Ингредиенты:
✓ 1 кочан капусты весом около 1 кг,
✓ 1 головка чеснока,
✓ 2 лавровых листа,
✓ 30 г соли,
✓ корочка черного хлеба, пряная зелень, красный перец — по вкусу.
Приготовление
Кочан капусты разрезать на 6 частей, вырезать кочерыжку. Между листьями капусты вложить несколько половинок зубчиков чеснока. Уложить осторожно, не разваливая, доли кочана в эмалированный таз, положить сверху зелень (любисток, эстрагон, кинзу и др.). Вскипятить воду с солью, кипящим рассолом залить капусту и дать остыть. Слить рассол, положить в него корочку черного хлеба, вновь частью его залить капусту так, чтобы была лишь покрыта, положить гнет и поставить на 3-4 дня в темное место.
Готовую капусту хранить в погребе или холодильнике.
Ингредиенты:
✓ 4 кг капусты белокочанной,
✓ 1 кг моркови,
✓ 1 л воды,
✓ 1,5 ст. ложки соли,
✓ ½ стакана сахара.
Приготовление
Нашинковать капусту и морковь, плотно утрамбовать в трехлитровые банки. Растворить соль в 1 литре воды и влить раствор в банки (если воды мало, то ее долить, не добавляя соли). Через три дня рассол слить, добавить в него сахар, растворить и снова влить в капусту, через 3 часа капуста готова к употреблению. Хранить в холодильнике.
Примечание. Банки во время квашения надо ставить в тазики, поскольку из банок может вытечь рассол через верх, а он потребуется для растворения сахара.
Нет комментариев. Ваш будет первым!