В клубнях картофеля содержится до 18% крахмала, белков — 1,4—3%, клетчатки около 1%, жира — 0,3%, а также витамины С, В, В1, В2, В6, РР, К.
В состав картофеля входит свыше 26 различных химических элементов. Он меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий и удобрений. Особенно богаты витаминами молодые, свежеубранные клубни. Содержание крахмала в клубнях является основным сортовым признаком.
Для ранних сортов обычно характерно низкое содержание крахмала, для поздних — высокое. Клубни с высоким содержанием крахмала и сухого вещества обычно вкуснее.
Издавна картофель применялся в народной медицине. На Руси его использовали при экземе, для лечения катара верхних дыхательных путей, сопровождающегося сухим кашлем, при гастритах, сильной головной боли.
Свежеприготовленный картофельный сок обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, спазмолитическими свойствами, нормализует водный обмен, поддерживает нормальную работу сердца. Также сок показан при сахарном диабете, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Картофель является исходным сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта, молочной кислоты и др.
Если вы почувствовали, что при ходьбе каждый удар каблука отдается болью в зубе, то попробуйте в течение нескольких дней за завтраком тщательно разжевывать и съедать небольшой кусок сырой картофелины. Вскоре вы почувствуете, что десны и зубы у вас окрепли, боли исчезли.
Даже если под зубом появится опухоль и до него невозможно дотронуться, все равно попробуйте полечить зуб сырой картошкой. Зуб должен перестать болеть, а опухоль исчезнет.
И вообще, полезно раза два в неделю съедать по сырой картофелине. Невкусно, но что поделать. Не все полезное бывает приятным.
Как ухаживать за зубами? Как ухаживать за полостью рта?
Овощное рагу. Рецепт приготовления овощного рагу
Овощи с сыром. Рецепты приготовления овощей с сыром
Нет комментариев. Ваш будет первым!