Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты

Заготовки из огурцов на зиму. Рецепты

Зимние заготовки из огурцов

Подробные рецепты заготовок из огурцов

Огурцы «Водка с закуской»

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 3 дольки чеснока

• 3-4 зонтика укропа

• эстрагон

• листья хрена

• Для заливки: 1,3 л воды

• 1/3 стакана водки

• 2 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

• 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Промытые и обрезанные огурцы ошпарьте и затем опустите на 2-3 минуты в очень холодную воду. В подготовленную банку положите очищенные дольки чеснока, укроп, эстрагон и листья хрена. Уложите огурцы. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, кислоту и вскипятите. Налейте кипящую заливку в банку, дайте постоять минут 10. Слейте жидкость, вскипятите и залейте вновь. Повторите процедуру еще раз. В последний раз перед закатыванием влейте водку, герметично укупорьте.

Огуречные рулеты

Ингредиенты

На двухлитровую банку: 1,6 кг огурцов

• 50 г зелени петрушки

• 30 г зелени укропа

• ½ головки чеснока

• 2 ст. ложки соли

• около 20 листьев черной смородины

• эстрагон по вкусу

• Для заливки: на 1 л воды - 150 мл яблочного уксуса

Приготовление

Промытые огурцы обрежьте с обоих концов и нарежьте в длину тонкими пластинами не более 4 мм толщиной. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Зелень промойте и также измельчите, смешайте с чесноком.

Положите немного подготовленной смеси зелени на дно стеклянной миски, затем слой нарезанных огурцов. Подсолите, посыпьте небольшим количеством нарезанной смеси зелени. Затем положите еще немного огурцов, вновь посолите и посыпьте зеленью и т.д. Самый верхний слой огурцов укройте листьями смородины. Вскипятите воду с уксусом, дайте остыть примерно до 30 °С, залейте огурцы. Сверху положите гнет, оставьте на сутки. Через сутки сверните пластинки огурцов в рулетики, уложите их вместе с зеленью в стерилизованную банку. Оставшуюся заливку прокипятите и залейте огурцы. Закройте полиэтиленовой крышкой, храните в холодном месте.

Огурцы в кетчупе c чесноком

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 2 кг огурчиков (корнишонов)

• 1 головка чеснока

• 2-3 лавровых листа

• 50 г зелени петрушки

• несколько горошин перца

• Для заливки: на 1 л воды – ½ стакана сахара

• 1,5 ст. ложки соли

• 200 мл кетчупа

• 1/3 стакана столового уксуса

Приготовление

Промытую и мелко нарезанную зелень положите на дно банки, добавьте очищенные дольки чеснока, лавровый лист, перец. Промойте огурчики, уложите в банку.

Добавьте в воду сахар и соль, доведите до кипения, влейте кетчуп и прокипятите 1-2 минуты. Залейте кипящей заливкой огурцы, прикройте крышкой и стерилизуйте около 25 минут. Добавьте уксус, герметично закройте, переверните и укутайте.

Огурцы по-казацки

Ингредиенты

На трехлитровую банку: 2 кг мелких огурцов

• 2-3 зонтика укропа

• 1 корень хрена

• 1 головка чеснока

• 2-3 лавровых листа

• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

Приготовление

Огурцы промойте, переберите, выложите в стерилизованную банку поверх специй и залейте холодным рассолом. Оставьте на 3-4 дня бродить при комнатной температуре под гнетом, снимая пену. Слейте рассол, процедите, прокипятите. Огурцы промойте горячей водой, выложите в чистую банку с новыми специями и залейте рассолом. Стерилизуйте 35 минут и закатайте крышку.

Огурцы с толченым чесноком

Ингредиенты:

На трехлитровую банку: 2 кг огурцов

• 2 головки чеснока

• специи по вкусу

• 120 мл 6%-ного уксуса

• 2 ст. ложки растительного масла

• 2 ст. ложки соли

Приготовление

Нарежьте огурцы вдоль соломкой, выложите в таз, посолите и залейте маслом, смешанным с толченым чесноком. Дайте постоять 4 часа. На дно стерилизованной банки поместите специи, затем уложите огурцы и залейте горячим уксусом, разведенным кипятком в пропорции 1:2. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Огурцы фермерские

Приготовление

На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов

• 1 стручок жгучего перца

• 3-4 листа черной смородины

• 3-4 зонтика укропа

• 50 г корня хрена

• 50 г эстрагона

• 50 г базилика

• ½ головки чеснока

• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки (без горки) соли

• лавровый лист

Приготовление

На дно банки положите листья смородины, перец, чеснок, укроп, кусочки корня хрена, эстрагон, базилик. Уложите огурцы, залейте кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду. Приготовьте рассол, добавив в воду соль, лавровый лист и вскипятив, и влейте в банку, дайте постоять 5-7 минут, вылейте рассол и вновь вскипятите. Опять залейте огурцы кипящим рассолом и закройте герметично.

