Какие сорта лука репчатого выращивают?
Существуют острые, полуострые и сладкие сорта лука репчатого. У острых сортов содержание сахара и сухого вещества выше, чем у полуострых и сладких. Эти же сорта богаты эфирными маслами, придающими острый вкус луковицам. Для заготовки и сушки лучше использовать острые сорта, а для потребления в свежем виде полуострые и сладкие copra.
Бывают также малогнездные сорта, имеющие один или два зачатка, и многогнездные, имеющие много зачатков, или луковиц.
По продолжительности вегетационного периода сорта делятся на скороспелые (55-110 дней), среднеспелые (85-130 дней), среднепоздние (105-140 дней) и позднеспелые (110-175 дней). Для Северо-Западного региона пригодны раннеспелые и среднеспелые сорта.
❖ Арзамасский местный — среднеспелый, от прорастания севка до полегания листьев — 79-86 дней. Форма луковицы округло-кубастая. Окраска сухих чешуй темно-желтая, с коричневым оттенком. Луковица плотная. Сортмалогнездный, зачатковость 2-4, масса товарной луковицы 30-78 г, вкус острый. Рекомендуется выращивание в двухлетней культуре из севка. Товарная урожайность 1,4-3,2 кг/м2.
❖ Бессоновский местный — скороспелый. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 55-78 дней. Форма луковицы округло-плоская, окраска чешуй желтая, зачатковость средняя 2-3, гнездность средняя 2-4. Масса луковицы 35-46 г. Вкус острый. Товарная урожайность 1,1-2,6 кг/м2. Отличается высокой лежкостью. Рекомендуется выращивание в двухлетней культуре из севка.
❖ Даниловский 301 — среднеспелый. Период от прорастания севка до полегания листьев — 90-100 дней. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, сочные чешуи — светло-сиреневые. Зачатковость малая 2-3. Масса луковицы 78-155 г. Вкус полуострый, ближе с сладкому. Товарная урожайность 1,2-3,3 кг/м2. Рекомендуется выращивание в двухлетней культуре из севка.
❖ Золотничок — среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев — 80-110 дней. Одногнездный, луковица круглая, окраска чешуй золотисто-желтая. Вкус луковицы полуострый. Луковица плотная, сочная, массой 35-60 г. Товарная урожайность 1,2-2,0 кг/м2. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая вызреваемость луковиц, хорошая их лежкость. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян.
❖ Каба — позднеспелый. Период от всходов до полегания листьев — 108-135 дней. Форма луковицы округло-плоская и округлая, со сбегом вниз. Окраска чешуй желтая, иногда со светло-коричневым оттенком. Луковица плотная, сочная. Малогнездный, масса луковицы 80-140 г. Вкус полустрый. Товарная урожайность 2-4,4 кг/м2. Рекомендуется выращивании в однолетней культуре из семян.
❖ Одинцовец — среднеспелый. Форма луковицы округло-плоская, окраска золотисто-желтая. Малогнездный, товарная урожайность при выращивании из семян 1,3-1,6 кг/м2, из севка 3,0-3,6 кг/м2. Рекомендуется для выращивания из семян и севка.
❖ Штуттгартер ризен — раннеспелый. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 66-75 дней. Однозачатковый. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоско-округлая, плотная. Окраска чешуй золотисто-коричневая.
Вкус острый, масса 50-94 г. Товарная урожайность 1-3,5 кг/м2.
Рекомендуется для выращивания в двухлетней культуре из севка.
Чем полезен репчатый лук? Лечебные свойства репчатого лука
Нет комментариев. Ваш будет первым!