Способы приготовления соков. Рецепты соков

Способы приготовления соков. Рецепты соков

Как правильно приготовить сок?  На что следует обратить внимание при приготовлении сока.

Соки можно приготовить разными способами. Обычно для лечения используют свежеотжатые соки, но осенью и зимой, когда большая часть ягод и фруктов недоступна, можно лечиться консервированными напитками собственного приготовления, которые при соблюдении технологии сохраняют большую часть своих целебных свойств.

Перед тем как приступить к приготовлению соков, необходимо тщательно перебрать ягоды и плоды, убрать все поврежденные, удалить плодоножки и косточки. Необходимо отметить, что во фруктовых косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом.

Ниже предложены способы приготовления некоторых плодово-ягодных соков. Соки из других фруктов и ягод можно приготовить по аналогии, используя имеющиеся рецепты.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Абрикосовый сок

Абрикосы — 10 кг, сахар — 1,8 кг, вода — 10 л.

Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, удалить косточки, мякоть пропарить на водяной бане до размягчения и протереть через мелкое сито. Сахар развести водой, залить сиропом полученное абрикосовое пюре, довести на медленном огне до кипения, в горячем виде

разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закупорить.

Виноградный сок

Виноград — 2 кг, сода питьевая — 1 чайная ложка.

Виноград вымыть холодной водой, подсушить и осторожно размять ягоды, чтобы не раздавить косточки. Полученную массу протереть через сито и довести до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. В уваренный сок добавить соду, снова поместить на огонь и варить в течение 15 минут. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место.

Сок из калины

Ягоды калины — 1 кг, сахар — 150 г, вода — 600 мл.

Предварительно подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут. Размягченные ягоды размять ложкой, выложить массу в сито с мелкими ячейками и отжать сок. Полученную жидкость перелить в стеклянную емкость, оставить на 3-4 часа в прохладном месте, затем процедить, добавить сахар, греть на слабом огне до полного растворения сахара, еще раз процедить и довести до кипения. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Сок из клюквы

Клюква — 1 кг, вода — 300 мл.

Плоды вымыть холодной водой, подсушить и пропустить через мясорубку или размять деревянным пестиком. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Подогретую массу отжать, сок процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Сок из земляники, малины, ежевики и черники

Подготовленные ягоды протереть через сито, полученную массу переложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.

Сок можно пить не только свежим, но и консервированным. Для этого его необходимо перекипятить, добавив сахар (200 г на 1 л сока), разлить по стерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Сок из облепихи

Ягоды облепихи — 1 кг, вода — 200 мл.

Предварительно подготовленные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить горячую воду и оставить на 2-3 часа. Затем из полученной массы отжать сок, отстоять его, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне, процедить через сложенную в несколько слоев марлю, прогревать в течение 3 минут на медленном огне, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Нередко при хранении на поверхности облепи- хового сока появляется масло ярко-оранжевого цвета, которое тоже обладает целебными свойствами, поэтому удалять его не стоит.

Сок из шиповника

Ягоды шиповника — 1 кг, вода — 1,5 л, сахар — 400 г, лимонная кислота — 3 г.

Подготовленные плоды залить 1 л воды, прогревать на медленном огне в течение 15 минут и отцедить сок. Плоды еще раз залить оставшимся количеством воды, добавить лимонную кислоту, сахар, прогревать 5-10 минут, отцедить сок и смешать его с приготовленным ранее. Готовый £ок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Сок из яблок и груш с мякотью

Плоды (лучше использовать сладкие сорта яблок и груш) вымыть холодной водой, удалить сердцевину, нарезать мякоть кусочками и пропустить их через соковыжималку. Полученную массу довести до кипения, охладить и еще раз довести до кипения. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Рекомендуем посмотреть:

О пользе соков из свежих овощей и фруктов

Сокотерапия осенью

Секреты приготовления сладких блюд и напитков

Редактор # 30 июня 2016 в 23:08 0
Полезный совет
Если вы хотите приготовить яблочный сок с мякотью, то берите кислые сорта яблок, которые хорошо развариваются. В яблочный сок можно добавить в процессе приготовления лимонную кислоту или сок малины, смородины для улучшения вкуса.