Чтобы наша кожа была здоровой и красивой, за ней надо ухаживать не только снаружи, но и изнутри. Ее клетки станут восстанавливаться только в том случае, если организм будет получать достаточное количество всех жизненно важных элементов — витаминов, минеральных веществ и воды.
Витамины, минеральные вещества и вода повышают сопротивляемость кожи, защищая ее от свободных радикалов, и делают красивой.
В настоящее время известны около 3 десятков витаминов и витаминоподобных веществ, которые поддерживают молодость и здоровье нашего тела, делают кожу гладкой и эластичной.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, — самый верный помощник здоровья. Оптимальная доза, необходимая нашему организму, — от 200 до 500 мг в день. Витамин С нужен для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов кожи.
При дефиците аскорбиновой кислоты в организме отмечаются бледность, сухость и шелушение кожи, синюшность губ и щек, появление сыпи и мелкоточечных кожных кровоизлияний, расшатывание зубов, кровоточивость десен, опухание лица, кровотечения из носа, ломкость кровеносных сосудов глаз, сильное выпадение волос.
В каких продуктах питания содержится витамин С
Богаты витамином С шиповник, лимоны, яблоки, черная смородина, киви, баклажаны, свекла, капуста, картофель, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, красный перец, салат, ботва моркови, кабачки, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат.
✏ Следует помнить, что витамин С разрушается при варке, при длительном хранении, а также при контакте с металлическими поверхностями.
Витамин А (бета-каротин) можно смело назвать витамином молодости и красоты, ведь он поддерживает наше здоровье, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения. Недостаток витамина А плохо отражается на внешности: кожа начинает шелушиться, покрывается роговыми наслоениями, грубеет, появляются прыщи, утри и бородавки, ногти становятся ломкими, в волосах появляется перхоть, они теряют блеск, выглядят сухими и выпадают.
В каких продуктах питания содержится витамин А
Витамин А содержится в жирах животного происхождения — сливочном масле, молоке, сыре, рыбьем жире. Причем его избыток чреват головными болями, повышенной утомляемостью, выпадением волос, сухостью кожи и зудом.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) — настоящий защитник кожи: при его дефиците она становится бледной и сухой, на кистях, шее, лице, локтях способны появляться красные пятна. Кожа становится отечной, иногда на ней возникают волдыри и пузыри, а также зуд и боли. При длительном РР-гиповитаминозе кожа шелушится, делается жесткой, шероховатой, изменяет цвет до коричневых оттенков.
Такое поражение зачастую провоцируется солнечным облучением.
Ежедневная доза ниацина для взрослого человека составляет 15—20 мг.
В каких продуктах питания содержится витамин РР
Содержится никотиновая кислота в мясе (особенно в свинине, телятине, курице), молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе и в очень незначительных количествах — в овощах и ягодах.
Витамин Н1, или парааминобензойная кислота (ПАБК), — витаминоподобное вещество, которое называют витамином красоты, поскольку его недостаток приводит к кожным заболеваниям, выпадению и раннему поседению волос, повышенной утомляемости, раздражительности. Минимальная потребность в парааминобензойной кислоте составляет от 5 до 10 мг в сутки. Признаками его дефицита являются морщины, белые пятна на коже, витилиго.
В каких продуктах питания содержится витамин Н1
Витамина H1 много в грибах, печени, почках, сердце, пивных дрожжах, патоке, зернах пшеницы; обнаружен он и в картофеле, шпинате, молоке и яйцах, овсяной крупе.
Витамин D называют солнечным эликсиром. Витамин D необходим для костей и зубов, поддерживает стойкость иммунной и нервной систем, кальциевый баланс, здоровье сердца, участвует в синтезе гормонов. В то же время избыточные его дозы в состоянии вызвать образование камней в почках, запоры, рвоту, кальцинирование артерий.
В каких продуктах питания содержится витамин D
Витамин D содержится в морской рыбе (особенно в сельди, лососе, форели, сардинах, макрели), а также в сливочном масле, яичном желтке, молоке, печени, неочищенных пшеничных зернах.
Витамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант, крайне важный для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Дефицит витамина приводит к ослаблению остроты зрения, дряблости кожи, раздражительности, повышенной утомляемости, воспалению пищеварительного тракта. Применяют его при различных кожных заболеваниях, особенно при изменениях в соединительной ткани. Нехватка витамина приводит к преждевременному старению, отекам, ломкости и выпадению волос.
Какие продукты питания богаты витамином Е
Токоферола необходимо всего 60—100 мг в день, а источником витамина Е являются семечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочищенный рис, зеленые части растений, молодые ростки злаковых.
Витамин К — источник долголетия, также он необходим для свертываемости крови, а его дефицит приводит к кровотечениям, образованию синяков, частым носовым кровопотерям.
В каких продуктах питания содержится витамин К
Восполнить нехватку витамина можно, если чаще употреблять все виды капусты (особенно листовую, брокколи, цветную), шпинат, кресс-салат, кочанный салат, помидоры, огурцы, фасоль, печень, яичный желток. Прекрасным средством для возмещения недостатка этого витамина станет йогурт или кефир, которые лучше употреблять в промежутках между приемами пищи.
Липоевая кислота (витамин N) участвует в углеводном, жировом и белковом обменах и обладает свойствами антиоксиданта. Витамин N защищает организм, в том числе и кожу, от вредного действия солей тяжелых металлов — ртути, мышьяка и свинца. Дефицит липоевой кислоты отрицательно сказывается на обмене веществ и приводит к заболеваниям печени.
Суточная потребность в витамине N — от 1 до 2 мг. Обнаружена липоевая кислота в печени, молоке, мясе (говядине), рисе и капусте.
Биотин (витамин Н) — водорастворимый витамин, получивший свое название от греческого слова «bios», что означает «жизнь». Его дефицит приводит к сухости и шелушению кожи, облысению, нарушению деятельности сальных желез, что приводит к появлению перхоти и неприятному запаху изо рта.
Суточная потребность в витамине Н — от 150 до 300 мкг. Содержится витамин Н в печени, дрожжах, бобовых, орехах, неочищенном рисе, отрубях, арахисе, грибах, грецких орехах.
Витамины группы В никогда не встречаются в природе в изолированном виде, только в комплексе. Они дают энергию клеткам тела, «включают» жировой и углеводный обмены. Нехватка витаминов этой группы истощает клетки, они быстро стареют и отмирают.
Витамин В1, (тиамин) называют витамином оптимизма: он оказывает благоприятное действие на организм при выпадении волос, себорее и поседении.
Витамин В1 содержится в семенах, пророщенных зернах пшеницы, орехах, пивных дрожжах, овощах, картофеле, печени.
Витамин В2 (рибофлавин) — двигатель жизни, составная часть ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. При недостатке рибофлавина на коже могут появляться утри. Губы набухают, становятся красными, кровоточат, их слизистая оболочка шелушится, на ней возникают вертикальные трещины.
Признаки нехватки рибофлавина — ранки в уголках рта, ощущение «песка» в глазах, конъюнктивит, пятна перед глазами, жирная или шелушащаяся кожа вокруг носа, усиленное выпадение волос.
Содержится витамин В2 в печени, почках, языке, яйцах, молоке, орехах и семенах.
Витамин В6 (пиридоксин) — настоящее чудо природы, его используют как стимулятор обмена веществ. Недостаток пиридоксина ведет к болезням кожи, жирной себорее, выпадению волос. Признаками дефицита этого вещества являются жирная чешуйчатая кожа вокруг носа и глаз, отеки конечностей.
Суточная потребность взрослого человека в витамине составляет до 2 мг.
Содержится витамин В6 в пивных дрожжах, грецких орехах, перце, постном мясе, рыбе, печени, неочищенных зернах пшеницы, молочной кукурузе, отрубях, крупах (особенно ячневой), сое, фасоли, шпинате, бананах.
Витамин В12 (цианкобаламин) — супервитамин, участвующий в производстве метионина, который «дирижирует» чувствами любви, радости и доброты; его дефицит приводит к опасным нервным заболеваниям, в том числе к рассеянному склерозу.
