Полезно принимать клубнику в свежем виде, но из клубники можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму.
Очищенные ягоды вымыть, обдать кипятком и залить сливками или сметаной, взбитыми с сахаром. Вместо этого можно использовать сгущенное молоко с сахаром.
Можно заливать ягоды молоком, добавив сахар по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 2 стакана ягод клубники,
- 1 стакан сметаны,
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление
1. Очистить и вымыть ягоды земляники, обдать кипятком, дать стечь воде.
2. Выложить ягоды в центр блюда.
3. Ошпарить и очистить апельсин, нарезать полукружьями и положить на блюдо вокруг земляники.
4. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
5. Приготовить соус, для этого взбить сметану с сахаром, добавить в нее цедру апельсина и залить салат.
- 1 кг клубники,
- 400 г сахара.
Приготовление
1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть и опустить в кипящую воду в дуршлаге.
2. Как только вода начнет снова закипать, дуршлаг вынуть, дать стечь воде.
3. Ягоды засыпать сахаром и держать сутки в закрытой таре.
4. Сок слить, разлить по стерильным бутылкам, закупорить.
Хранить в холодильнике не более 2 месяцев. Для более длительного хранения следует готовить сок так же, как сок из жимолости.
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана сахара,
- 0, 5 стакана земляничного сока.
Приготовление
1. Отделить белок от желтка.
2. Отжать сок из земляники.
3. Белок взбить, постепенно добавляя сахар и сок
Примечание: желток можно растереть с сахаром (1 ст. ложка) и 1 ч. ложкой какао (гоголь-моголь).
Ингредиенты
- 200 г клубники,
- 250 г сахара,
- 150 г воды,
- 1 ст. ложка желатина,
- 5-6 ст. ложек сметаны,
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Приготовление
1. Замочить желатин.
2. Три четверти ягод протереть через сито и поставить в холодильник
3. Оставшуюся в сите массу залить небольшим количеством кипящей воды, проварить 5 минут, процедить.
4. В отвар добавить половину сахара, желатин, лимонную кислоту; помешивая, довести до кипения. Снять с огня, охладить.
5. Соединить с протертыми ягодами из холодильника и взбить до образования густой однородной массы.
6. Разлить по формочкам и поставить застывать в холодильник
7. Приготовить сироп: остальную четверть ягод размять, залить 150 г горячей воды, варить 5 минут, процедить, добавить остальной сахар и прокипятить еще 1 минуту. Остудить.
8. При подаче на стол нижнюю часть формочек чуть согреть и выложить содержимое на блюдо. Сверху полить приготовленным сиропом.
Ингредиенты:
- 300 г воды,
- 120 г ягод клубники,
- 1 ч. ложка крахмала,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 1 ст. ложка сахара.
Приготовление
1. Ягоды очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.
2. Вынуть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
3. Протереть сквозь сито, оставив несколько ягод целыми.
4. В ягодное пюре влить воду, внести сахар и проварить 1 -2 минуты.
5. Развести крахмал в кипяченой холодной воде и влить, размешивая, в суп. Как только суп начнет снова закипать, снять с огня.
6. Вылить суп в тарелку, положить оставшиеся целые ягоды и заправить сметаной.
Ингредиенты
- 250 г ягод,
- 750 г воды,
- 1 ст. ложка меда,
- 2 ч. ложки сахара,
- 1 г лимонной кислоты (0, 25 ч. ложки).
Приготовление
1. Мелкую зрелую ягоду очистить от плодоножек, вымыть.
2. Залить кипящей водой и кипятить 2-3 минуты.
3. Снять с огня, настаивать 10-15 минут. Профильтровать.
4. Добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать.
5. Профильтровать еще раз, добавить 2-3 немытые ягоды земляники (или изюма) поставить на 2-3 дня в теплое место.
6. Как только появится пена, квас готов к употреблению. Пену снять и убрать квас в прохладное место.
Банку заполнить ягодами на треть, на 1 л воды взять 100 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа,
0, 25 стакана сока жимолости или сырой свеклы.
Приготовление
1. Поставить кипятиться воду; как только закипит, добавить сахар. Перед заливкой компота добавить лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1-2 минут.
2. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, опустить в кипящую воду. Как только вода начнет снова закипать, ягоды вынуть, дать стечь воде.
