С плитой, возможно, придется повозиться. Кроме разводов, оставшихся после убежавших щей, кофе и молока на самой варочной панели, необходимо еще удалить налет, копоть и жир, оседающие на всех деталях. Раз в год (а при интенсивном использовании и чаще) требуется тщательно очищать внутренние поверхности духового шкафа.
Но начнем с верхней части. Если у тебя газовая плита — сними с нее конфорки (их мыть не рекомендуется), убери наиболее сильные загрязнения (прилипшую вермишель, просыпавшуюся крупу и так далее) и нанеси на эмаль любое моющее средство, которые в избытке продаются в магазинах. Только помни, что эмалированную поверхность нельзя чистить с помощью сухих порошков — мелкие частички могут поцарапать плиту и она покроется сетью темных полосок.
Таким же образом (только не снимая конфорки) следует поступить и с электрической плитой. А вот если у тебя современная варочная панель, состоящая из стеклокерамики, лучше воспользоваться специальными средствами для плит такого типа. В любом случае, дав время на воздействие, моющее средство смывают, поверхность насухо вытирают.
Ручки, регулирующие нагревание конфорок, бывают съемные и прикрученные « намертво ». В первом случае их удобно снять и замочить в мыльном растворе с добавлением соды — грязь и жирный налет отойдут без всякого труда. Если же рукоятки не снимаются, просто протри их губкой с моющим средством со всех сторон, так же как и остальные поверхности плиты.
Дверца духовки, как правило, выполнена из стекла. При сильном загрязнении (особенно изнутри) ее чистят специальным средством, а затем обрабатывают стеклоочистителем и вытирают чистым полотенцем. Для внутренней поверхности духовки лучше использовать спрей, который эффективно растворяет нагар на стенках, легко удаляется и не оставляет запаха.
Нет комментариев. Ваш будет первым!