Сегодня любые овощи и фрукты можно купить в магазинах круглый год, поэтому ты подумаешь, что говорить об овощном меню именно летом не совсем логично. Но я с тобой не соглашусь. Ведь только летом и ранней осенью мы получаем все это в любых количествах и по смешным ценам. Ведь зимой стоимость овощей увеличивается, а молодую крапиву, свежий щавель или побеги ревеня вообще не купишь.
Между тем из этих обычных травянистых растений можно приготовить полноценный обед, обогащенный всеми видами полезных веществ, необходимых нашему организму. Рецептов подобных блюд не перечесть, но есть несколько универсальных правил, пользуясь которыми ты сможешь не только быстро соорудить мультивитаминный обед, но и придумать новые рецепты и блюда.
Начнем с салатов.
Для них подойдет молодая крапива, щавель, листья одуванчика, шпинат, листовой салат и даже клевер, кислица и подорожник. Общие правила для всех трав — не собирать их вдоль автомобильных трасс. Клетки растений накапливают продукты выхлопа, и, нарвав крапиву у дороги, ты рискуешь вместо витаминов получить в своем желудке полную таблицу Менделеева. Причем не факт, что тебе это не навредит!
Для еды годятся молодые листья и побеги. Они отличаются более светлым оттенком зелени, легко срезаются, не содержат жестких волокон. Травы можно использовать по отдельности, а можно смешивать в разных пропорциях. Главное, не забудь тщательно промыть растения под проточной водой, крапиву и подорожник можно дополнительно ошпарить кипятком.
Заправляют зеленые салаты оливковым (или любым другим растительным) маслом либо сметаной или майонезом.
Приведу два примера приготовления салата.
Набери молодую крапиву, хорошенько промой и обдай кипятком — она потемнеет и не будет колоться. Затем отдели от стебля листья; если они большие, разорви их на несколько частей. Мелко нарежь зелень петрушки, добавь толченые ядра грецкого ореха. Перемешай, посоли, заправь салат оливковым маслом и сбрызни соком лимона.
Для масляной заправки можно использовать и другую смесь, кстати, будет неплохо приготовить ее побольше, закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике, чтобы не возиться с ней каждый раз. Итак, возьми полстакана рафинированного растительного масла, смешай со столовой ложкой сока лимона, или яблочного уксуса, или сока клюквы, добавь мелко порубленные зубчики чеснока (их можно заменить чесночными стрелками), щепотку соли, пол чайной ложки сахара. Для остроты в заправку можно положить чайную ложку горчицы. Хорошо перемешай и используй для салатов из зелени.
При втором способе заправки получаются более калорийные блюда. Крапиву (или любую другую зелень) можно смешать с зеленым огурцом и сваренным вкрутую яйцом и заправить сметаной или майонезом. Также в салат можно добавить мелко порубленное вареное мясо, колбасу или сосиски. Не забудь посолить и приправить пряными травами — петрушкой, укропом или базиликом.
Рекомендуем посмотреть:
Щавель. Выращивание щавеля
Салат баклажановый с чесноком. Рецепт с фото
Рецепты со щавелем
Зеленый обед. Рецепты приготовления окрошки, свекольника и борща
Щавель. Полезные свойства щавеля