Рассказ про мандарин для детей

Рассказ про мандарин для детей

Беседа о мандарине для детей 5-8 лет

Запах Нового года

Вкусно пахнет Новый год!

Скоро, скоро он придет!

Пахнет он смолистой хвоей,

Мандаринов кожурою.

Пахнет сдобным тестом сладким

И ванильной шоколадкой!

В самом деле, праздничный новогодний стол всегда украшает ваза, полная ароматных южных плодов — мандаринов! У них особенный, «радостный», праздничный запах.

Было время, когда новогоднюю елку украшали этими фруктами, обернутыми в золотую и серебряную фольгу. Мандарины висели на смолистых еловых ветках, словно разноцветные шарики. В конце праздника ребятишки срывали их с веток и лакомились ими.

Дорогие ребята, я думаю, что не ошибусь, если скажу: сладкие спелые мандарины — ваши любимые фрукты.

Вы помните, как выглядит мандарин?

Его плод округлый, иногда слегка сплюснутый или грушевидный. Он меньше, чем плод апельсина, но, как и апельсин, покрыт душистой ярко-оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, разделенной на небольшие дольки, покрытые полупрозрачными белыми тоненькими оболочками, предохраняющими ее от высыхания.

А как выглядит дерево, на котором созревают вкусные плоды?

Оно не очень высокое, с раскидистой кроной. Молодые побеги мандаринового дерева — темно-зеленые. Листья мандаринов очень гладкие и глянцевитые, довольно крупные и зеленые в любое время года.

Мандариновые деревья относятся к цитрусовым, следовательно, они вечнозеленые. Весной появляются белые ароматные цветы с матовыми лепестками. Иногда они собраны в соцветия по два или три цветка.

Мандарины нежные растения. В нашей стране они растут в зоне субтропиков, где много солнца, тепло и влажно.

Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. «Мандарин» — так звали в древнем Китае важных чиновников. В Европе мандарины впервые появились только в начале XIX в. и сразу стали любимыми фруктами.

Какие полезные и вкусные вещества содержатся в мандаринах?

В мякоти плодов есть сахар, органические кислоты, витамины С и Р. А в кожуре мандарина очень много эфирных масел, их используют в пищевой промышленности, в медицине и косметике. Мандариновое масло, получаемое из кожуры фруктов, хорошо подходит для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.

Еще древние врачи заметили, что мандарины помогают восстановить здоровье после тяжелых болезней, снимают переутомление, помогают при бессоннице.

Мандарины — самая скороспелая и обильно плодоносящая цитрусовая культура. Он неплохо выдерживает холода, светолюбив, очень любит влагу.

Мандарины, как и апельсины, можно выращивать в оранжереях или дома в больших деревянных кадках.

Какие же блюда можно приготовить из мандаринов?

Их едят в свежем виде или консервируют, из мандаринов делают джемы и варенье, мармелад и цукаты, используют для ароматизации кулинарных изделий, готовят вкусные и полезные соки.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод мандарина?

• Как выглядит мандариновое дерево?

• Какие полезные вещества содержатся в мандаринах?

• Какие блюда можно приготовить из них?

Автор: Шорыгина Татьяна Андреевна

Рекомендуем посмотреть:

Рассказ про рябину для детей

Рассказ про шиповник для детей, 1-2 класс

Нет комментариев. Ваш будет первым!