♦ Не покупайте сразу много хлеба: от долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Легко воспринимая влагу, хлеб может заплесневеть и стать непригодным к употреблению.
♦ Так как хлеб воспринимает не только влагу, но и посторонние запахи, держать его нужно отдельно от других продуктов.
♦ Не храните белый хлеб вместе с черным — так он быстрее портится.
♦ Отдельно от хлеба и булочных изделий нужно хранить баранки, сушки и сухари. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.
♦ Нельзя держать хлеб в темном сыром месте, так как он поглощает влагу и быстро плесневеет. Нельзя держать хлеб на солнце.
Не полезен хлебу и холод. Лучше всего для него — обычная комнатная температура.
♦ Не заворачивайте хлеб в газету!
♦ Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного-двух дней.
♦ Если хлебобулочные изделия еще теплые, полиэтиленовый пакет и хлебницу нужно держать открытыми, а после остывания закрыть. Класть хлеб нужно на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро черствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая.
♦ Сделайте в полиэтиленовом пакете с хлебом несколько отверстий, и тогда хлеб не зачерствеет и не заплесневеет в течение недели.
♦ У вас металлическая хлебница? Положите на дно деревянную доску — хлеб будет лучше сохраняться.
♦ Чтобы хлеб не плесневел, кладите в хлебницу кусочек сырого картофеля, разрезанное яблоко или немного соли. Время от времени заменяйте их свежими.
♦ Хлеб долго сохранит приятный вкус, свежий запах, если держать его в эмалированной кастрюле, на дно которой насыпать 1 г ванилина, а поверх него постелить кружок целлофана.
♦ Медленнее черствеет хлеб, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.
♦ Вчерашний хлеб можно освежить: положите его в кастрюлю, прикройте сверху полотенцем и подержите 10 минут над миской с кипящей водой.
♦ Черствый хлеб снова станет мягким, если подержать его 5 минут во влажном полотенце, а затем 20 минут прогреть в духовке.
Аналогичный способ: опустите черствый хлеб на минуту в воду, а потом положите в горячую духовку.
♦ Можно поступить еще и так: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), на нее положить нарезанный ломтиками черствый хлеб, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Через 5-7 минут после того, как закипит вода, кастрюлю снять с огня. Хлеб снова станет мягким и ароматным.
♦ Не выбрасывайте черствый хлеб, из него можно приготовить много разнообразных блюд.
Нет комментариев. Ваш будет первым!