Чем полезна редька? Лечебные свойства редьки
Редька является самой древней из корнеплодных культур, ее выращивают более пяти тысячелетий. В России она возделывается с XIV века и заслужила в народе большую популярность — она была обычной едой крестьян и посадских людей. Редька входила как обязательный компонент в древнерусское кушанье — тюрю. Она считалась незаменимым блюдом во время церковных постов. На Севере говорили: из редьки можно сделать 7 блюд: редька с хлебом, редька с солью, редька с медом, редька с квасом, редька с сахаром, редька с маком, редька с маком (то есть редька без добавок).
Редька содержит сахара, белки, минеральные соли, витамины (аскорбиновой кислоты — до 40 мг на 100 г), клетчатку, бактерицидные вещества. Редька стимулирует выделение желудочного сока активизирует деятельность кишечника, выводит из организма излишки холестерина. Редьку используют для лечения заболевании дыхательных путей, подагры, ревматизма. Медом, настоянным на редьке, лечат малокровие, сердечно-сосудистые заболевания. Для профилактики атеросклероза рекомендуется диетическое питание с включением свежей редьки в овощные салаты. Препараты из редьки ускоряют заживление ран, язв и экзем.
Нет комментариев. Ваш будет первым!