ст. ложка сахара,
✓ 1 ч. ложка соли,
✓ 1/2 пакета разрыхлителя,
✓ 2 ст. ложки растительного масла,
✓ сливочное масло или сметана по вкусу.
Приготовление блинов скороспелых
1. Взбить яйца с сахаром, разрыхлителем и солью, добавить 2 стакана теплой воды, муку, размешать тесто ложкой, чтобы не было комков, влить остальную воду и окончательно размешать до однородной массы.
2. Выпекать блинчики с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Можно сделать блинчики с начинкой или подать к ним растопленное сливочное масло или сметану.
Ингредиенты:
✓ 2 стакана гречневой муки,
✓ 2 стакана пшеничной муки,
✓ 4 стакана молока,
✓ 2 ст. ложки сливочного масла,
✓ 5 яиц,
✓ 1 ст. ложка сахара,
✓ 100 г подсолнечного или топленого масла,
✓ 30г дрожжей,
✓ сметана, варенье, соль.
Приготовление блинов
1. Развести в одном стакане холодного молока гречневую муку и заварить двумя стаканами кипящего, остудить до теплого состояния, положить дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, пшеничную муку, соль, долить оставшееся молоко и дать тесту подойти.
2. Добавить сливочное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые в пену белки, дать тесту подойти и сразу же выпекать в подсолнечном или топленом масле.
Подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем.
Поздравления с праздником Масленица
Нет комментариев. Ваш будет первым!