Зеленый обед. Рецепты приготовления окрошки, свекольника и борща

Зеленый обед. Рецепты приготовления окрошки, свекольника и борща

Рецепт приготовления борща из щавеля

Великолепен для домашнего обеда зеленый суп, который готовят из щавеля и крапивы. Отвари обычный мясной бульон (впрочем, можно взять и бульон из кубиков), добавь в него нарезанный ку­биками картофель, измельченные на терке морковь и корень петрушки. За пять минут до готовности положи в кастрюлю порезанные щавель, крапиву или шпинат. Когда суп приготовится, заправь его яйцом. Разбей сырое яйцо и аккуратно, при энер­гичном помешивании, влей его в бульон. Впрочем, яйцо можно добавить и вареное. Тогда просто раз­режь его на половинки и положи в тарелку перед подачей на стол.

Рецепт окрошки

Ну и, безусловно, какой летний обед без окрош­ки! Самый простой способ ее приготовления — мелко натереть огурец, редис и вареное яйцо, сме­шать с зеленым луком и петрушкой, перед пода­чей на стол заправить кефиром, разведенным кипяченой водой (1:1), добавить по вкусу сметану или майонез.

Но есть и более витиеватые рецепты. Для при­готовления окрошки по ним потребуется больше времени и сил, зато позволит тебе блеснуть кули­нарным талантом!

Возьми хлебный квас (300 мл), говядину (80 г), немного зеленого лука, пару свежих огурцов, сме­тану, четыре яйца, сахар, соль, горчицу и зелень.

Охлажденное вареное мясо и очищенные от ко­жицы огурцы нарежь маленькими кубиками или соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук мелко нашинкуй и разотри с небольшим количеством соли, пока не появится сок. Яйца свари вкрутую и поруби. Соеди­ни сметану, яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешай и залей квасом. Затем добавь остальные продукты. Перед подачей на стол посыпь окрошку укропом и наблюдай, как обрадуется семейство необыкновенному вкусу и аромату приготовленного тобой блюда!

Рецепт приготовления свекольника

Впрочем, рассказ о летних супах будет непол­ным, если не упомянуть о свекольнике. В принци­пе это ближайший родственник окрошки, отлича­ющийся от нее только густым красным цветом. Ведь основной ингредиент этого холодного супа — свекольная ботва и молодая свекла. Хочешь при­готовить?

Тогда возьми хлебный квас, свеклу с ботвой (тебе понадобится пара корнеплодов размером с детский кулачок), морковь, огурцы, зеленый лук, 2-3 яйца, сметану, сахар, 3% -ный уксус и зелень. Молодую свеклу нарежь мелкими кубиками или соломкой, черешки — небольшими кусочками, залей водой, добавь уксус и туши 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавь нарезанную свеколь­ную ботву. Охлади. Остальные овощи подготовь так же, как для овощной окрошки. Сметану, яйца, зе­леный лук, сахар, соль соедини и тщательно пере­мешай. В полученную смесь положи тушеную свек­лу, огурцы, влей квас и хорошо размешай. Добавь укроп. Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты со щавелем

Щавель. Выращивание щавеля

Овощной суп в горшочках. Манный суп с изюмом

Щавель. Полезные свойства щавеля

Салаты из зелени. Рецепты приготовления салатов из зелени

Нет комментариев. Ваш будет первым!