Огурцы «Классические»

Ингредиенты:

На двухлитровую банку: 1,2 кг свежих огурцов среднего размера

• 1 головка чеснока

• 8 листьев черной смородины

• 8 листьев вишни

• 4 листа дуба

• 4 зонтика укропа

• 8 горошин душистого перца

• 2 нарезанных корня хрена

• Для рассола: 3-3,5 стакана воды

• 30 г соли

Приготовление

Половину пряностей промойте и уложите на дно банки. Огурцы вымойте и уложите на пряности. Рассол прокипятите и остудите. Залейте остывшим рассолом содержимое банки, оберните горловину марлей и оставьте на 2-з дня при комнатной температуре. Слейте рассол, использованные пряности выбросите. Огурцы промойте под проточной водой. Возьмите вторую часть пряностей и уложите с огурцами в чистую банку. Приготовьте свежий рассол, доведите до кипения и залейте содержимое банки кипятком. Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут. Закатайте.

Огурцы с лимоном

Ингредиенты

На 3 литровые банки: 2 кг небольших огурцов

• 100 г зелени петрушки

• 100 г зелени укропа

• 1,5 лимона

• Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли

• 1 ст. ложка сахара

Приготовление

Вымойте огурцы, нарежьте крупными кусками. В чистые банки положите нарезанную зелень, куски огурцов, дольки лимона. Залейте содержимое банок кипящей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте около 20 минут. Закатайте, переверните и укутайте.

Огурцы с мятой и водкой

Ингредиенты:

На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов

• 1 острый перчик

• 4-5 листьев вишни

• 50 г мяты

• 1/2 стакана водки

• Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

• 1,5 ч, ложки лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы поместите в банки, на дно которых положите листья вишни, мяту, измельченный острый перец. В кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей заливкой огурцы, накройте крышками, прогрейте содержимое 5-7 минут и слейте заливку. Вновь вскипятите заливку, залейте огурцы, подержите еще 5-7 минут. Вновь слейте жидкость, вскипятите, залейте огурцы в последний раз. Затем добавьте водку и герметично укупорьте.

Огурцы с луком-шалотом

Ингредиенты

На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов

• 12-15 головок лука-шалота

• 100 г зелени петрушки или кинзы

• несколько горошин черного перца

• Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли

• 1 ст. ложка сахара

• ½ ч. ложки лимонной кислоты

• 2 лавровых листа

Приготовление

Вымойте огурцы, лук-шалот и зелень. Зелень нарежьте, положите на дно банок, добавьте перец. Уложите огурцы и лук-шалот в банки. Приготовьте заливку, вскипятив воду с солью, сахаром, лавровым листом и добавив лимонную кислоту. Кипящей заливкой залейте огурцы, стерилизуйте около 20 минут. Закупорьте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и базиликом

На 3 литровые банки: 2 кг небольших огурцов

• 3 укропных зонтика

• 3 листа хрена

• 3 веточки эстрагона

• 150 г веточек базилика

• 1/2 болгарского перца

• 3 зубчика чеснока

• Для заливки: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли

• 2 ст. ложки сахара

• 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Огурцы вымойте, уложите в банки, добавив в каждую по зубчику чеснока, зонтику укропа, базилик, хрен, эстрагон, кусочки болгарского перца. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте огурцы кипящей заливкой и пастеризуйте их при температуре около 80 °С в течение 30 минут. Закатайте банки, укутайте.

Рекомендуем посмотреть:

Рецепты солёных огурцов

Засол огурцов

Огурцы солёные

Огурцы и патиссоны солёные

Огурцы солёные стерилизованные

Надежда # 26 августа 2014 в 00:17 +1

Заготавливаем огурцы

На 10 кг огурцов понадобится рассол (на 10 л воды: 600 г соли, 1-2 стакана столового уксуса, 1 стакан водки).
Уложите огурцы в бочонок, залейте горячим рассолом. Закройте и поставьте в темное место.