Перед организацией любого детского праздника каждая мама спрашивает себя: что приготовить к столу, чтобы было вкусно, полезно, оригинально и не занимало много времени и сил?
Все, что мы советуем приготовить, рассчитано на активное участие детей или в общих хлопотах, или даже в самостоятельных заботах о праздничном столе. Поэтому и сами продукты, и техника приготовления блюд — самые доступные; участие взрослых может быть минимальным.
Просто бутерброды
Приглашая в гости детей, взрослые нередко решают: «Угощаем бутербродами!» Чего проще: нарезал, намазал, подал - берите, угощайтесь.
Да, бутерброды - это просто, но... Где вы собираетесь поставить тарелки с бутербродами? На журнальный столик, на тумбочку? Иногда радушная бабушка с блюдом бутербродов обносит гостей, приговаривая: «Угощайтесь, не стесняйтесь!» Но ведь в том-то и беда, что обязательно кто-то застесняется и его начнут уговаривать «угоститься», а кто-то осмелится и схватит «про запас» несколько бутербродов, да уронит на пол, а кому-то не хватит именно того, чего хотелось... Обиды, конфузы, а то и слезы. Какая уж тут радость праздника?! А у нас главная забота: праздник — радость. И для гостей, и для хозяев.
Хорошо бутерброды менять: после закусочных подать сладкие. Не стоит делать их огромными и в излишке. Если не хватит, лучше сделать еще.
Обычные бутерброды
Бутерброд - это хлеб с маслом. Но давайте сделаем не совсем обычные бутерброды. Взять брусочек охлажденного сливочного масла и натереть его на крупной терке, укладывая прямо на ломти хлеба. Сверху можно украсить такие бутерброды веточкой зелени, ягодкой, кусочком огурца. Такие бутерброды надо готовить перед подачей на стол. При желании масло можно сделать коричневым (какао), красным (черная смородина, черноплодная рябина, свекла), оранжевым (морковь), зеленым (щавель). В цветное масло можно добавить сахар. Таким разноцветным маслом хорошо намазать кусочки одного ломтя хлеба.
На цветном масле очень эффектно выглядят контрастные по цвету веточка зелени, ягодка, кусочек яблока, огурца, вареной моркови. Впрочем, ваша фантазия сама подскажет вам разные варианты.
Бутерброды-ассорти
Ломоть белого хлеба разрезать на четыре части и каждую часть накрыть чем-нибудь: ломтиком колбасы, мяса, рыбы, яйца, сыра, мармелада... Готовые кусочки соединить в целый ломоть.
Как тебя зовут?
Чтобы приготовить эти бутерброды, надо заранее узнать имена всех гостей.
Батон нарезать на кусочки, смазать маслом, положить ломтики вареного мяса, колбасы, огурца... А сверху украсить буквами, вырезанными из сладкого перца (красного или зеленою), вареной моркови, сыра. Это должны быть первые буквы имен всех гостей. Каждый получит свой бутерброд. Надо так подобрать продукты, чтобы они были контрастными по цвету: на баклажанной икре — буквы из сыра, на сыре — из сладкого перца
Бутерброды-крошки
Их делают из булочек-рогаликов. Нарезать рогалики, на каждый кусочек положив самые разные начинки /'желательно именно начинки, чтобы они пристали к хлебу). Для начинок годится тертый сыр, масло, джем. Сверху на масло положить звездочку вареной моркови, зеленую горошину, на джем - ягодку... Таких бутербродов на тарелке каждого гостя должно быть 5—10 штук, самых разных.
Слоеные хлебцы
Срезать корки батона и разрезать его вдоль на три ломтя. Смазать ломоть начинкой, накрыть сверху вторым ломтем и снова смазать. Поставить на час-два в холодильник (или в холодное место), потом нарезать полосками.
Начинку можно делать разную.
Ветчинная. Крутые яйца пропустить через мясорубку вместе с ветчиной, добавить сливочное масло, соль (если начинка не очень розовая, ее можно подкрасить свекольным соком).
Паштетная. Печень быстро обжарить на горячей сковороде с растопленным маслом, влить примерно 3 ст. л. воды и 5 минут тушить под крышкой, а потом, остудив, пропустить через мясорубку вместе с сырым луком, добавить сливочное масло по вкусу, соль.
Сырная. Сливочное масло смешать с тертым сыром.
Яблочная. Натереть на мелкой терке яблоко, добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Мармеладная. Первый ломоть батона намазать маслом, второй — густым джемом или мармеладом, третий — снова маслом.
