Проблемой номер один ранней весной становится недостаток витаминов. Даже при наличии соков и свежих фруктов (как правило, пролежавших всю зиму или привезенных издалека) можно почувствовать признаки авитаминоза. Лучший выход из данной ситуации — вырастить витамины самой.
Казалось бы, чего проще! Берем луковицу, опускаем корешок в стакан с водой и через пару недель срезаем ароматные зеленые стрелки. Ан нет, и в этом нехитром деле есть свои тонкости, иначе вместо витаминов и аромата весны ты рискуешь получить загнивающий ком темно-бурого цвета.
Перед тем как выставить луковицу на подоконник, необходимо срезать сухую верхушку, а саму ее оставить в сухом темном месте на 3-4 дня. Затем еще сутки будущую родительницу зеленых побегов выдерживают в слабом растворе марганцовки, и лишь потом помещают во влажную среду и выставляют на свет.
Кстати, стакан с водой вовсе не лучшая основа для прорастания наших витаминов. Идеальным вариантом для настоящей грядки на подоконнике может стать пластиковая форма из-под шоколадных конфет, продающихся в коробках. Подбираем луковицы нужного размера, выемки формы заполняем влажной ватой или марлей и высаживаем туда подготовленный описанным выше образом материал. При комнатной температуре первые стрелки можно будет срезать уже через неделю.
Всего насчитывается более 300 видов лука, но на подоконнике целесообразно выращивать лишь несколько из них. Обильную зелень дают лук-шнитт и лук-шалот, из семян (следуя инструкции на пакетике) можно вырастить лук-батун и лук-порей. Ну и конечно, наш давний знакомый — репчатый лук, о выращивании которого говорилось выше.
Схожим образом ранней весной можно прорастить и чеснок. Его делят на дольки, подсушивают в темном сухом месте и затем также помещают в теплую влажную среду. Если есть возможность, дольки чеснока можно высадить в легкую почву (для этого земля смешивается с песком в пропорциях 4:1), при этом важно не сильно заглублять посадочный материал. Слоя земли в
И лук, и чеснок обладают неоспоримым достоинством: они оздоравливают наш организм еще до того, как попадают в желудок. Эти растения богаты фитонцидами, то есть биологически активными веществами, которые убивают или подавляют развитие вредных микроорганизмов. Фитонциды растворяются в воздухе и в буквальном смысле слова обеззараживают его.
Также с точки зрения ценности для здоровья лук и чеснок являются незаменимыми источниками витамина С (в них его в 15 раз больше, чем в лимоне), различных эфирных масел, стимулирующих пищеварение, уменьшающих содержание холестерина в крови и укрепляющих иммунитет. Кстати, зеленые стрелки содержат все перечисленные вещества, но при этом не обладают резким запахом и могут употребляться в пищу без опасения вызвать протест со стороны окружающих.
Нет комментариев. Ваш будет первым!