Признаками дефицита витамина В12 являются бледность лица или лимонно-желтый оттенок кожи, нечеткое зрение, головокружение, красноватый язык, судорожные подергивания конечностей.
Содержится витамин В12 только в продуктах животного происхождения — печени, почках, постном мясе, рыбе и яйцах.
Витамин В13 (оротовая кислота) — витаминоподобное вещество, благотворно влияющее на белковый обмен, активизирующее кроветворение, стимулирующее работу печени и помогающее при анемии. Нехватка оротовой кислоты способна привести к заболеваниям печени и дерматозам.
Много витамина В13 в дрожжах, печени, обнаружен он и в молоке.
Витамин В15 (пангамовая кислота) — жизненно важный элемент, нехватка которого приводит к нервным и эндокринным расстройствам, быстрой утомляемости, преждевременному старению. Суточная потребность — от 25 до 150 мг.
Много витамина В15 в ядрах абрикоса, пивных дрожжах, печени, коричневом рисе, его ростках и отрубях, семенах растений — особенно в кунжутовых и тыквенных.
Витамин Вт (карнитин) по своему строению близок к аминокислотам. Карнитин повышает выносливость, снижает содержание подкожного жира, стимулирует иммунитет. При недостаточности витамина Вт наблюдаются угнетение функции печени, быстрая утомляемость, боли в мышцах, особенно после физических нагрузок.
Минимальная суточная доза для взрослого человека — 2 г. Наибольшее количество карнитина содержится в пивных дрожжах, молоке, рыбе, птице и постном красном мясе.
Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) — водорастворимый витамин, необходим для нормальной деятельности кроветворной, пищеварительной и нервной систем. При дефиците фолацина уменьшается общее содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникают воспалительные поражения полости рта, кровоточивость десен.
Суточная потребность для взрослого — 300 мкг. Содержится фолиевая кислота в печени, почках, нежирном мясе, сыре, пивных дрожжах, грибах, темно-зеленых листовых овощах (шпинате, черемше, петрушке и др.), крупах и облепихе.
Пантотеновая кислота заботится о стройности фигуры, являясь стимулятором обмена веществ. Ее нехватка приводит к выпадению волос, преждевременной седине, болям в суставах и раздражительности. Вместе с другими витаминами этой группы пантотеновая кислота регулирует образование пигмента в волосах.
Содержится это витаминоподобное вещество в неочищенных зернах пшеницы, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, отрубях, пчелином маточном молочке.
Биотин — витамин для кожи, ногтей и волос. Получить его можно, употребляя в пищу печень, яичный желток, томаты, соевые бобы, неочищенный рис, отруби, пивные дрожжи, арахис, морковь, грибы и грецкие орехи. Однако 1 рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика наносят существенный ущерб кишечный флоре и тем самым — биотину. Если его не хватает, нарушается деятельность сальных желез, что приводит к появлению перхоти, а также к повышенной ломкости ногтей.
Холин (лецитин) активизирует работу мозга. Забывчивость, раздражительность, сердечная аритмия, шум в ушах, бессонница, подавленность — все это свидетельствует о дефиците данного вещества. Новейшие исследования доказали, что полноценное питание, в котором присутствуют яичный желток, печень, неочищенные зерна пшеницы, овощи, пивные дрожжи, способно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти и другие заболевания.
Инозитол (миоинозит) — эффективное средство от атеросклероза и прекрасное снотворное. Кроме того, этот витамин помогает снизить кровяное давление, избавляет от страхов и забот, обладает успокаивающим действием, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина в крови, участвует в обмене веществ, препятствует отложению жира в тканях и органах. Его отсутствие становится одной из причин облысения и ухудшения состояния кожи.
Суточная доза миоинозита для взрослого человека — от 1 до 1,5 г.
Содержится миоинозит главным образом в отрубях, зародышах пшеницы, пророщенных семенах, пивных дрожжах, мозгах, сердце, овсяной крупе, апельсинах, чечевице, зеленом горошке, дыне и арахисе.
Повышаем иммунитет. Способы укрепления иммунитета
Луковые хитрости. Как вырастить лук дома на подоконнике?
Редактор # 2 ноября 2011 в 14:18 +1 |