3. Сложить в банку и залить кипящим сиропом. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 200 г сахара.
Приготовление
1. Очистить ягоды от плодоножек, хорошо промыть, дать стечь воде.
2. Сложить в эмалированную посуду без сколов, пересыпая сахаром.
3. Поставить в холодное место на 6-8 часов.
4. Выделившийся сок отфильтровать через 2 слоя марли и вылить в стеклянный кувшин, который надо держать в прохладном месте.
Его подают к столу со сливками, взбитыми с сахаром, или просто с молоком или сливками.
На 1 порцию: 1 стакан ягод, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан молока.
1. Чистые ягоды растереть с сахаром.
2. Добавить молоко и взбить в миксере.
К столу напиток подавать охлажденным.
Ингредиенты
- 500 г земляники,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан белого вина,
- 0, 5 стакана красного вина.
Приготовление
1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, обдать кипятком, дать стечь воде.
2. Сложить в стеклянный кувшин, добавить сахар и залить винами.
К столу напиток подавать охлажденным.
Ягоды, воду и сахар взять в пропорции 1:1:1.
Приготовление
1. Ягоды освободить от цветоножек, размять немытые (на них, естественно, не должно быть грязи или земли).
2. Сложить в банку, добавить сахар и воду. Банка должна быть заполнена не более чем на 3/4 объема. Если вам пришлось грязные ягоды мыть, то добавьте горсточку немытой малины или изюма.
3. Накройте банку кусочком полиэтиленовой пленки и наденьте на горло банки не слишком плотную резинку. При брожении образуется углекислый газ, он будет оттягивать резинку и выходить наружу, но воздух извне, содержащий кислород, проникать внутрь банки не сможет.
4. Поставьте банку в теплое место. Для брожения необходима температура не менее 20-22 °С.
5. Через 2 месяца мезга осядет. Вино надо осторожно слить с осадка через резиновую трубку. Это первая фракция вина.
6. Осадок профильтровать через тройную марлю, дать отстояться и тоже слить с осадка. Это вторая фракция вина.
7. Обе фракции вина слить вместе, добавить сахар по вкусу, размешать и разлить по бутылкам. Закупорить. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты
- 1 кг ягод земляники,
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление клубничного варенья
1. Ягоды послойно пересыпать сахарным песком и поставить на ночь в холодильник или холодное помещение.
2. Утром образовавшийся сироп слить в кастрюлю, нагреть до кипения и в кипящий сироп положить ягоды поштучно, стараясь, чтобы кипение не прекращалось.
3. Варить еще 15-20 минут на слабом огне.
4. В конце варки добавить 1 г лимонной кислоты.
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Некрупные ягоды освободить от плодоножек, вымыть, опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
2. Сложить в эмалированную посуду без сколов, засыпать сахаром на 6-8 часов.
3. Поставить на огонь, приподнять деревянной лопаточкой сахар со дна. Медленно нагревать, не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, иначе варенье пригорит.
4. Измерять температуру около стенок посуды. Как только она достигнет 85 °С, снять с огня и быстро разложить землянику по стерильным банкам.
5. Закатать или закрыть винтовыми крышками. Не переворачивая, остудить под одеялом.
Хранить в холодильнике.
Клубника имеет вкус и аромат свежих ягод.
* * *
Клубнику, как впрочем, и другие ягоды, можно довольно долго сохранять в свежем виде в холодильнике, если использовать специальные вакуумные крышки «Вакс» с насосом, откачивающим воздух из банки.
Ягоды прямо на кустах промыть струей колодезной воды и дать им обсохнуть. Снять стерильными руками и сложить в стерильные банки, накрыть крышками «Вакс» и откачать воздух. Крышки удобны еще и тем, что при использовании части ягод остальную их часть можно снова укупорить той же крышкой и использовать по мере надобности.
Хранить в холодильнике.
Кроме того, клубника отлично хранится в замороженном виде.
Лучшие сорта садовой земляники. Описание сорта
Клубника. Полезные свойства клубники
Как ухаживать за клубникой весной, чтобы был хороший урожай
Целебные фрукты и ягоды при сердечно – сосудистых заболеваниях
Редактор # 21 апреля 2013 в 23:21 0 |