Полезные свойства чёрной смородины
Черная смородина по праву считается одной из самых витаминных ягод. По содержанию в ней витамина С с ней могут сравниться лишь лимоны, облепиха, красная смородина и немногие другие ягоды и фрукты. Это настоящая кладовая практически всех витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Ягоды и листья черной смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Черную смородину можно рекомендовать при почечных и печеночных коликах (съесть 3- 4 горсти ягод или 3-4 листа заварить в стакане кипятком, настоять и выпить). Кроме того, ягоды и листья, как свежие, так и сухие, полезны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, гастритах.
Предостережение: как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь. Поэтому пожилым людям, особенно тем, кто страдает тромбофлебитом, ягоды и заготовки из них следует употреблять в умеренных количествах.
А вот в заварку чая добавлять листья, особенно весной, вместе с цветками полезно для всех, поскольку такая заварка способствует избавлению от камней в почках и желчном пузыре и, кроме того, является прекрасным поставщиком первых витаминов и биологически активных веществ в наш ослабленный после зимы организм.
1. Отжать сок
2. Добавить сахар (0,5 кг на 1 л сока).
3. Купажировать (то есть нагреть до 60 °С и сразу снять с огня).
4. Разлить горячим по стерильным бутылкам. Закатать. Хранить в холодильнике.
5. В отжимки добавить по килограмму сахара на 1 кг жмыха.
6. Проварить 5-7 минут, непрерывно размешивая,
7. Разложить по стерильным банкам.
8. Закатать и остудить под одеялом.
Хранить лучше в холодильнике. Использовать для приготовления булочек и пирогов.
На литровую емкость потребуется около 0,5 кг ягод и 0, 5 л воды, а также 0, 5 стакана сахара.
Приготовление
1. Бланшировать ягоды (опустить промытые ягоды на 1-2 минуты в кипящую воду в дуршлаге и сразу же вынуть, как только вода снова начнет закипать).
2. Заполнить стерильную банку бланшированными ягодами черной смородины по плечики и сразу залить кипящим сахарным сиропом по самый верх.
3. Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Сироп: на литровую емкость потребуется примерно 0, 5 стакана сахара и 0,5 литра воды. Вскипятить воду с сахаром и залить ягоды.
Примечание: при употреблении разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар по вкусу. Можно готовить кисели или компоты, использовать для начинки пирогов и булочек, слив через дуршлаг лишний сок. Очень полезно давать такой разбавленный сок для питья детям или больным.
На литровую емкость: стакан ягод и 0,5 стакана сахара.
Приготовление компота из смородины
1. Ягоды бланшировать.
2. Разложить по стерильным банкам и залить кипящим сахарным сиропом
3. Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
На 4 л воды: 1 кг ягод,400 г сахара и 3-4 немытые изюминки (или горсть немытых ягод малины либо земляники).
Приготовление
1. Ягоды вымыть, дать стечь воде.
2. Растолочь в эмалированной посуде.
3. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 °С.
4. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.
Примечание: если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.
На 1 литровую банку ягод надо брать 1 литровую банку сахара.
Приготовление
1. Можно просто отжать сок из чистых ягод, добавить в него такое же количество сахара. Поставить на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешать желе до полного растворения сахара. Снять с огня и разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник
2. Можно стакан ягод бланшировать и сразу пропускать через мясорубку в теплом виде вместе с таким же количеством сахара. Каждую порцию складывать в общую эмалированную или стеклянную посуду. Затем все вместе тщательно перемешать, накрыть марлей и дать постоять несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить по банкам.
3. Можно растолочь ягоды деревянной ступкой в эмалированной посуде порциями, выкладывая каждую в общую эмалированную посуду. Затем добавить сахар из расчета на 1 кг ягод 1,5-1,8 г сахара. После этого размешать (можно слегка подогреть на очень небольшом огне) и разложить по стерильным банкам. Закрыть, хранить желе в холодильнике.
Примечание: иногда советуют насыпать сверху на желе слой сухого сахарного песка для предохранения от плесени. Делать этого не следует, потому что сахар вызовет брожение. Лучше наливать сверху столовую ложку водки.
Ингредиенты
- 5 кг ягод,
- 3 кг сахара.
Приготовление
1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.
2. Нагреть массу на слабом огне.
3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.
4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды.
5. Покрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу.
6. Разровнять и поставить в горячую духовку.
7. Подсушить, разрезать на небольшие куски, обсыпать пастилу сахарной пудрой.
Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.
Для пастилы можно использовать ягоды не лучшего качества, например помятые.
Нет комментариев. Ваш будет первым!