Консервы домашнего приготовления обычно закатывают в стеклянные банки. Иногда используют бочки, бутыли, но в этих случаях нельзя герметично укупорить продукт, а значит, он будет храниться меньше. Стеклянная тара для консервов должна обязательно быть целой. Трещины и сколы на ней недопустимы. Чтобы определить целостность стеклянной посуды, нужно слегка постучать по ней палочкой или карандашом. Если имеется даже мельчайшая трещинка, то звук будет глухим и дребезжащим.
Укладывать подготовленные плоды можно только в чистую тару, поэтому банки замачивают в растворе кальцинированной соды (1 ч. л. на 1 л воды) на срок не менее 30 мин. Затем банки споласкивают холодной водой. Следующий этап — мытье с мылом с помощью мочалки или ершика. Затем банки ополаскивают еще раз, предпочтительно горячей водой, и ставят вниз горлышками.
Непосредственно перед закладыванием плодов банки стерилизуют. Это удобно делать над чайником или кастрюлей с помощью специального круга: он укладывается поверх емкости, а в прорезь вставляется банка горлышком вниз.
Фасовать консервируемые продукты можно только в простерилизованные банки. Если предполагается наполнять их вареньем, повидлом или джемом, L то банки должны быть еще и сухими (для этого можно просушить их в духовке). Если положить эти продукты в мокрые банки, то в них появится плесень. Расфасованные по банкам овощи и фрукты заливают маринадами, томатными заливками или сахарным сиропом при температуре 85—95 °С. Наполняют банки доверху (кроме специально оговоренных случаев). Если банки заполнены не полностью, то в верхний слой попадет воздух с кислородом, и продукты в банках испортятся. После того, как банки наполнены и пастеризованы или простерилизованы, их нужно герметично укупорить крышками. Банки осторожно достают из емкости для стерилизации, не сдвигая крышек, и сразу укупоривают с помощью специального ручного устройства. Банки после термической обработки очень горячие — доставать их нужно с помощью прихваток.
❧ При приготовлении блюд из свежезамороженных продуктов опускайте их в кипящую воду не размораживая. Таким образом вы сохраните больше витаминов и полезных веществ, а также вкусовые свойства этих продуктов.
Существует также способ самостерилизации: продукты расфасовывают в кипящем состоянии по стерильным банкам и сразу герметично укупоривают, а затем переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают. Все это нужно выполнить быстро, без задержки. После укупоривания банки с консервами ставят вниз горлышком в защищенном от сквозняков месте и накрывают плотной тканью. Таким образом, тепло дольше задерживается внутри банок и качество термической обработки повышается.
Главное достоинство этого способа стерилизации в том, что можно простерилизовать одновременно несколько банок. Кроме того, банка, стерилизованная в духовке, остается сухой.
Тщательно вымойте банки с моющим средством. Крышки можно просто обдать кипятком или перестраховываясь, прокипятить их несколько минут. Поместите банки в холодную духовку вниз горлышком (если по высоте банка не входит в духовку, можно просто положить ее на решетку) и нагревайте.
При какой температуре стерилизовать банки в духовке? Здесь мнения расходятся. Одни хозяйки советуют температуру не более 120— 130 градусов, у других банки прекрасно стерилизуются при 150—200 градусах. Поэтому решайте этот вопрос исходя от собственного опыта работы с духовкой.
Время нагревания банок в духовке — не больше 15—20 минут. Чем выше температура в духовке, тем меньше времени необходимо для стерилизации.
Теперь банки готовы к дальнейшему использованию. Будьте осторожны, вынимая горячие банки из духовки. Заготовки закладывайте в еще теплые банки, не опасаясь того, что банка лопнет при контакте с горячим содержимым.
Можно оставить стерилизованную банку на некоторое время неиспользованной, достаточно просто перевернуть ее вверх дном на чистое полотенце.
Если вы стерилизуете банки с заготовками, тут такие правила.
Поставьте банки в холодную духовку с заготовками без крышек, доводите температуру до 100 градусов и засеките время. Время стерилизации от 15 минут для литровых банок. Затем выньте, закатайте горячие банки готовыми крышками и переверните.
Важно! Если вы стерилизуете банку с заготовкой, никогда не трогайте ее за горлышко. Банки лучше брать сбоку.
Заготовки из помидоров на зиму
Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях
Нет комментариев. Ваш будет первым!