Семейство. Лавровые (Lаuraceae).
Родина. Мексика, Перу.
Разновидности. Известны три садовые расы авокадо, на основе которых выведены различные сорта, — мексиканская, гватемальская и антильская.
Ботаническая характеристика. Авокадо — это вечнозеленое дерево, которое в природных условиях вырастает до 10 м и более. Листья очередные, жесткие, длиной до 20 см; листовая пластина вытянутая, наружная поверхность темно-зеленого цвета, блестящая, нижняя сизоватая. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, образуют метелки, закладываются на концах молодых побегов. Плод — костянка длиной до 20 см, мясистая, груше- или яйцевидной формы (отсюда и название растения — «аллигаторова груша»), с крупным овальным семенем (до 6 см).
Освещение. Растение светолюбивое, поэтому для него следует отвести хорошо освещенное место, но при этом надо избегать попадания на авокадо прямых солнечных лучей. Лучшая экспозиция — южное или восточное окно. С наступлением теплого сезона авокадо можно выносить на открытый воздух.
Температура. В помещении необходимо поддерживать температуру 24—30° С летом и 13-18° С зимой.
Влажность воздуха. Будучи тропическим растением, авокадо нуждается в повышенной влажности, поэтому опрыскивание — непременное мероприятие при его выращивании.
Содержание, уход и размножение.
Для полива используйте только теплую воду, при этом надо избегать переувлажнения, от которого корни могут загнить (поэтому особое значение имеет дренаж).
Авокадо хорошо отзывается на подкормки, которые весной и летом должны осуществляться не менее 2 раз в месяц.
Пересаживайте растение каждый год в свежий субстрат, состоящий из торфяной, перегнойной земли и песка (1:1:1). Он непременно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым.
Растение размножается семенами. Высаживайте их сразу после извлечения из плода. Если снять семенную кожуру, то они достаточно быстро прорастают (в интервале между 2 неделями и 2 месяцами). Важно правильно сориентировать семя — основанием вниз (более широкой и удаленной от плодоножки частью). После присыпания грунтом на поверхности должна остаться его верхушка. Для прорастания необходимо поддерживать температуру между 25 и 30° С.
Авокадо начинает плодоносить через 3—5 лет с момента посадки. Для стимуляции этого процесса прищипывайте ветви, иначе деревце пойдет в рост в ущерб цветению.
Вредители и болезни. Щитовки и паутинный клещ — основные вредители, встречающиеся на растении.
Нет комментариев. Ваш будет первым!