В чем польза патиссонов? Для лечения каких болезней используют патиссоны?
По количеству полезных веществ патиссон превосходит кабачок. Он богат витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями калия, кальция и фосфора. Также в нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др.
Регулярное употребление патиссонов рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых патологиях и ожирении. Этот овощ способствует желчеотделению и восстановлению оптимального уровня гликогена в печени.
Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны. Они содержат 4-12% сухих веществ, пектины, белок, сахара (глюкозу и фруктозу) и жиры. Этот низкокалорийный продукт содержит клетчатку, а потому рекомендуется при запорах и вялом пищеварении.
Диетологи рекомендуют использовать патиссоны для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин и в 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина. Попадая в кровь, это вещество действует как антиок- сидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста. Антиоксиданты, входящие в состав патиссонов, дарят здоровье и долголетие.
Семена патиссона содержат около 50% масла — белкового витаминного продукта. Также в них присутствуют гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.
По содержанию лецитина семена патиссона близки к куриным яйцам, которые богаты данным веществом.
Семена патиссона при отеках
Очистить 100 г семян патиссона и измельчить в кофемолке. Принимать по 20 г 3-4 раза в день за 20 минут до еды, запивая 200 мл кипяченой воды.
Сок патиссона при нарушениях работы кишечника
Принимать по 100 мл свежеотжатого сока патиссона 1 раз в день за 30 минут до еды.
Сок патиссона при заболеваниях почек
Соединить 100 мл сока патиссона с 10 г меда и перемешать. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.
Альбина # 15 ноября 2016 в 13:53 0 |
Хочу надо попробовать |