Завтрак. Рецепты вкусных блюд для завтрака.
Подробные и простые меню для завтрака
Меню 1
• Салат фруктовый
• Палочки ореховые
• Напиток из лимона с сушеной малиной
Салат фруктовый
Что нужно
• 70 г ананасов
• 70 г бананов
• 60 г яблок
• 30 г винограда
• 15 г майонеза
• 15 г сгущенного молока
Способ приготовления
Очищенные ананасы, бананы, яблоки нарезать кубиками. Ягоды винограда освободить от косточек.
Майонез смешать со сгущенным молоком, залить фрукты, перемешать и охладить.
Палочки ореховые
Что нужно
• 250 г муки
• 250 г арахиса
• 200 г сахара
• 2 яйца
• 20 г молока
• 30 г сливочного масла
• 3 г соли
Способ приготовления
Из просеянной муки, нарубленных орехов, сахара, взбитых яиц, молока, растопленного сливочного масла и соли замесить тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать полосками 8 х 2 см и выпекать их в духовке в течение 15-20 минут на среднем огне.
Напиток из лимона с сушеной малиной
Что нужно
• 2 лимона
• 5 ст. ложек сахара
• 2 ст. ложки сушеной малины
• 1 л воды
Способ приготовления
Сушеную малину залить кипящей водой, настаивать 20-25 минут. Отвар процедить горячим, добавить кусочки лимона, сахар и охладить.
Меню 2
• Салат с яйцом
• Яйцо, жаренное на растительном масле
• Чай с морковью и шиповником
Салат с яйцом
Что нужно
• 100 г русского салата
• 2 яйца
• 35 г свеклы
• 60 г майонеза
• 40 г сметаны
Способ приготовления
Салат русский выложить на блюдо, придав ему овальную форму, и полить сметаной. Вареные яйца нарезать поперек, уложить на салат и полить майонезом, смешанным с мелко нашинкованной отварной свеклой. Сверху посыпать растертым желтком яйца.
Заметки кулинара
Несколько капель лимонного сока или уксуса, добавленные в салат сразу после приготовления, позволяют сохранить в нем витамин С, содержащийся в овощах, а салат приобретает более аппетитный вкус. Но если в него входят помидоры, добавлять кислоту нежелательно.
Яйцо, жаренное на растительном масле
Что нужно
• 1яйцо
• 15 г растительного масла
Способ приготовления
На раскаленную сковороду с растительным маслом вылить яйцо. На желток вылить раскаленное растительное масло до образования белой корочки.
Подавать как отдельное блюдо и с гарниром. На гарнир подать жареный картофель или отварной рис.
Чай с морковью и шиповником
Что нужно
• 1 стакан сушеной моркови
• 1 стакан сухих плодов шиповника и рябины
• стакана сушеной черной смородины
• 2 ст. ложки измельченных сухих листьев земляники
Все ингредиенты перемешать. В чайник всыпать 2 ст. ложки витаминного чая, залить 400 мл кипятка и выдержать 5-7 минут.
Меню 3
• Ассорти «Дойна»
• Омлет «Мехико»
• Кисель из клубники
Ассорти «Дойна»
Что нужно
• 50 г огурцов
• 50 г помидоров
• 30 г сладкого стручкового перца
• 20 г зеленого лука
• 3 г зелени
• 30 г брынзы
• 20 г сливочного масла
• 30 г пищевого льда
Способ приготовления
Подготовленные овощи уложить на тарелку, рядом поместить кусочек масла, брынзу, украсить зеленью и обложить кусочками пищевого льда.
Омлет «Мехико»
Что нужно
• 2 яйца
• 30 г сливочного масла
• 30 г свежих грибов
• 30 г красного стручкового перца
• 40 г помидоров
• 30 г томатного соуса
• 10 мл мясного сока
Способ приготовления
Нарезанные ломтиками и пассерованные на сливочном масле свежие грибы соединить с испеченным, очищенным, нарезанным соломкой и тоже пассерованным на масле перцем и очищенными от кожицы и семян, мелко нарезанными и поджаренными в масле помидорами.
Весь гарнир завернуть в поджаренный омлет и полить томатным соусом, разбавленным мясным соком.
Кисель из клубники
Что нужно
• 1 стакан клубники
• ¾ стакана сахара
• 2 ст. ложки картофельного крахмала
Способ приготовления
Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть.
В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.
Меню 4
• Особый сандвич
• Омлет по-крестьянски
• Напиток яблочный с черноплодной рябиной
Особый сандвич
Что нужно
• ½ ч. ложки сливочного масла
• 1 кусок белого или черного хлеба
• 2—3 листика салата
• 2 ломтя ветчины
• 2—3 тонких ломтика сыра
• 2—3 ломтика помидора
• 2—3 черные или зеленые оливки
• ½ ч. ложки оливкового масла
• ½ ч. ложки нарезанного свежего базилика
• перец
• веточки базилика
Способ приготовления
Намазать хлеб маслом и положить сверху листья салата. Свернуть ломти ветчины в виде остроугольного конуса и уложить с краю сандвича поверх листьев салата. Проложить ломтики сыра кружками помидора и положить все это на свободный край сандвича. Середину украсить оливками. Полить сыр и помидоры оливковым маслом и посыпать нарезанным базиликом.
Поперчить сандвич и украсить веточками базилика.
Омлет по-крестьянски
Что нужно
• 3 яйца
• 10 г муки
• 50 мл молока
• 50 г сала
• соль
Способ приготовления
Взбитые яйца соединить с мукой, молоком, солью и перемешать. Омлет жарить на сале, нарезанном брусочками, довести в духовке до готовности.
Напиток яблочный с черноплодной рябиной
Что нужно
• 2 яблока
• 4 ст. ложки черноплодной рябины
• 3 cт. ложки сахара
• 1 л воды
Способ приготовления
В горячий процеженный яблочный напиток добавить сахар, черноплодную рябину и ломтики яблок.
Рекомендуем посмотреть:
Антицеллюлитная диета
Омлет в духовке. Рецепт с фото