Количество продуктов указано из расчета на 10 банок объемом 0,5 л.
Требуется:
4 кг мякоти дыни, 490 г сахара, 3—4 горошины душистого перца, 2—3 шт. гвоздики, 1 кусочек корицы ломаной, 22 мл 80%-ной уксусной кислоты, 1,35 л воды.
Мякоть дыни нарезать кубиками 1,5—2 см. Далее бланшировать их в емкости с кипящей водой 3—4 мин. Затем охладить под холодной проточной водой и оставить на некоторое время для стекания воды.
На дно сухих стерильных банок уложить специи (корицу, душистый перец, гвоздику). Затем в банки положить кубики дыни и залить их маринадом. В банку объемом 0,5 л помещается 400 г дыни и 160 мл маринада.
Маринад готовить следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить воду и всыпать сахар, сироп кипятить 10—15 мин и процедить через несколько слоев марли. Далее его повторно довести до кипения и влить уксусную кислоту. Немного остывший маринад (80—85 °С) разлить по банкам. Наполненные банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и пастеризовать при температуре 85 °С.
Банки объемом 0,5 л пастеризовать 10 мин, 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем крышки на банках герметично закрыть и банки поставить вниз горлышком до остывания.
Как надо обработать продукты перед консервированием
Как приготовить джем из дыни на зиму в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!