Выращивание дыни на даче. Какие необходимо создать условия для выращивания дыни
Дыня проникла в Россию значительно позднее арбуза, в XII-XIII вв., из Средней Азии через Поволжье и из Северного Причерноморья. В начале XVI века дыни выращивались под Москвой на утепленных грядах, но это было любительское бахчеводство. Основной район выращивания дыни — Средняя Азия, где они являются одним из основных продуктов питания местного населения. Азиатские дыни очень сладкие, европейские дыни (канталупы) менее сахаристые, но отличаются большой скороспелостью и холодостойкостью.
Дыню употребляют преимущественно в свежем виде. Дыни приняли для лечения бронхита, тубеокулеза, мигрени, заболевания дыхательных путей. Великий врачеватель Авиценна писал, что употребление в пищу дынь приводит к расширению сосудов, очищению кожи. В народной медицине дыня широко используется при одышке, общей слабости, глазных болезнях, малокровии.
Дыня — однолетнее травянистое лиановидное растение. Побеги — плети длиной до 3 м. От главного побега отходят многочисленные побеги 1-го и 2-го порядков. Женские цветки расположены в пазухах листьев плетей 1-го порядка. Дыня — очень теплолюбивая культура, оптимальная температура для ее роста 25-30 °С. Предпочитает легкие плодородные почвы.
Плоды различны по форме, окраске коры, мякоти, которая у разных сортов отличается по сахаристости и ароматичности. На эти качества влияют также метеорологические условия, агротехника и сроки уборки. При избытке азотных удобрений, пасмурной, холодной погоде, поздних сроках уборки в дыне содержится меньше сахара. Дыня чрезвычайно светолюбива. При недостатке солнечного света плохо завязываются плоды, резко ухудшаются их вкус.
В защищенном грунте можно выращивать скороспелые сорта устойчивые к болезням и пониженным температурам.
❖ Блонди — раннеспелый гибрид, от всходов до первого сбора— 80-90 дней. Плод овальный, при созревании желто-зеленый с узкими бороздками. Мякоть темно-оранжевая, толщиной 4 см, тающая во рту, нежная, сладкая.
❖ Сказка — раннеспелый сорт, период от всходов до первого сбора — 60-62 дня. Созревание плодов дружное. Плод эллиптический, желтый, мякоть светло-кремовая, хрустящая, сладкая.
❖ Колхозница — старейший сорт (более 70 лет), среднеспелый, от ; всходов до начала созревания плодов — 88-95 дней, транспортабельный, плоды относительно мелкие 0,6-1,0 кг, шаровидной формы, мякоть белая, очень сладкая, хрустящая с сильным дынным ароматом.
Рассаду дыни выращивают в горшочках размером 8х8 см в течение 20 дней. Поливают рассаду теплой водой и подкармливают удобрениями «Кемира Универсал-2» (20 г на 10 л воды). Схема посадки в грунт: 1,4x0,7 м.
Температуру в теплице нужно поддерживать в дневное время 25-26 °С, ночью 16-18 °С. Полив делают через 7-8 дней. Подкормки — каждые две недели в зависимости от состояния растений, в период роста плодов усиливают калийное питание. Растения подвязывают к шпалере, подрастающие плоды дыни помещают в сетки, подвязывая к шпалере и их.
Зрелость дыни определяется по пожелтению плода, характерному для данного сорта аромату.
Нет комментариев. Ваш будет первым!