Кораблики
Ломтики черствой булки обмакнуть в молоко с взбитым яйцом (как для гренок) и поджарить с одной стороны. Нежареную сторону густо обсыпать тертым сыром и укрепить «парус» (треугольничек сыра на деревянной или полиэтиленовой палочке-«мачте»).
Сандвичи
На 4 бутерброда вам потребуются 8 кусков квадратного белого хлеба, 50 г масла, 8 кусков сыра (по размеру хлеба). 4 квадратных куска ветчины.
На каждый кусок хлеба намазать масло. Положить на 4 куска хлеба по квадрату сыра и куску ветчины. Приправить. Сверху положить еще по куску сыра. Накрыть еще одним куском хлеба. Разогреть масло в сковороде, обжарить сандвичи до образования золотистой и хрустящей корочки.
Вырезать формочкой для печенья из бутербродов разные фигурки. Сверху украсить овощами.
Салаты — будут. Да еще какие: для каждого гостя в своей собственной, вполне съедобной посуде. Так что «съешь до дна», а точнее — «вместе с дном»!
Корзиночки с салатом
2 стакана муки порубить с 200 г сливочного масла, добавить 2 яйца и 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу, замесить тесто и на 10 минут поставить на холод. Формочки смазать маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см, накатать на скалку и затем разложить поверх формочек, поставленных одна возле другой рядами, нажимая скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста. Вдавить тесто пальцами в формочку так, чтобы внутренняя ее сторона полностью была покрыта ровным слоем теста. Формочки на противне поставить в духовку, выпечь и охладить. Корзиночки наполнить любым из салатов.
Салат сладкий
400 г яблок очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками. 300 г моркови натереть на крупной терке, добавить 150 г измельченных грецких орехов, заправить сметаной.
Салат «кораблики»
Этот салат очень красив на столе и напоминает кораблики.
Надо взять 5 вареных яиц и разрезать их вдоль на две части. Освободить белки от желтков. Сложить желтки в глубокую тарелку, добавить 0,5 банки любых рыбных консервов в масле и мелко нарезанную луковицу. Тщательно размять все вилкой до однородной массы. Можно посолить и поперчить по вкусу. Уложить половинки белков на плоскую тарелку ложечкой. Аккуратно положить в углубления подготовленный фарш.
Сверху полить сметаной или майонезом. Из твердого сыра вырезать треугольники в форме паруса, воткнуть их в серединки яиц.
Картофельные корзиночки
Крупную картошку, сваренную в мундире, очистить, разрезать поперек. В каждой половинке осторожно чайной ложкой сделать углубление и наполнить его фаршем из вареного мяса (хорошо добавить в него жареный лук). Слегка срезать донышки, чтобы корзиночки стояли, и запечь их в духовке. Посыпать зеленью.
Матрешки
Предлагаем из обыкновенных яблок приготовить кое-что необычное.
Взять несколько (по числу гостей) одинаковых яблок. Срезать у яблок верхушки: примерно одну треть. Вынуть из середины яблок мякоть. Отварить несколько крупных слив. Осторожно надрезать их и вынуть косточки. А вместо косточек положить какой-нибудь орешек (например кусочек грецкого ореха). Можно также положить в сливу ягодку: вишенку без косточки, несколько черных смородинок...
Сливы вложить в яблоки, а яблоки накрыть срезанными верхушками-крышечками. В яблоки можно налить немного сиропа, насыпать сахарной пудры.
Фруктовый шашлык
Порезать кусочками фрукты (яблоки, груши, половинки слив — любые) или целые ягоды, надеть на ту же палочку и либо обмакнуть в расплавленный шоколад и дать застыть, либо обмакнуть в тесто, как для оладий, и обжарить на сковороде, а сверху посыпать сахарной пудрой. Второй вариант сытнее, но чуть сложнее.
Фаршированные яблоки
У яблок вырезать сердцевину и положить туда джем (можно подкислить его каким-нибудь соком: лимонным, клюквенным...).
Кусочки булки поджарить с одной стороны. На поджаренную сторону каждого ломтика положить яблоко, фаршированное джемом. Кожицу яблок наколоть вилкой и поставить их на 20 минут в горячую духовку. Перед подачей на стол рядом с яблоком на булку можно положить какие-нибудь ягоды прямо с веточками.
Начинка может быть и другая. Изюм без косточек провернуть через мясорубку, смешать с измельченными орехами, растертыми с сахаром и сливочным маслом. Можно нафаршировать яблоки изюмом без орехов, сладким творогом...
