Засолка огурцов. Как правильно хранить соленые огурцы в бочке

✓ Для засолки нужно брать некрупные, с тонкой кожей свежие огурцы.

✓ Ни в коем случае не солите огурцы в дистиллированной воде — они будут мягкими и совершенно безвкусными.

✓ Оптимальная температура воды для засолки огурцов — 20-35°С. При засолке в такой воде огурцы получаются очень вкусными

✓ Как правильно засолить огурцы?

Переберите огурцы и, отбросив пожелтевшие и испорченные, обмойте холодной водой. Дно деревянной бочки нужно выстлать промытыми листьями дуба, черной смородины или вишни, положить укроп, хрен, чеснок. Затем плотными рядами уложите огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделайте прокладки из листьев и приправ, плотно закройте бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влейте рассол и закупорьте деревянной пробкой,

✓ Огурцы можно засолить и в кадке. После заливки рассола огурцы нужно прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, чтобы они не всплывали, на него положить груз, который однако не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3-4 см. Кадку покройте чистой тканью и храните в прохладном месте.

✓ Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляются плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество — аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно увязать в узелок 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами.

✓ Огурцы также не будут плесневеть, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружкой хрен.

Рекомендуем посмотреть:

Засол огурцов

Татьяна. # 24 июля 2015 в 17:03 0
Спасибо за советы. Только никак не могу найти совет: как добавить в кадку огурцы, если сразу нет огурцов на целую кадку? Или это не возможно? Думаю что возможно так как в старину ведь солили очень большими бочками, были большие семьи. Неужели нужно сразу столько огурцов? У меня 30ти литровая кадка, и сразу нет такого количества огурцов с грядки. Что делать?
Валентина # 24 июля 2015 в 18:11 +1
Татьяна, в Вашем случае, надо просто насобирать столько огурцов, чтобы их хватило на бочку. После этого их надо будет засолить. В старину именно так и солили. Солят так их и сейчас. Постепенно наполнять бочку с огурцами не получится. Они у Вас пропадут. Собранные огурцы можно хранить несколько дней в холодильнике на нижней полке без потери качества. Поэтому, собирайте огурцы на целую кадку и только после этого приступайте к засолке.
Татьяна. # 12 августа 2015 в 18:35 +1
Спасибо
Лидия # 8 октября 2015 в 17:17 0
Как раз анши бабушки солили огурцыдобавляяпостепенно по мере подрастания огурцов. получались вбочке и соленые и малосольные одновременно. бабушкаобычно просилавбочке сильно руками не бултыхать выискивая еще не просолившиеся (малосольные) чтобы огурцы не закисли.
Анна # 10 ноября 2015 в 20:05 0
Здравствуйте!Срочно нужна помощь!Нужно спасти засоленные в бочке огурцы,которые вдруг начали пропадать,а их ОЧЕНЬ МНОГО!
Анна # 10 ноября 2015 в 20:19 0
Засолили огурцы в бочке,храним в погребе.Спустя полтора месяца они уже были очень вкусные:солёненькие,крепкие и хрустящие.Через некоторое время стала появляться плесень,от которой спасались горчичным порошком.Спустя некоторое время огурцы,которые были были сверху,в глубину сантиметров на 10-15 в глубину,превратились в кашу.Нижу огурчики стали мягкими,но в середине бочке ещё есть крепкие.Рассол почернел и имеет отвратительный запах.Огурцы естественно тоже на вкус очень неприятные.Может можно как-то спасти те огурчики,которые ещё крепенькие?Переложить в новых рассол?Помогите,пожалуйста!Огурцов очень много!Готовили и для себя и на продажу!
Катерина # 27 мая 2016 в 23:01 0
Огурцы плохо пахнут! Есть ли какая-нибудь химия, чтобы устранить запах?
Алексей # 7 августа 2017 в 05:37 0
Везде написано, что после засолки надо пару дней при комнатной температуре подержать а потом в погреб. У меня 30л кадки. Если я из залью то врятли потом спущу 30литров. Тяжело и боюсь что солвется крышка и ...хана. Можно ли сразу в погребе заливать и потом оставить там , тоесть без комнатной выдержки?
Татьяна # 7 августа 2017 в 11:06 0
Алексей, мы с мужем так и делали. Бочка на 40л. Опустить в погреб заполненную огурцами и рассолом мы бы уже не смогли. Огурцы собрали, листья дуба, вишни, смородины, укроп, хрен, чеснок приготовили и всё перемыли. После этого бочку опустили в погреб. А затем уже укладывали в неё слой за слоем зелень и огурцы. Здесь важно, чтобы всю бочку заполнить сразу, не растягивая на несколько дней. Первый раз заполняли бочку постепенно, как появлялись огурцы. Так вода начала плесневеть, а потом огурцы пропали, стали мягкие и плохо пахли. Пришлось всё выбросить. Теперь заполняем бочку сразу полностью до самого верха. У нас бочка деревянная. Когда всё уложили до самого верха, закрыли крышкой , а в отверстие в крышке залили рассол. Муж вёдрами его опускал в погреб и заливал. Когда жидкость уже появилась над крышкой, закрыли отверстие пробкой. Огурцы попробовали первый раз месяца через 2-2,5, точно не помню. Они были вкусные, ароматные и хрустящие.
марина # 29 августа 2017 в 11:35 0
Уменя из кадки уходит расол можно ли добавить
Рафик # 10 марта 2019 в 23:46 0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можноли солить свеже собранный чеснок в 50 литровых пласмасовых бочьках? Если можно, то подскажите как? И как хранить на зиму.