Весной основная проблема-это нехватка витаминов. Как же быть, чем восполнить недостающие витамины? Бежать в аптеку, или заглянуть в холодильник?
Наконец на смену затяжной зиме пришла весна, промозглый март сменился солнечным апрелем. Вроде бы живи да радуйся. Но что-то нет настроения... А причина тому - весенний авитаминоз.
Пришла весна, пропали витамины…
«Я не люблю весны... - весной я болен», - писал Пушкин. Александр Сергеевич отнюдь не одинок в своем сезонном недомогании - многие из нас испытывают по весне слабость, усталость, раздражительность... Природа просыпается, а нас постоянно клонит в сон. Почки на деревьях распускаются, а волосы особенно не распустишь - они стали тусклыми и безжизненными. Расцветают первые весенние цветы, но внешний вид многих из нас отнюдь не цветущий - бледная сухая кожа, трещинки на губах... Как же устранить последствия «зимней спячки»?
«Капуста лиха не допустит»
Всем известно, как полезны фрукты и овощи, но искать витамины на фруктовых лотках в это время года - занятие бесполезное. В весенних фруктах их так мало, что для того, чтобы восполнить, к примеру, недостаток витамина С, вам придется выпивать в день 3-4 литра яблочного сока или съесть пару-тройку килограммов апельсинов. А вот на что определенно стоит обратить внимание, так это на квашеную капусту, компоты и прочие домашние заготовки. В консервированных и замороженных фруктах, ягодах и овощах витаминов куда больше, чем в их перезимовавших на овощебазах собратьях. Незаменимый помощник в борьбе с дефицитом витаминов - шиповник. Он богат витаминами А, В2, Е, Р, К и С. Причем последнего, витамина С, в нем в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 - чем яблоках.
Полезный витаминный рецепт: 20 г. сухих измельченных плодов шиповника залить 0,5 л воды, прокипятить под крышкой 10 минут, настоять в тёплом месте 4-6 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Витамины содержатся не только в дарах садов и огородов, но и в других продуктах. Понять, чего не хватает вашему организму, и на какую еду стоит подналечь, поможет таблица внизу.
Как проявляется нехватка витаминов
Проблема | Возможная причина | Где содержится |
Сухая, шелушащаяся кожа на лице, локтях и коленях |
Нехватка витаминов А и F |
Витамин А содержится в яйцах, сливочном масле, моркови, печени, абрикосах, облепихе. Витамин F содержится в растительном масле, рыбе жирных сортов, грецких орехах, семечках. |
Трещинки в уголках рта, слезятся глаза, частые ячмени и конъюнктивиты |
Нехватка витамина В2 |
Сыр, цветная капуста, ржаной хлеб, дрожжи, мясо, листовой салат. |
Хрупкость и ломкость ногтей, секущиеся воломы, проблемы с зубами |
Дефицит кальция |
Молоко и кисломолочные продукты, сыр, мак, кунжут и кунжутная халва, миндаль, шиповник. |
Кровоточат дёсна при чистке зубов |
Нехватка витамина С |
Цитрусовые, шиповник, чёрная смородина, облепиха, зелёный лук, красный болгариский перец, брюссельская капуста |
Хроническая утомляемость, частные простуды, нарушение концентрации внимания, бледность |
Дефицит железа |
Почки, печень, фисташки, чернослив, курага, изюм, грибы, хурма, свекла. |
Иммунитет. Доброта спасет иммунитет
Повышаем иммунитет. Способы укрепления иммунитета
Нет комментариев. Ваш будет первым!