Щавель. Полезные свойства щавеля

Щавель. Полезные свойства щавеля

Чем полезен щавель? За какие качества ценится щавель?

Дикий щавель встречается повсеместно. Обычно он обитает на достаточно увлажненных лугах, на берегах рек и ручьев. На Севере его называют «киселкой» и собирают ранней весной для зеленых щей.

Молодые листья щавеля содержат яблочную и лимонную кислоты, придающие пище приятный кисловатый вкус, и щавелевую кислоту (до 6 %), которая накапливается по мере старения листьев до 13 %. Такая концентрация вредна для организма, поэтому только молодые листья щавеля представляют пищевую ценность. Их используют для приготовления щей, начинки для пирогов, пюре. Щавель консервируют в собственном соку, солят. Очень хорош щавель замороженный.

Щавель не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря и склонным к отложению солей, но весьма благоприятен щавель как кровоостанавливающее, противоглистное средство, при диабете, ожирении, желтухе. Отвар из листьев щавеля полезен для полоскания горла при ангинах. Щавель обладает кровоочистительным и противоцинготным действием. Корни и плоды его оказывают вяжущее и обезболивающее действие при болях в пояснице и ревматизме. Отвары из листьев употребляют при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях, а также в качестве антиаллергического средства при сыпях и зуде кожи. При укусах пчел и ос достаточно место укуса потереть свежими листьями щавеля, и боль и отек снимаются.

Щавель — многолетнее морозоустойчивое растение. Возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. У щавеля мощный стержневой корень, прикорневые листья удлиненной формы. Стебель прямостоящий, ребристый. Цветки красновато- желтые, мелкие, собранные в метельчатые соцветия, однополые, растение двудомное.

Щавель — холодостойкая культура, перезимовывает даже в малоснежные зимы. После оттаивания почвы щавель отрастает в течение 14-20 дней. При высокой температуре и недостатке влаги в почве развивает небольшую розетку и быстро выбрасывает стебли, что ухудшает качество листьев.

Щавель — влаголюбивая культура, но не выносит заболачивания. Растение теневыносливое, хорошо растет на высокоплодородных, обеспеченных водой почвах, может расти на слабокислой почве. На одном месте его можно выращивать 3 -4 года.

Рекомендуем посмотреть:

Зеленый обед. Рецепты приготовления окрошки, свекольника и борща

Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени

Рецепты со щавелем

Щавель. Выращивание щавеля

Нет комментариев. Ваш будет первым!