Ревень. Лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Ревень. Лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Ревень. Применение в лечебных целях.

Ревень — овощное растение, молодые листья и стебель которого употребляют в пищу. В народной медицине используют все части растения.

Химический состав и физиологическое воздействие

Химический состав

В состав ревеня входят яблочная и лимонная кислоты, углеводы, пектины, калий, фосфор, магний, а также витамины С, РР, В и каротин.

Физиологическое воздействие

Вещества, входящие в состав ревеня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют сердечную мышцу, помогают в лечении сердечной недостаточности и снижают риск инсульта. Есть мнение, что употребление ревеня предотвращает развитие рака толстой кишки. Препараты ревеня оказывают желчегонное действие, способствуют нормальному пищеварению, причем небольшое количество ревеня оказывает закрепляющее действие, а значительная доза — слабительное. Кроме того, ревень рекомендуют употреблять при низком содержании гемоглобина и в качестве восстановительного средства после тяжелых болезней или операций.

Показания и противопоказания

Показания: истощение, заболевания сердечно-сосудистой системы, артроз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, задержка стула.

Противопоказания: сахарный диабет, холецистит, подагра, ревматизм, беременность, обострение заболеваний почек и мочевого пузыря, геморрой.

Лечение и профилактика

Лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита

Рецепт 1

200 г нарезанного ревеня (все части растения) залить 1 л воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Отваром смочить марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 30 минут. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения — 21 день. При необходимости повторить лечение после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2

Пропустить через мясорубку 200 г ревеня (все части растения), смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Нанести смесь на марлю и привязать к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения — 28 дней.

Лечение артроза

Рецепт 1

200 г корней и черешков ревеня измельчить, залить 0,5 л водки, настаивать 3-4 дня, периодически взбалтывая. Настойкой растирать пораженные суставы 2—3 раза в день.

Курс лечения — 7-10 дней.

Рецепт 2

200 г корней ревеня залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Отвар смешать с 200 мл сока черешков ревеня, вылить в ванну. Принимать ванну 1 раз в день (на ночь) при обострении артроза.

Лечение истощения после перенесенных заболеваний, операций или химиотерапии

Рецепт 1

200 г черешков ревеня пропустить через мясорубку вместе с 1 столовой ложкой ядер грецких орехов, 100 г чернослива и 50 г кураги, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по 100 г 2-3 раза в день за 1 час до еды.

Курс лечения — 3 месяца.

Рецепт 2

Сок ревеня смешать с морковным и свекольным соками в соотношении 3:2:1. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — не менее полугода. Периодически заменять морковный и свекольный соки соками цитрусовых, а также яблочным и картофельным соками.

Лечение задержки стула и метеоризма

Рецепт 1

При задержке стула выпить на ночь 1-2 стакана сока ревеня. При хроническом запоре и метеоризме принимать 2 раза в день по 2 г порошка из корней ревеня. Курс лечения — 4-5 дней.

Рецепт 2

200 г молодых листьев и черешков ревеня залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день натощак. На ночь съесть пюре из черешков ревеня.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Рецепт 1

Принимать 3 раза в день по 200 мл компота из ревеня с медом. Курс профилактики — 1 месяц.

Рецепт 2

200 мл сока ревеня смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 столовой ложкой сиропа шиповника и 20 каплями настойки боярышника. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики — 14 дней.

Рекомендуем посмотреть:

Брокколи. Лечебные свойства и противопоказания

Баклажан. Польза и вред лечебные свойства

Ревень. Выращивание ревеня

Чем полезен авокадо?

Полезные продукты. Еда на страже нашего здоровья

Нет комментариев. Ваш будет первым!