Яблоки жареные
Яблоки нарезать дольками. Смазать сковороду маслом и посыпать сахаром (из расчета 6 ст. л. на 2—3 средних по размеру яблока). Когда сахар станет золотистого цвета, положить на сковороду слой яблочных долек и встряхнуть сковороду так, чтобы сахар равномерно покрыл яблоки.
«Именные» яблоки
Это сюрприз для гостей. О нем следует позаботиться заранее: летом в саду выбрать яблоки, растущие на солнечной стороне. Яблоки должны быть румяных сортов. Когда яблоки крупные, но не красные, на их бока надо приклеить буквы (инициалы будущих гостей), вырезанные из фольги (от шоколада, конфет).
С созревших яблок снять фольгу: на румяных боках будут видны четкие буквы. Каждый из гостей получит не просто яблоко, а свое — «именное».
Сливы с секретом
Чернослив вымыть и залить кипятком. Слить воду и осторожно вынуть косточки. А вместо косточек положить в каждую сливу орешек, мягкую конфету, горошинку-драже...
В охлажденные белки добавить сахарного песку (3—4 ч. л. на 1 белок) и взбить их в густую пену. Положить чернослив на большую тарелку, залить белками и поставить в горячую духовку на 10—15 минут.
Кубики из... киселя
Вряд ли кто-то из хозяев задумает угощать гостей киселем. А зря!
Представьте себе: гости увидят на своих тарелках кубики, домики, елочки, узоры из разноцветных кубиков. Пожалуй, они не сразу догадаются, что это самый обыкновенный кисель. Только сварен он очень густым. Красный кисель — из смородины или клюквы. Темно-красный — из черноплодной рябины. Желтый — из яблок. Зеленый — из ревеня. Белый — из молока. Коричневый — из кофе или какао.
Горячий кисель залить в квадратные эмалированные формочки (как для холодца), а когда он остынет и станет твердым, нарезать кубиками разной формы,
Клубнички
2 пачки любых вафель пропустить через мясорубку, добавить 2 ст. л. сметаны, скатать шарики, придать форму клубничек. Каждую клубничку обмакнуть в вишневый или свекольный сок, обвалять в сахаре, поставить в холодильник.
Фаршированные апельсины
4 крупных апельсина разрезать поперек на две части. Вынуть мякоть, очистить ее от зерен и пленок, перемешать с 200 г мороженого и с 2 ст. л. измельченных орехов. Наполнить массой апельсины, поставить в холодильник.
Блюдо для мороженого
Готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт, нарезать ромбиками, осторожно смазать желтком поверхность, не трогая боковые края (иначе они не поднимутся). Это будет «блюдо».
Готовое блюдо аккуратно разрезать вдоль пополам, положить внутрь шарики мороженого: посыпать орешками, полить глазурью или ягодными сиропами, накрыть верхней половинкой и поставить на стол.
Веселые рожицы
Несколько несладких круглых булочек, разрезанных вдоль пополам (можно слегка обжарить), причем половинок должно быть столько, сколько детей за столом, слабосоленая или копченая рыба, нарезанная тонкими полосами, — для «прически», красный болгарский перец, нарезанный тонкими ломтиками, — для «улыбок», зеленый болгарский перец, из которого вырезаны круглые кусочки, или зеленый горошек, — для «глаз», морковка, из которой вырезаны «носики», несколько веточек петрушки — для «прически», 2—3 черные маслины — для «ресниц» и «зрачков», несколько измельченных орешков — для «веснушек», несколько помидоров-вишенок, разрезанных пополам, — для открытого «ротика». Срез булочек намазать тонким слоем сливочного масла или взбитой несладкой сметаной, из подготовленных продуктов выложить на булочках веселые рожицы. До подачи на стол можно на 30 минут поставить в холодильник.
Имбирные человечки
Тесто: на 20 шт. — 75 г коричневого сахара, просеянного, 2 ст. л. светлой патоки, 1 ст.л. темной патоки, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. имбиря, 1 щепотка молотой гвоздики, тертая цедра 1/2 апельсина, 85 г маргарина или сливочного масла, 1/2 ч. л. соды, 225 г простой муки, 50 г изюма (по желанию).
Это очень послушное тесто и многое может вытерпеть, поэтому отлично подходит для того, чтобы с ним играли дети. Для вырезания человечков вам понадобится формочка в форме человека, но, если ее не достать, можно легко сделать шаблон из картона. Для детского праздника вместо пуговок на человечках можно написать глазурью имя каждого ребенка.
