Как ухаживать за столовыми приборами?
♦ Ножи и вилки с деревянными или пластиковыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать. Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которым скреплены ручки ножей и вилок, растворяется.
♦ Не оставляйте надолго ножи в горячей воде, так как лезвие ножа нагревается, сталь теряет прочность и эластичность и быстро затупляется.
♦ Не нужно класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами — при соприкосновении с ними лезвия ножей быстро тупятся.
♦ Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой.
♦ Устойчивые пятна на столовых приборах можно отчистить лимонным соком, после чего протереть мягкой шерстяной тряпочкой, насыпав на нее зубной порошок. Старые пятна, которые не могут быть сразу удалены, необходимо чистить второй, третий раз до полного их исчезновения.
♦ Столовые приборы становятся чистыми и блестящи, если натереть их разрезанным сырым картофелем или опстить в отвар, оставшийся после варки картофеля, подержать в нем несколько минут, а затем вытереть досуха. Все темные пятна, вызванные кислотами или фруктами, после такой чистки исчезнут.
♦ Прежде чем мыть нож после сельди, лука или чеснока, подержите его несколько секунд над горячей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом.
♦ Запах сельди и лука с ножей и вилок легко устранить, потерев их тряпочкой, смоченной растительным маслом, уксусом или столовой солью.
♦ Серебряные приборы (ложки, вилки, ножи) после каждого употребления нужно мыть в горячем растворе питьевой соды (из расчета 50 г соды на 1 л воды). Затем вымойте их чистой горячей водой и протрите мягкой тряпочкой.
♦ Чтобы серебряные приборы не темнели, не оставляйте их надолго в контакте с уксусом, острыми, кислыми и солеными блюдами. Не чистите серебро в резиновых перчатках — оно темнеет от соприкосновения с резиной. Не храните серебряные приборы вместе с ножами, ложками и вилками из нержавейки.
Нет комментариев. Ваш будет первым!