Рецепт приготовления рождественского гуся. Как приготовить гуся

Рецепт приготовления рождественского гуся. Как приготовить гуся

Как приготовить гуся

В Англии задолго до Рождества начинаются тренировки по поеданию гуся.

Гуся издавна подают к рождественскому столу в Германии, Дании, Австрии. Жители этих стран давно уже создали целые кулинарные поэмы с гусем в главной роли. Приобщимся и мы к мировой культуре приготовления и поедания гуся!

Герой дня – Рождественский гусь. Как выбрать гуся?

Главному герою скромность ни к чему, как, впрочем, и стройность.

Основное достоинство гуся - он должен быть упитанным, а еще лучше - жирным. Поэтому выбирая претендента для рождественского блюда, идите на рынок, найдите гуся, возьмите его одной рукой за основание крыльев, а пальцами другой руки ощупайте тело под крыльями. Если удалось нащупать жировое яблоко (шаровидное жировое отложение), значит, гусь в главные фигуранты праздника годится. О хорошей упитанности гуся свидетельствует и наличие под брюшком между ногами двух свисающих жировых складок. Такой гусь с неповрежденной гладкой кожей будет мягким и сочным. Старость и мудрость рождественскому гусю тоже ни к чему. Поэтому, выбирайте тушку поменьше — от 3 до 6 кг, с максимально светлой кожей - он самый молодой. Но даже при самом большом гусином весе объесться мясом вам не грозит. Дело в том, что гусиные кости очень тяжелые, так что если вы готовите для гостей, то рассчитывайте не меньше чем по 600 граммов сырой птицы на порцию. Покупая гуся, не забудьте захватить гусиные потроха - они еще вам пригодятся.

Процесс приготовления вкусного гуся. Процесс пошел…

Выбирая гуся пожирнее, имейте в виду, что жир перед приготовлением придется срезать, а кожу аккуратно проколоть в нескольких местах, чтобы жир вытекал в процессе запекания. Гуся внутри посолите, поперчите, наполните начинкой. И здесь начинается самое интересное - чем же нафаршировать гуся?

Дело в том, что начинка играет роль своеобразного адсорбента - она впитывает гусиный жир, но не дает ему полностью вытечь. Таким образом, гусиное мясо останется нежным и сочным. Отличной начинкой будет крупа (рис, гречка, перловка), смешанная с потрошками. Их, конечно, нужно очень мелко нарезать, а потом обжарить с репчатым луком, которого чем больше, тем лучше. Европейская альтернатива русской каше - фруктово-овощная смесь: яблоко и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой. Две луковицы крупно нарежьте вместе с шелухой и смешайте с фруктовой смесью, которой наполните гуся.

Теперь зашейте гуся или сколите разрез зубочисткой, обвяжите гуся ниткой, плотно прижав ножки и крылья к телу, чтобы они не обуглились. Посолите и поперчите, выложите гуся грудкой вниз в глубокий противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку на час. Снимите образовавшийся жир, подлейте воды, уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и тушите гуся еще 2 часа, поливая образующимся бульоном, при необходимости подливая воды.

Затем переверните гуся грудкой вверх, чтобы самая его мясистая и аппетитная часть зарумянилась. Гусь готов, когда из про­колотой в самом толстом месте ножки будет вытекать прозрачный сок.

❧ Гусиная диета

Пока гуси на травяной диете летом щиплют траву, мясо у них светлое и постное. Набирать вес и стремительно жиреть они станут уже ближе к декабрю, когда их начинают кормить зерном. После чего мясо гуся становится более нежным.

Как правильно подать на стол гуся. Как красиво разрезать готового гуся

И вот торжественный момент настал: главное блюдо ставится на стол. Теперь самое главное - правильно разрезать. Сначала отрежьте острым ножом крылья и ножки, ведя нож вокруг. Грудку разрежьте по центру от одного конца до другого, прорезая до кости, затем отделите ножом мясо от костей, проведя от центра вправо и влево. Грудку нарежьте порционными кусочками толщиной 1-2 см поперек волокон. А теперь наслаждайтесь!

ЛУЧШИЕ ГАРНИРЫ И СОУС ДЛЯ ГУСЯ

➠ Краснокочанная капуста

Капусту (1 кочан) вымойте, почистите, нарежьте соломкой и бланшируйте 5 минут в горячей подсоленной воде. Теперь откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь

• Репчатый лук (2 штуки) очистите и нарежьте тонкими дольками.

• Можжевеловые ягоды (8 штук) растолките. Разогрейте в кастрюле 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук с можжевеловыми ягодами.

• Добавьте смородиновое желе (2 стол, ложки) и капусту. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

• Приправьте уксусом (3 стол, ложки), щепоткой сахарного песка, солью и перцем.

➠ Груши в карамели

Груши (4 шт.) вымойте, очистите, разрежьте каждую пополам и удалите сердцевину с семенами.

• Сахарный песок (100 г) выложите на сковороду и расплавьте на маленьком огне, чтобы он превратился в золотисто-коричневую карамель.

• Выложите в карамель груши и помешивайте 2-3 минуты, добавьте грецкие орехи (50 г)

➠ Апельсиновый соус

Лук (3-4 штуки) очистите, мелко нарубите и обжарьте в 1 ст. ложке сливочного масла. Теперь добавьте 200 мл белого вина и 300 г меда. С соуса, в котором тушился гусь, снимите шумовкой жир и добавьте его к луку с медом и вином, после чего кипятите соус еще 5 минут. Посолите и поперчите. Теперь загустите соус мукой (2 чайн. ложки). 2 апельсина очистите, удалите пленки, нарежьте кусочками и выложите в соус.

• Кипятите 5 минут, добавив 2 ст. ложки коньяка. Полейте получившимся апельсиновым соусом гуся, капусту и груши.

Рекомендуем посмотреть:

Рождественский пост

Рождественская история «Щелкунчик»

Сочельник

Празднование Рождества Христова

Январь. Народные праздники и приметы

Нет комментариев. Ваш будет первым!