Какой бы ни была кухня — маленькой или большой — она прежде всего должна быть удобной для работы. Тут все важно: как расставлена мебель, где хранятся продукты, посуда, различные кухонные принадлежности.
▪ На кухне должна быть только необходимая мебель, соответствующая ее габаритам. Иногда считают, что кухонный гарнитур тем лучше, чем больше составляющих его предметов. Однако необходимо учитывать, что мебель не должна занимать более 35% площади кухни.
▪ Желательно, чтобы все оборудование стояло в один ряд — холодильник, мойка, рабочий стол-шкаф, плита — или буквой «Г». Это экономит 30 % времени пребывания хозяйски на кухне, когда готовишь: не нужно бегать, например, за солью от плиты через всю кухню; да и устаешь меньше.
▪ Рабочий стол — главный участок кухни. В его выдвижных ящиках разместите ножи, ложки, вилки, ножницы, ножи для открывания консервов. На полках кухонного стола — кастрюли и сковороды, мясорубку и т. д.
▪ Обеденный стол желательно установить у противоположной от рабочего стола стены.
▪ Над рабочим столом и мойкой очень удобны навесные шкафчики, в которых хорошо хранить самую необходимую посуду и продукты. Причем расстояние от рабочей поверхности стола до шкафчика должно быть
▪ Терку, дуршлаг, шумовку для снятия пены, половник можно повесить на вешалку возле мойки или над нею. Где-нибудь поблизости расположите разделочные доски (они должны быть отдельными для резки хлеба, для разделки теста, для резки вареных и сырых продуктов).
▪ Кухня должна быть не только рационально оборудованной, но и уютной. Кафель у мойки, над кухонным столом и плитой, красивый цвет стен, чистые шкафчики и полки, нарядные занавески, красивый светильник — на кухне обязательно должно быть светло. Постарайтесь, чтобы все это сочеталось друг с другом. Не обязательно вешать цветные занавески, даже если на них изображены подходящие для кухни натюрморты — может быть, лучше взять одноцветную ткань. Шторы на кухонное окно лучше не делать до пола — короткие выглядят красивее. Хорошо будет смотреться на кухне абажур, особенно если он сделан из той же ткани, что и занавески.
▪ Не стоит перегружать кухню всякими безделушками. Все не относящееся к приготовлению пищи и хранению продуктов должно быть здесь сведено к минимуму.
▪ На обеденный стол не ставьте ничего лишнего, только самое необходимое — солонку, перечницу, сахарницу.
▪ Не загромождайте подоконник: окно кухни всегда на виду и беспорядок сразу же бросается в глаза.
▪ Работая на кухне, подберите к столу табуретку или стул такой высоты, чтобы можно было часть хозяйственных работ выполнять сидя: вы будете меньше уставать (в положении стоя энергии расходуется в три раза больше!), да и чистить картофель, овощи, молоть кофе, орехи, взбивать белки, месить тесто и др. так гораздо удобнее.
▪ Можно устроить на кухонном окне маленький зимний огород. Поставьте на подоконник ящик с землей и посадите несколько корней петрушки, 2-3 луковицы, укроп. Если вы будете регулярно поливать свой «огород», то и зимой, и весной сможете подавать к столу свежую зелень.
▪ Особое внимание нужно уделить освещению. Желательно иметь местное освещение поверхности рабочего стола. Самым удобным будет бра или светильник с лампой дневного света.
▪ И еще: возьмите за правило посуду, использованную для приготовления еды, мыть сразу же и ставить в шкаф или на полки на раз и навсегда отведенное для нее место. Регулярно и хорошо проветривайте помещение кухни. Полы мойте как можно чаще, влажной тряпкой протирайте всю мебель.
Нет комментариев. Ваш будет первым!