Подробные рецепты заготовок из огурцов
На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов
• 3 дольки чеснока
• 3-4 зонтика укропа
• эстрагон
• листья хрена
• Для заливки: 1,3 л воды
• 1/3 стакана водки
• 2 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ч. ложка лимонной кислоты
Промытые и обрезанные огурцы ошпарьте и затем опустите на 2-3 минуты в очень холодную воду. В подготовленную банку положите очищенные дольки чеснока, укроп, эстрагон и листья хрена. Уложите огурцы. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, кислоту и вскипятите. Налейте кипящую заливку в банку, дайте постоять минут 10. Слейте жидкость, вскипятите и залейте вновь. Повторите процедуру еще раз. В последний раз перед закатыванием влейте водку, герметично укупорьте.
На двухлитровую банку: 1,6 кг огурцов
• 50 г зелени петрушки
• 30 г зелени укропа
• ½ головки чеснока
• 2 ст. ложки соли
• около 20 листьев черной смородины
• эстрагон по вкусу
• Для заливки: на 1 л воды - 150 мл яблочного уксуса
Промытые огурцы обрежьте с обоих концов и нарежьте в длину тонкими пластинами не более 4 мм толщиной. Чеснок очистите, мелко нарежьте. Зелень промойте и также измельчите, смешайте с чесноком.
Положите немного подготовленной смеси зелени на дно стеклянной миски, затем слой нарезанных огурцов. Подсолите, посыпьте небольшим количеством нарезанной смеси зелени. Затем положите еще немного огурцов, вновь посолите и посыпьте зеленью и т.д. Самый верхний слой огурцов укройте листьями смородины. Вскипятите воду с уксусом, дайте остыть примерно до 30 °С, залейте огурцы. Сверху положите гнет, оставьте на сутки. Через сутки сверните пластинки огурцов в рулетики, уложите их вместе с зеленью в стерилизованную банку. Оставшуюся заливку прокипятите и залейте огурцы. Закройте полиэтиленовой крышкой, храните в холодном месте.
На трехлитровую банку: 2 кг огурчиков (корнишонов)
• 1 головка чеснока
• 2-3 лавровых листа
• 50 г зелени петрушки
• несколько горошин перца
• Для заливки: на 1 л воды – ½ стакана сахара
• 1,5 ст. ложки соли
• 200 мл кетчупа
• 1/3 стакана столового уксуса
Промытую и мелко нарезанную зелень положите на дно банки, добавьте очищенные дольки чеснока, лавровый лист, перец. Промойте огурчики, уложите в банку.
Добавьте в воду сахар и соль, доведите до кипения, влейте кетчуп и прокипятите 1-2 минуты. Залейте кипящей заливкой огурцы, прикройте крышкой и стерилизуйте около 25 минут. Добавьте уксус, герметично закройте, переверните и укутайте.
На трехлитровую банку: 2 кг мелких огурцов
• 2-3 зонтика укропа
• 1 корень хрена
• 1 головка чеснока
• 2-3 лавровых листа
• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки сахара
Огурцы промойте, переберите, выложите в стерилизованную банку поверх специй и залейте холодным рассолом. Оставьте на 3-4 дня бродить при комнатной температуре под гнетом, снимая пену. Слейте рассол, процедите, прокипятите. Огурцы промойте горячей водой, выложите в чистую банку с новыми специями и залейте рассолом. Стерилизуйте 35 минут и закатайте крышку.
На трехлитровую банку: 2 кг огурцов
• 2 головки чеснока
• специи по вкусу
• 120 мл 6%-ного уксуса
• 2 ст. ложки растительного масла
• 2 ст. ложки соли
Нарежьте огурцы вдоль соломкой, выложите в таз, посолите и залейте маслом, смешанным с толченым чесноком. Дайте постоять 4 часа. На дно стерилизованной банки поместите специи, затем уложите огурцы и залейте горячим уксусом, разведенным кипятком в пропорции 1:2. Стерилизуйте 15 минут и закатайте.