Разогреть духовку до 180 °С. Положить сахар, обе патоки, 1 ст. л. воды, специи и цедру в большую кастрюлю. Затем довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять, с огня и добавить масло, порезанное на кусочки, и соду. Добавить муку, постепенно, пока не получится мягкое тесто — добавить еще немного муки, если вам кажется, что ее недостаточно. Затем оставить тесто, накрыв пленкой, в прохладном месте, чтобы оно затвердело, примерно па 30 минут.
Раскатать тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 3 мм. Вырезать имбирных человечков. Затем можно положить изюм вместо глаз, носов, ртов и пуговиц на рубашках.
Разложить печенье на смазанных маслом противнях и запекать 10—15 минут. Дать остыть на противнях в течение нескольких минут и переложить на решетку.
Сырное печенье
Тесто: на 30 шт. — 115 г простой муки, 1/4 ч. л. кайенского перца, щепотка порошка горчицы, щепотка соли, 85 г сливочного масла, порезанного кубиками, 85 г зрелого сыра чеддер, тертого, 55 г грецких орехов, порезанных мелко.
Для тех, кто не любит сладкое, это печенье — верх наслаждения.
Разогреть духовку до 180 °С. Проложить два противня пергаментом.
Просеять муку, перец, горчицу и соль в миску. Добавить масло и сыр, замесить руками тесто.
Скатать из теста около 30 небольших шариков, обвалять каждый в порезанных орехах. Приплюснуть каждый и запекать 20 минут, пока печенье не начнет приобретать золотистый цвет. Оставить на 5 минут. Затем переложить на решетку.
Печенье может храниться 2 недели в плотно закрывающемся контейнере.
Пудинг в качестве торта
Наверняка у каждой мамы, бабушки есть рецепт домашнего пирога или торта, много раз испытанный. Его вы и можете испечь к празднику. А если нет у вас своего проверенного рецепта, обратитесь к специальным кулинарным книгам.
Если же вы ничего для себя подходящего не найдете, можете попробовать сделать совершенно необычный торт на основе пудинга из любой каши: манной, рисовой...
Сваренную сладкую кашу (желательно добавить в нее 1—2 яйца) вылить в небольшую глубокую тарелку или миску. Когда каша остынет, перевернуть и вытряхнуть пудинг на блюдо. Разрезать пудинг по горизонтали пополам, промазать его джемом, вареньем, сгущенным молоком с добавлением какао.
Теперь остается украсить пудинг так, как украшают торты: фруктами, ягодами, вареньем, цукатами, безе, глазурью, кремом, желе. Главное — придумать оригинальное оформление торта к данному празднику. Совсем не сложно на глазури написать кремом или густым вареньем дату праздника, инициалы виновника торжества, короткое пожелание.
Можно разделить торт или праздничный пирог на клеточки и в каждую положить разноцветный творог, варенье разных сортов, а летом — различные мелкие ягоды. Такой торт будет нарядным, праздничным.
Печенье-забава
Тесто для печенья может быть песочное или такое, как готовят для пряников. Если нет под рукой рецепта, воспользуйтесь вот этим.
Тесто: 500 г муки, 300 г сливочного масла, 200 г сахара, 1-2 яйца, сода, соль.
Растереть сливочное масло с яйцами и сахаром, постепенно добавить муку, соль, соду'(погашенную уксусом). Минут 10—15 тесто постоит, потом раскатать его тонким пластом и вырезать фигурки. Положить их на смазанный маслом противень, украсить изюмом и поставить в духовку.
Фигурки для печенья сделать заранее. Те, что понравились, перевести на плотный картон. Трафаретки накладывать на тесто и обрезать по контуру.
Чтобы печенье было еще наряднее, покрыть его глазурью. Готовить ее легко и просто. В воду всыпать сахар и, помешивая, минут 15 выпаривать ее на медленном огне. Снять с огня и минут 15—20 размешивать, пока сахар не загустеет. Чуть подогрев глазурь, нанести ее на пряники. Чтобы глазурь была цветной, добавить порошок какао, сок черноплодной рябины, клюквы, свеклы.
«Как тебя зовут?»
