Теме консервации ягод, фруктов и овощей посвящено множество книг. Чтобы не повторяться, приведу всего несколько очень простых и удобных правил заготовки и поделюсь с тобой самыми удачными рецептами.
Главное, о чем следует помнить, заполняя холодильник или погреб банками на зиму, что от чистоты банок зависит, как долго простоят консервы и не отравишься ли ты грибочками собственного приготовления. Банки должны быть тщательно вымыты изнутри и снаружи и дополнительно продезинфицированы одним из приведенных ниже способов.
Чтобы добиться стерильной чистоты, посуду сначала следует вымыть с помощью любого мыльного средства и прополоскать в проточной воде. Затем ее можно:
— обработать пищевой содой и обдать кипятком;
— вытереть насухо и поставить на 5 минут в разогретую духовку;
— вскипятить воду в небольшой кастрюльке, положить сверху сито и водрузить вниз горлышком банку. Пол-литровую емкость достаточно подержать над паром 2 минуты, литровую — 5, для 3-литровой понадобится как минимум 15 минут. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не обвариться кипятком и не уронить горячую банку себе на ноги.
Каким бы способом стерилизации ты не воспользовалась, поставь затем банки донышком вверх на чистое полотенце. Не забудь также обработать крышки.
Чтобы банки с заготовками не взорвались, можно подстраховаться, например, сделать так называемую двойную заливку. В этом случае следует наполнить банки выбранными фруктами или овощами (добавив все полагающиеся по рецептуре травы), залить их вскипяченным рассолом или сиропом, дать постоять в течение 20-30 минут, затем слить жидкость в кастрюлю, вскипятить ее еще раз и залить банки повторно. Для сливания из банок горячего рассола или сиропа используют специальную пластиковую крышку с отверстиями.
Для лучшей сохранности маринадов, перед тем как закрутить крышку, можно добавить в банку уксусной эссенции (по 1 ч. ложке на каждый литр объема) или аспирин (по 1 таблетке на литр).
Разнообразные зимние салаты от закисания предохраняют растительным маслом, заливая его сверху после наполнения банки. И по-настоящему универсальным можно считать способ, когда уже закрученную банку ставят в кастрюлю, заполненную горячей водой, и стерилизуют 10-20 минут (в зависимости от объема банки).
Никелированная посуда, уход и назначение
Советы по хранению посуды в кухне
Гость # 10 апреля 2018 в 16:57 0 |
Слово "консервация" (перевод с латинского "conservatio", что значит "сохранение") — это соответствующие действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (например, пищевых продуктов каких-то, древесины, металлов, предприятий, организаций, исторических памятников и так далее). Консервирование - это: 1)процесс специальной обработки для предохранения от порчи; 2)процесс технических мер для предохранения от порчи; 3)временная приостановка какой-либо деятельности. |