Лечебные свойства росянки. Целебные свойства росянки. Лечение кашля. Лечение головной боли. Лечение атеросклероза.
Принадлежит к семейству росянковых. Способна расти на любых видах почв: горной, болотистой, песчаной, — в результате чего она представлена на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.
Представляет собой хищное растение, которое поедает насекомых. Это многолетняя трава, у которой имеется толстый стебель с овальными листьями, расположенными у большинства представителей данного вида в розетке у корней. Поверхность листа по краям и с верхней стороны имеет множество железистых волосков, которые при раздражении выделяют слизь, необходимую для ловли и удерживания насекомых.
Листья вырабатывают клейкое вещество, одной из составляющих которого является сахар, который привлекает жертву; а другой — алкалоид кониин, который парализует насекомое. Затем растение захватывает жертву целиком, закрывая листья, щедро обмазывая насекомое клейкими веществами. Когда процесс переваривания закончен, листья приобретают свою первоначальную форму, а от насекомого остается только хитиновая оболочка.
❧ Карл Линней первым дал название росянке, использовав слово droseros, что с греческого переводится как «роса, росистый». Хотя одним из первых является описание этого растения, сделанное испанским врачом Арнольдиусом де Виллановой, труды которого были уничтожены инквизицией и поэтому не дошли до нас. Изучение росянки продолжил английский ботаник Вильям Хадсон, а затем ею заинтересовался английский биолог Чарльз Дарвин.
Благодаря такому питанию растение получает азот, соли магния, натрия, калия, фосфор. Листья росянки реагируют только на органическую пищу, поэтому попадание неорганических веществ на них не вызывает пищеварительных процессов.
Цветы белые и мелкие, собраны в завитки на длинном стебле без листьев, который способен достигать в длину 30 см, чтобы насекомые могли их опылять, не опасаясь быть съеденными. Цветение происходит в июне—августе. Плоды имеют вид коробочки с 3 створками, в которой расположены семена, которые напоминают мелкие веретена серо-бурого цвета. Созревают они в августе—сентябре. К комнатным растениям относится росянка круглолистная.
Росянку применяют как в промышленности, так и в домашних условиях. В Италии это растение в качестве одного из ингредиентов практикуют для получения ликера Rosolio, хотя раньше также использовали в составе напитка Aqua auri. В домашних условиях желтые и красные вещества, полученные из росянки, применяют в качестве пищевого красителя.
Для лечебных целей используют листья с цветоносами, в которых содержатся соли калия и кальция, танин, витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, красящие вещества и др. Сбор травы необходимо производить, когда растение цветет, выдергивая из прикорневой розетки листья. Сушить растительное сырье рекомендуется тонким слоем, постоянно перемешивая, в темном хорошо проветриваемом помещении. Хранится трава 2 года, лучше сохраняется в мешочках из ткани. Растение известно своими спазмолитическими, противовоспалительными, потогонными, жаропонижающими, мочегонными свойствами. Настойки и жидкие экстракты росянки применяют в качестве компонентов во многих препаратах от кашля, в том числе при коклюше у детей. В официальной медицине росянку применяют также в составе препаратов от туберкулеза легких. В народной медицине практикуют при водянке, диарее, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, кровохарканьи, простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта, ларингите, фарингите, бронхите, артериосклерозе. Иногда применяют при приступах бронхиальной астмы и туберкулезе легких. Сок растения используют для того, чтобы вывести с лица и тела веснушки, мозоли, бородавки. Перед применением необходимо посоветоваться с врачом.
Состав: 2 ч.л. сушеной крупно измельченной травы росянки круглолистной, 500 мл воды.
Способ приготовления: траву залить водой, прокипятить 15 мин., немного остудить, процедить.
Способ применения: пить по 2 чашки отвара в день, не больше. Пить небольшими глотками.
Состав: по 0,5 ч.л. сушеной травы росянки круглолистной, подорожника ланцетного, тимьяна ползучего, плодов фенхеля обыкновенного, 300 мл воды.
Способ приготовления: растительное сырье залить водой, прокипятить 15 мин., немного остудить, процедить.
Способ применения: пить отвар по 2 чашки в день, не больше. Пить небольшими глотками.
Состав: 2 ч.л. сушеной крупно измельченной травы росянки круглолистной, 500 мл воды.
Способ приготовления: траву залить крутым кипятком, настоять 25 мин., немного остудить, процедить при помощи марли.
Способ применения: употреблять настой 4-5 раз в день по 1 ст. л. до улучшения состояния.
Примечание: средство помогает при бронхите, коклюше, фарингите, ларингите и других простудных заболеваниях.
Состав: 100 г свежих стеблей и листьев росянки круглолистной.
Способ приготовления: вымыть траву, немного просушить, истолочь в ступе, сформировать небольшую лепешку.
Способ применения: накладывать лепешку на ночь на бородавки и мозоли в течение 1 недели.
Состав: 20 г сухой травы росянки круглолистной, 200 мл водки.
Способ приготовления: траву залить водкой, настаивать 10 дней, процедить.
Способ применения: до еды 4-5 раз в день принимать по 10 капель до улучшения состояния.
Примечание: средство помогает при бронхите, коклюше, фарингите, ларингите и других простудных заболеваниях.
Состав: по 20 г сушеной травы росянки круглолистной, фиалки трехцветной, плодов фенхеля обыкновенного, листьев подорожника большого, смородины черной и малины обыкновенной, 500 мл воды.
Способ приготовления: смесь залить кипятком, настоять 40 мин., процедить.
Способ применения: употреблять настой по 50 мл 4 раза в день после еды.
Состав: 1 ст. л. сушеной травы росянки круглолистной, 500 мл воды.
Способ приготовления: траву залить кипятком, настаивать 2 ч., процедить с помощью марли.
Способ применения: употреблять настой по 1 ст.л. 4 раза в день после еды до улучшения состояния.
Состав: по 2 ч.л. сушеной травы росянки круглолистной, побегов хвоща полевого, морской капусты, по 1 ч.л. сушеных листьев и цветков тысячелистника обыкновенного, малины обыкновенной, 1,2 л воды.
Способ приготовления: Траву залить кипятком, прокипятить 2 мин., настаивать 1,5 ч„ процедить.
Способ применения: Употреблять настой 6 раз в день по 50 мл после еды до улучшения самочувствия.
Состав: 2 ч.л. сухих листьев черной смородины, по 1 ч.л. сушеной травы росянки круглолистной, амми зубной, синеголовника плосколистного, листьев вишни обыкновенной, побегов вербены, 900 мл воды.
Способ приготовления: смесь из трав залить кипятком, прокипятить 2 мин., настаивать 1 ч., процедить.
Способ применения: полоскать горло настоем через каждые 30 мин., пить по 1 ст. л. 8 раз в день до улучшения состояния.
Состав: по 1 ч.л. сушеной травы росянки круглолистной, листьев подорожника большого, травы бузины черной, фиалки трехцветной, листьев смородины черной и вишни обыкновенной, 300 мл воды.
Способ приготовления: залить смесь водой, настаивать 2 ч., прокипятить 2 мин., немного остудить, процедить.
Способ применения: выпить весь отвар в течение дня.
Состав: 400 г свежих стеблей и листьев росянки круглолистной.
Способ приготовления: вымыть траву, немного просушить, истолочь в ступе, отжать сок.
Способ применения: смазывать на ночь бородавки и мозоли соком каждый день в течение 1 недели.
Лечебные и полезные свойства банана. Чем полезен банан?
Чем полезен салат-латук? Лечебные и полезные свойства салата-латук
Нет комментариев. Ваш будет первым!