Капуста очень полезный овощ. Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. О некоторых из них мы вам и расскажем
Капуста с орехами
Ингредиенты
1 небольшой кочан капусты,
0,5 стакана ядер грецких орехов,
2 луковицы,
3 веточки зелени кинзы,
винный уксус,
перец сладкий,
шафран или гвоздика (4-5 шт.),
соль по вкусу.
Приготовление
Кочан разрезать на 2 или 4 части, удалить кочерыжку, нашинковать, перемешать с солью, накрыть крышкой и оставить на 15—20 минут. Затем капусту перетереть руками до мягкости и отжать немного сока. Очищенный репчатый лук мелко нарезать, посолить, дать постоять 30—40 минут и отжать рукой. Истолченные вместе грецкие орехи, кинзу, перец сладкий, шафран и соль перемешать с приготовленным луком и винным уксусом.
Капустные кочерыжки жареные
Ингредиенты
10 капустных кочерыжек,
2 яйца,
2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей,
3 ст. ложки растительного масла,
3 ст. ложки молока,
100 г сметаны, соль.
Приготовление
Кочерыжки нарезать вдоль тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2—3 минуты, откинуть на дуршлаг. Яйца смешать с молоком, смочить в этой смеси кусочки кочерыжек и запанировать в сухарях. Обжарить кочерыжки до появления светлой корочки. Подавать со сметаной.
Рулет из капусты с грибами и рисом
Ингредиенты:
800-1000 г капусты,
250 г грибов,
200 г риса,
24 г томатного соуса,
40 г сливочного масла,
1 стакан мясного бульона, соль.
Приготовление
Удалить из кочана кочерыжку, разделить его на листья и ошпарить кипятком. Грибы нарезать, потушить с луком и маслом в течение 10 минут, затем смешать с вареным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолить. 3—4 капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, скатать рулетом, обвязать ниткой, обвалять в муке, обжарить, залить мясным бульоном и в закрытой посуде на слабом огне довести до готовности. Подавать с соусом.
Борщ по-старинному
Ингредиенты
250 г капусты,
1,5-2 л бульона или воды,
3-4 свеклы, 1 морковь,
1 корень петрушки, луковица,
1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки свиного сала,
4 ст. ложки сметаны, сахар,
уксус столовый, чеснок.
Приготовление борща
Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, прогреть с добавлением жира, подлить немного бульона или воды и тушить до размягчения. Лук пожарить, добавить тертую морковь и пассеровать вместе. В кипящую воду (бульон) положить нашинкованную капусту, варить 15 минут, добавить тушеную свеклу, обжаренные коренья, лук, пряности, разведенную мучную заправку и варить до готовности. В конце варки добавить свекольный настой и рубленный со свиным салом чеснок.
Суп-пюре овощной с сыром
Ингредиенты
400 г свежей белокочанной капусты,
4 моркови,
1 небольшой корень или черешки сельдерея,
2-3 небольшие луковицы,
4 картофелины,
50 г жира,
80-100 г шпика,
2-3 ломтика хлеба,
1,5 л мясного бульона,
2-3 ст. ложки тертого твердого сыра,
по 0,5 ч. ложки соли и сахара.
Приготовление
Овощи очистить, мелко нарезать, посыпать солью и сахаром, слегка пассеровать, положить в кастрюлю, залить мясным бульоном, поставить варить. Готовые овощи протереть через сито или смешать блендером. В другой кастрюле дно выложить ломтиками слегка обжаренного шпика, влить приготовленный суп, посыпать его тертым сыром и поставить в духовку на несколько минут. Подавать с обжаренными ломтиками хлеба.
Котлеты из капусты и яблок
Ингредиенты
Капуста - 800 г,
молоко - 1 стакан,
яблоки - 150 г,
крупа манная - 60 г,
яйцо - 1 шт.,
сухари молотые - 40 г,
масло сливочное - 50 г, соль.
Приготовление
Свежую капусту мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить мелко нарезанные яблоки и продолжать припускание. Затем, перемешивая, добавить манную крупу и припускать еще 10 минут, посолить, добавить яйцо, сформировать котлеты, обвалять в сухарях (или муке) и обжарить.
Капуста квашеная с орехами
Ингредиенты:
Капуста квашеная 500 г,
ядра грецких орехов 50 г,
чеснок 1-2 зубчика,
кинза (семена) 1 ч. ложка,
хмели-сунели 0,5 ч. ложки,
укроп.
Приготовление
Квашеную капусту порубить на деревянной доске, затем отжать рукой сок в отдельную посуду. Добавить в него последовательно толченые грецкие орехи, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, рубленую капусту, измельченный укроп. Все тщательно перемешать.
Капуста маринованная
Ингредиенты
Для маринада: в 1л 3 %-ного уксуса добавить 200 г сахара, по 1 г гвоздики и корицы, соль по вкусу, вскипятить и процедить.
Приготовление
Капусту нашинковать, сложить в эмалированную посуду, залить маринадом и нагревать, пока не станет мягкой. Затем капусту охладить, полить маслом, перемешать, выложить в салатник, украсить клюквой, зеленью, маринованными фруктами.
Капуста с тмином
Ингредиенты:
Небольшой кочан капусты,
лук репчатый 2 шт.,
мука 2 ст. ложки,
масло 40 г,
тмин, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Свежую капусту нарезать широкими полосками и отварить в подсоленной воде с тмином. Когда капуста почти сварится, воду отцедить, а капусту заправить мукой, поджаренной с мелко нарезанным луком, посыпать нарезанной зеленью петрушки. Подавать горячей или холодной, на гарнир или как закуску.
Рекомендуем посмотреть:
Пикули. Рецепт на зиму
Блюда из капусты. Рецепты быстро и вкусно
Заготовки из капусты на зиму. Рецепты
Как приготовить овощные голубцы
Рецепты из капусты: ассорти и салаты