Речь вовсе не о хранении варений и солений — их в холодильнике можно не держать. А как вы посмотрите на возможность полакомиться в разгар зимы свежими грибами, ягодами, фруктами, зеленью? С холодильником сделать это просто.
✦ В разгар грибного сезона отберите самые лучшие, крепкие, здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладите, подсушите и плотно упакуйте для заморозки разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты или подходящего размера формочки. Когда понадобится, грибы Достаточно будет оттаять и подогреть, добавив пряности и лук.
✦ Хорошо замораживать впрок листья щавеля, сезон которого так короток. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно — по одной - две упаковки — загружайте в морозильную камеру.
Этот способ годится и для заготовки цветной капусты стручковой фасоли, кореньев пряных растений.
✦ Быстрозамороженная зелень — укроп, петрушка, сельдерей — лучше, чем при других способах заготовок (сушке, солении), сохраняет свой аромат, вкус и цвет. Заверните свежую зелень маленькими пучками (для разового использования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или перетяните резинкой и уберите в морозильное отделение.
Хороши быстрозамороженные ягоды и фрукты.
✦ Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник можно заготавливать без бланшировки, Лучше сначала заморозить их без упаковки, разложив в морозильной камере тонким слоем. Это можно сделать на большом плоском блюде, затем замороженные ягоды ссыпьте в полиэтиленовые пакеты для хранения.
✦ Замороженная на блюде клубника будет вкуснее и лучше сохранится, если при раскладке в пакеты пересыпать ее сахарным песком.
✦ Яблоки, нарезанные дольками и быстро замороженные на блюде, ссыпьте в пакеты и залейте охлажденным жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахара на стакан воды). Так же поступают с грушами.
✦ Сливы, абрикосы перед замораживанием разрежьте пополам, удалите косточки и тоже залейте сиропом.
✦ Если вы любите кисель из ревеня, можете запасти на зиму и это редкое лакомство. Достаточно нарезать вымытые стебли ревеня на кусочки длиной 2-3 см, пробланшировать, остудить, сложить в полиэтиленовый пакет и залить негустым сахарным сиропом. Можно замораживать ревень и без сиропа.
Все эти способы заготовки хороши тем, что лучше сохраняют витамины и требуют очень мало сахара либо не требуют его совсем.
Нет комментариев. Ваш будет первым!