- сахар -1 стакан,
- сливочное масло - 100 г,
- мука - 3 стакана,
- яйца - 2 шт.,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- вода – ¼ стакана,
- молотые корица, гвоздика, имбирь, анис, кардамон, тертый мускатный орех - по 0,5 ч. ложки,
- жженый сахар (или сироп из варенья) - 3 ст. ложки,
- сода - 0,5 ч. ложки,
- мед – ¼ стакана,
- водка или любой другой крепкий алкоголь - 2 ст. ложки,
- жидкое варенье или джем.
Для глазури:
- сахарная пудра - 1 стакан,
- яичные белки - 2 шт.,
- лимонный сок -1 ч. ложка.
Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить. Просеять два стакана муки, смешать с пряностями и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить одно яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто.
Затем добавить жженый сахар или сироп из варенья, перемешать, дать остыть до 40 градусов. Соду растворить в чайной ложке воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто (если оно получилось слишком жидким, можно добавить еще немного муки).
Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм.
Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать. Смазать края и верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники. Приготовить глазурь: белки смешать с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Перемешать до образования густой однородной массы и покрыть верх коврижки.
Нет комментариев. Ваш будет первым!