Чем полезна клубника?
Пожалуй, это самая любимая и распространенная ягода в наших садах.
О лекарственных свойствах клубники известно буквально всем. И в листьях, и в ягодах заключена почти вся таблица элементов Менделеева. Ягоды — просто кладезь витаминов и органических кислот, необходимых организму человека. Рекомендуется земляника буквально всем, особенно при гастритах, подагре, камнях в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете. Кроме того, и это, пожалуй, самое главное, ягоды земляники обладают замечательным вкусом и прекрасным ароматом.
К числу ее достоинств, следует отнести скороплодность. Посадил — и на следующий год уже получил первый урожай. И конечно, немаловажный фактор — это ее неприхотливость. Клубника отлично растет и плодоносит в любом регионе и почти на любой почве.
Однако есть и противопоказания: клубнику могут не переносить люди с аллергической реакцией на ее запах и ягоды. Она для таких людей попросту опасна, так как может вызвать отек Квинке, даже со смертельным исходом. Поэтому начинайте приучать к этой ягоде маленьких детей осторожно, начиная буквально с нескольких капель сока. Аллергическая реакция на землянику не будет столь сильной, если ягоды не только вымыть в холодной воде, но и окатить их крутым кипятком.
На немытых ягодах клубники, так же как и на ягодах малины и винограда, живут винные бактерии брожения. Поэтому при изготовления вина в домашних условиях можно класть в сусло для закваски немытые ягоды земляники (или малины, винограда, изюма) вместо дрожжей, которые портят вкус вина.
Как ухаживать за клубникой весной, чтобы был хороший урожай
Лучшие сорта садовой земляники. Описание сорта
Целебные фрукты и ягоды при сердечно – сосудистых заболеваниях
Валерий # 11 февраля 2014 в 15:23 +1 |
Интересные факты о клубнике Клубника настоящая имеет множество названий: земляника мускусная, земляника мускатная, шпанка. Она относится к многолетним травянистым растениям рода Земляника семейства Розовые. Часто клубникой ошибочно называют растения из вида Земляника садовая.
Как лакомство клубника была известна еще в античную эпоху, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания в египетских и греческих письменных источниках. В Европе окультуренный вид появился только в XV веке, после чего быстро распространился по свету. |