На трехлитровую банку: 1,8 кг огурцов
• 1 стручок жгучего перца
• 3-4 листа черной смородины
• 3-4 зонтика укропа
• 50 г корня хрена
• 50 г эстрагона
• 50 г базилика
• ½ головки чеснока
• Для рассола: на 1 л воды - 2 ст. ложки (без горки) соли
• лавровый лист
На дно банки положите листья смородины, перец, чеснок, укроп, кусочки корня хрена, эстрагон, базилик. Уложите огурцы, залейте кипятком, выдержите 5 минут и слейте воду. Приготовьте рассол, добавив в воду соль, лавровый лист и вскипятив, и влейте в банку, дайте постоять 5-7 минут, вылейте рассол и вновь вскипятите. Опять залейте огурцы кипящим рассолом и закройте герметично.
На двухлитровую банку: 1,2 кг свежих огурцов среднего размера
• 1 головка чеснока
• 8 листьев черной смородины
• 8 листьев вишни
• 4 листа дуба
• 4 зонтика укропа
• 8 горошин душистого перца
• 2 нарезанных корня хрена
• Для рассола: 3-3,5 стакана воды
• 30 г соли
Половину пряностей промойте и уложите на дно банки. Огурцы вымойте и уложите на пряности. Рассол прокипятите и остудите. Залейте остывшим рассолом содержимое банки, оберните горловину марлей и оставьте на 2-з дня при комнатной температуре. Слейте рассол, использованные пряности выбросите. Огурцы промойте под проточной водой. Возьмите вторую часть пряностей и уложите с огурцами в чистую банку. Приготовьте свежий рассол, доведите до кипения и залейте содержимое банки кипятком. Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут. Закатайте.
На 3 литровые банки: 2 кг небольших огурцов
• 100 г зелени петрушки
• 100 г зелени укропа
• 1,5 лимона
• Для заливки: на 1 л воды - 1 ст. ложка соли
• 1 ст. ложка сахара
Вымойте огурцы, нарежьте крупными кусками. В чистые банки положите нарезанную зелень, куски огурцов, дольки лимона. Залейте содержимое банок кипящей заливкой, накройте крышками и стерилизуйте около 20 минут. Закатайте, переверните и укутайте.
На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов
• 1 острый перчик
• 4-5 листьев вишни
• 50 г мяты
• 1/2 стакана водки
• Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки сахара
• 1,5 ч, ложки лимонной кислоты
Огурцы поместите в банки, на дно которых положите листья вишни, мяту, измельченный острый перец. В кипящей воде растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящей заливкой огурцы, накройте крышками, прогрейте содержимое 5-7 минут и слейте заливку. Вновь вскипятите заливку, залейте огурцы, подержите еще 5-7 минут. Вновь слейте жидкость, вскипятите, залейте огурцы в последний раз. Затем добавьте водку и герметично укупорьте.
На 3 литровые банки: 1,8 кг огурцов
• 12-15 головок лука-шалота
• 100 г зелени петрушки или кинзы
• несколько горошин черного перца
• Для заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли
• 1 ст. ложка сахара
• ½ ч. ложки лимонной кислоты
• 2 лавровых листа
Вымойте огурцы, лук-шалот и зелень. Зелень нарежьте, положите на дно банок, добавьте перец. Уложите огурцы и лук-шалот в банки. Приготовьте заливку, вскипятив воду с солью, сахаром, лавровым листом и добавив лимонную кислоту. Кипящей заливкой залейте огурцы, стерилизуйте около 20 минут. Закупорьте.
На 3 литровые банки: 2 кг небольших огурцов
• 3 укропных зонтика
• 3 листа хрена
• 3 веточки эстрагона
• 150 г веточек базилика
• 1/2 болгарского перца
• 3 зубчика чеснока
• Для заливки: на 1 л воды - 1,5 ст. ложки соли
• 2 ст. ложки сахара
• 1 ч. ложка лимонной кислоты
Огурцы вымойте, уложите в банки, добавив в каждую по зубчику чеснока, зонтику укропа, базилик, хрен, эстрагон, кусочки болгарского перца. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Залейте огурцы кипящей заливкой и пастеризуйте их при температуре около 80 °С в течение 30 минут. Закатайте банки, укутайте.