♦ Хорошо ли работает газовая плита, определить несложно, если внимательно присмотреться к цвету пламени. Обычно пламя бывает или синим, или прозрачным, с ядром зеленовато-синей окраски. В таких случаях газ сгорает без остатка.
Если же воздуха недостаточно, пламя становится молочно-желтым, с копотью. Это может происходить от загрязнения горелок или их неисправности.
Если тщательно вымытые горелки продолжают коптить — вызовите специалиста.
♦ Работа газовой плиты не должна длиться свыше двух часов подряд. После этого ее нужно на время выключить, а кухню проветрить.
♦ Подставки с высокими ребрами нужны при пользовании посудой с широким дном, иначе затрудняется поступление воздуха, а количество вредных веществ от неполного сгорания газа в помещении увеличивается. По этой же причине не перегружайте плиту кастрюлями.
♦ Если работают две конфорки, не включайте духовку или водонагреватель, расположенный на кухне.
♦ Смотрите за тем, чтобы содержимое кастрюль не переливалось через край, не заливало горелки.
Электрическая плита имеет массу преимуществ перед газовой. Она намного гигиеничнее: в кухне чище, нет копоти, воздух свежее.
♦ Так как электродиск нагревается и остывает медленно, в начале варки используйте максимальный температурный режим; дожидаясь момента бурного кипения, заранее снижайте температуру.
♦ Доводите пищу до готовности при выключенной плите, на так называемом остаточном тепле.
♦ Диаметр посуды должен соответствовать диаметру электродисков (± 1 см), дно должно быть ровным.
♦ Горячие конфорки нужно беречь от попадания холодной жидкости, иначе могут образоваться трещины.
♦ Плиту нельзя обрызгивать водой или ставить на нее мокрые кастрюли.
♦ Чтобы в помещении на пахло горелым, когда на плите что-то «убежало», конфорку нужно посыпать солью и побрызгать уксусом.
♦ Плиту хорошо мыть губкой, смоченной средством, которое предназначено для мытья посуды. Затем следует промокнуть мыльную воду бумагой и протереть чистой влажной тряпкой.
♦ Пятна от воды, которые остаются после выплескивания на плиту кипятка, нужно удалять с помощью уксуса, лимонного сока или растворителя накипи. Если вы случайно вылили одно из этих средств на раму плиты, немедленно вытрите ее влажным полотенцем. В противном случае на эмалированных поверхностях могут образоваться матовые пятна.
♦ Для удаления с плиты засохших пятен используйте питьевую соду. Затем протрите поверхность тряпкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и воды (из расчета 1 ч. ложка спирта на 1 л воды). Конфорки чуть-чуть нагрейте, чтобы они подсохли, и затем смажьте небольшим количеством оливкового масла. Те части, которые можно снять, положите в горячую воду, добавляя средство для мытья посуды, и тщательно промойте щеткой.
Сильно загрязнившиеся конфорки от плиты прокипятите в крепком растворе соды или стирального порошка.
♦ Ржавчина с поверхности плиты исчезнет и плита снова заблестит, если протереть ее горячим растительным маслом.
♦ Новые противни обработайте сначала уксусом, наждаком, промойте, просушите, а затем нанесите тонкий слой растительного масла и подержите в горячей духовке, пока оно не обгорит. Таким образом, на противне создается тонкая пленка, которая предохраняет металл от ржавчины, да и тесто не будет прилипать.
♦ После каждого пользования противнем и металлическим листом мойте их щеткой в содовом растворе, досуха вытирайте и прогревайте в духовке до полного удаления влаги.
♦ Металлические листы из духовки сначала вымойте горячей водой; сполоснув, протрите густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом — сухой чистой тряпкой.
♦ Чтобы вычистить жестяные листы для печенья, насыпьте на них соды и потрите чистой бумагой. Если листы загрязнились очень сильно, вымойте их горячей водой с содой.
Нет комментариев. Ваш будет первым!