Морковь относится к семейству зонтичных, является двулетним растением.
По срокам созревания культура представлена сортами:
✓ раннеспелыми: Амрола, Амстердам, Артек, Бурор F1, Забава F1, Наполи F1, Славянка и др.;
✓ среднеспелыми: Алтаир F1, Викинг, Витаминная 6, Вита Лонге, Грибовчанин F1, Казан, Калисто F1, Нантская, Олимпиец и др.;
✓ позднеспелыми: Берликум, Гиганте роса, Троса, Долянка, Кардинал, Королева осени, Мо и др.
Морковная муха, морковная моль, морковная листоблошка — основные вредители культуры, - из болезней чаще всего встречается белая гниль.
Для моркови предпочтительны нейтральные или слабокислые почвы, желательно легкие супесчаные, в которые внесен перегной. Лучше всего морковь удается на хорошо освещенных участках (может мириться с небольшим затенением), хуже всего — в глубокой тени.
Почву под посевы необходимо подготовить осенью, внеся под перекопку фосфорные и калийные удобрения. От навоза следует отказаться, поскольку от него корнеплоды деформируются и плохо хранятся. Вместо навоза можно внести компост.
Весенняя обработка почвы не отличается от обычной.
Поскольку семена моркови покрыты очень плотной кожурой, высевайте их как можно раньше, пока почва еще влажная и температура окружающего воздуха достаточно низкая. Тогда всходы будут дружными. Кроме того, накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
Сейте семена лентами в неглубокие бороздки (1,5—2 см) по схеме 12—15 х 30—40 см. Всходы появляются через 2—3 недели. Первое прореживание проведите с появлением настоящих листочков, второе — когда корнеплод увеличится в диаметре до 1—1,2 см, причем после этого растения должны оказаться в 4—6 см друг от друга.
Уход за культурой предполагает частые и обильные поливы, но без переувлажнения. В жаркую погоду промежутки между поливами сократите, поскольку от нехватки влаги корнеплоды грубеют (при избытке растрескиваются).
Сочетайте подкормки с прореживанием, после первой полейте грядки раствором полного минерального удобрения, а после второй — раствором фосфорно-калийного удобрения. После полива рыхлите грядки, не допуская образования земляной корки. Кроме того, необходимо бороться с сорняками.
Первый урожай можно убрать во второй половине июля, остальной — осенью (в зависимости от сортовых особенностей).
Огородники практикуют не только весенние, но и подзимние посевы, когда температура воздуха упадет до +5 градусов. Норма посева должна быть увеличена до 6—7 г на 10 м2, т. е. в 2 раза.
Квашеная капуста. Как правильно квасить капусту?
Надежда # 29 июля 2013 в 16:44 0 |