♦ С чего начинается застолье? Конечно, с хлеба. Его берут всегда рукой (а не вилкой) с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков. От хлеба или булки, положенных на свою тарелку, отламывают по кусочкам. Нельзя также намазывать маслом целый кусок хлеба. Следует постепенно отламывать кусочки хлеба и намазывать каждый из них.
♦ Салат из общей миски, салатницы накладывают на свою тарелку ложкой, приложенной к салату.
♦ Если подают суп, ни в коем случае нельзя дуть в тарелку, чтобы он остыл. Просто подождите несколько минут, слегка помешивая его ложкой. В хорошо приготовленном супе не должно быть кусков, которые нельзя было бы сразу положить в рот. Клецки, макароны, овощи в супе размельчают постепенно своей ложкой. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Можно слегка наклонить тарелку от себя - к центру стола.
♦ Овощи, картофель не режут ножом, а разделяют на кусочки вилкой, которую держат в левой руке, нож только придерживает картофель.
♦ Не рекомендуется есть слишком быстро, наполнять рот большим количеством пищи, разговаривать с полным ртом.
♦ Не следует беспрерывно угощать соседа (соседку) по столу, уговаривать выпить или съесть побольше. Нельзя накладывать на тарелку соседа (соседки) кушанья, если он(а) от них отказывается.
♦ Отказываться от блюд можно без объяснения причины. Крайне неприлично намекать за столом на плохое пищеварение или какие-нибудь недуги.
♦ Жевать пищу нужно с закрытым ртом, беззвучно. Необязательно допивать бокал вина или доедать какое-либо блюдо до конца.
Алкогольные и безалкогольные напитки на столе для гостей
Нет комментариев. Ваш будет первым!