Если в гости придут первоклассники, вместо забавных фигурок делаете трафареты букв. Набор букв должен быть таким, чтобы хватило для имен всех гостей. К чаю кто-нибудь из старших ставит на стол блюдо с таким «алфавитом» и предлагает поиграть в игру «Как тебя зовут?». Ведущий (а точнее, раздающий печенье) берет наугад букву и спрашивает, у кого в имени есть такая же. Гости поднимают руки. Получает печенье тот, кто первым поднял руку, первым сообразил. Но огорчений не будет ни у кого: испечено такое количество букв, что обязательно каждому Достанется, чтобы сложить свое имя. А победитель (первый правильно сложивший свое имя) получает еще и приз — печенье-медаль.
Кроме того, «алфавит» можно наколоть вилкой на обычном круглом или квадратном печенье.
Цветной рулет
Положить два слоя теста разного цвета и свернуть в рулет. Нарезать ломтиками.
Утята из мороженого
Состав: любое мороженое (лучше светлого цвета), изюм, курага. Сначала взять бумажные формочки для кексов и установить их на блюде или широкой тарелке. Для туловища зачерпнуть мороженое большой круглой ложкой (можно использовать маленький половник или специальную ложку для мороженого) и аккуратно поместить по 1 шарику в каждую формочку. Для головы утенка зачерпнуть мороженого поменьше, водрузить шарик на туловище и слегка пригладить стыки ложкой. Вырезать из кураги по 2 части клюва и по 2 лапки для каждого утенка. Вместо глаз вставить изюминки или кусочки шоколада.
Банановое «эскимо»
Бананы разрезать на половинки. Каждую надеть на деревянную палочку, как у эскимо. Банановое «эскимо» обмакнуть чуть-чуть в мед. Если переборщите, банан размокнет и потеряет свой праздничный вид через 10 минут после того, как вы поставите его на стол. Поверх «мороженое» следует посыпать тертым шоколадом, молотыми орехами, измельченным печеньем. До употребления хранить в морозилке.
Творожные снеговики
Густой творог развести со сметаной и сахарным песком до консистенции глины. Из массы слепить снеговичков. Приделать им носики и глазки. Каждую фигурку поставить на печенье и дать в ручку по метелке из зубочистки и бумажной кисточки. Помните, что творог в окончательном варианте должен быть такой густоты, чтобы не потечь при подаче на стол. До этого момента храните блюдо в морозилке.
Сливочный ежик
Сливочный сырок размешать с молоком. Переложить массу на тарелку и придать ей форму груши, Из изюма сделать носик и глазки. Вместо иголочек воткнуть хрустящую соломку или печенье-палочки. Ежик готов.
Фруктово-ягодные морсы
Основа — кипяченая вода с сахаром. По возможности добавить натуральные соки: вишневый, клюквенный, смородиновый, лимонный, апельсиновый... Приятный напиток - охлажденный компот из сухофруктов (фрукты нужно вынуть).
Чтобы напитки не были мутными, их следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Первый способ: 250 г плодов шиповника вымыть, разрезать, удалить семена. Раздавить деревянной ложкой и залить тремя стаканами кипятка. Вскипятить, протереть и процедить. Добавить 4 ст. л. меда. Охладить.
Другой способ: 3 ст. л. сушеных плодов шиповника залить тремя стаканами кипятка, вскипятить. Через 15—20 минут процедить, добавить сахар. Такие напитки очень полезны. Особенно зимой, когда мало витаминов.
Ягодные квасы
Вымыть килограмм ягод (желательно душистых: земляника, малина), слегка подавить деревянной ложкой, залить кипятком (10 л, добавить по вкусу сахар, примерно 700-800 г и дрожжи 20—30 г, разведенные в сладкой воде). Все смешать и поставить в теплое место на полдня. Затем разлить в бутылки, поставить в прохладное место. Квас можно подавать через 2—3 дня.
Клюковка
Килограмм клюквы промыть, протереть деревянной ложкой через дуршлаг. Сок процедить через плотную полотняную ткань. Отжимки залить 4 л воды и прокипятить 15-20 минут. Остудить, процедить, добавить килограмм сахара и снова прокипятить. В остуженный, но не холодный сироп влить сырой сок и добавить полпалочки дрожжей, размешать, долить еще 6 л воды и разлить в бутылочки. Поставить в прохладное место. Квас готов через 2—3 дня.
Банановый коктейль
500 г свежих бананов мелко нарезать и разложить в бокалы. В миксере в течение 1—2 минут смешать 500 г кипяченого охлажденного молока, 200 г сахарного сиропа и 10 яиц и залить этой смесью бананы. Лед по желанию.
Сценарий на День рождения девочки 8 лет дома с конкурсами с друзьями
День рождения ребёнка 8 лет дома. Сценарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!